Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
25 августа российский кинорежиссер Георгий Данелия отмечает свое 80-летие.

Он родился в Тбилиси, закончил Высшие режиссерские курсы. Дебютировал в кино в начале 60-х годов фильмом "Сережа". Потом появились картины "Я шагаю по Москве", "Путь к причалу", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза". Один из любимых фильмов Данелии, по его собственному признанию, "Не горюй!". Однажды он так сказал об этой работе: "Если смотреть объективно, ближе всего к тому, что я хотел, получилось как раз в этом фильме".

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и России, Данелия еще и автор нескольких книг: "Безбилетний пассажир", "Тостуемый пьет до дна", "Чито-грито". А последняя, выпущенная два года назад, вышла все под тем же, очень важным для Данелии названием: "Не горюй!".

Сейчас Георгий Данелия работает над анимационным фильмом по мотивам "Кин-дза-дзы". Об этом в интервью Радио Свобода рассказал его давний друг, журналист, фотограф, актер Юрий Рост.

– Данелия сейчас работает над анимационным фильмом "Кин-дза-дза". Помните эту замечательную картину, в которой было предсказано наше будущее и наш мусорный мир? Но этот фильм не повторение предыдущего. Во-первых, нельзя повторить Леонова, Яковлева рисованными героями. Во-вторых, время изменилось. И эту анимацию Георгий все равно делает по законам большого кино. И уже поэтому это будет существенно отличаться от даже полнометражных диснеевских фильмов, которые сделаны с технической точки зрения безупречно.

– Чем для вас является знакомство с Георгием Данелия?

– Тем же, чем и для большинства людей, которые любят его фильмы. Первое, что я увидел, это был "33". А окончательно я в него влюбился после "Не горюй". Эту ленту я посмотрел, наверное, раз 30. Отчего выучил ее наизусть и потом выигрывал у Данелии довольно часто споры по эпизодам этой картины. А уж когда появился "Осенний марафон" – это было полное совершенство. Рядом с ним, с его героями хочется жить. Хотя все фильмы, все до единого – трагичны, если посмотреть сюжеты. Тем не менее ощущение света и тепла присутствует.

– А что можете вспомнить о своем опыте съемок у Георгия Данелии?

– Снимался у него – там, где хоть что-то в кадре довелось сказать - в двух фильмах. В одном сыграл доктора, в другом – негодяя.

– Вам довелось фотографировать Данелия. Каково это?

– Очень тяжело. Он не любит сниматься, не любит давать интервью. Однажды мне заказали о нем документальный фильм. Пришел оператор, группа, мы его посадили во дворе. Ему не понравилась ни группа, ни оператор, ничего. Но кино-то снимать надо. Я взял камеру, поставил ее на штатив и стал с ним разговаривать. Он сначала жутко злился, но в рамках приличия стал отвечать. И ничего, кино получилось довольно занятное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG