Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский автосалон готовит премьеры


Эмблема Московского автосалона

Эмблема Московского автосалона

25 августа открывается Московский международный автомобильный салон, в котором примут участие 80 компаний из 12 стран мира. Посетителей ждут восемь мировых, семь европейских и 62 российские премьеры. По прогнозам организаторов, на Московский автосалон придут более полутора миллионов человек.

Об особенностях автосалона этого года, о его новинках Радио Свобода рассказал главный редактор журнала "За рулем" Антон Чуйкин:

– Если говорить о самом салоне, то он примечателен в первую очередь тем, что у него так называемая категория "А". Это означает официальное признание Международной организацией автопроизводителей того, что Московский салон встал в один ряд с такими, как Женевский, Парижский, Детройтский и Франкфуртский. По этой причине в салоне будет больше интересных премьер от ведущих мировых автопроизводителей. Да и отечественные заводы наверняка что-нибудь интересное покажут.

– Что вам известно об этих новинках?

– Не буду оригинальным и побегу в первую очередь смотреть, что сделал АвтоВАЗ из той платформы, которая ему предоставлена концерном-альянсом "Рено-Ниссан". Нам был обещан большой, семиместный универсал, и я видел его, когда он назывался Dacia MCV. На АвтоВАЗе он будет некоторым образом переработан, и очень интересно, что же это будет за машина, которую нам обещают не ранее, чем через год. Что еще стоит отметить? Огромное количество премьер на стенде "Ауди" – от малыша А-1 до лимузина А-8. БМВ – с "Мини" и "Мини Кантри Мэн", "Вольво" С-60, которого у нас в стране еще не было. Обратил бы внимание на новинки бюджетного класса – недорогие модели. Здесь следует отметить троицу машин, производство которых либо началось, либо начинается в этом году: "Рено-Сандера", "Фольксваген Поло седан" и "Фиат-Линия". Эти три машины, наверное, соберут вокруг себя немало любопытствующих.

А вот что думает об открывающемся автосалоне и перспективах российского автопрома Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент":

– Учитывая статистику продаж за первое полугодие, можно сказать, что наш рынок стал третьим в Европе, после Германии и Великобритании. Это очень хороший показатель. Заслуживает внимания и наша российская экспозиция. Здесь немаловажно подчеркнуть, что уже сейчас многие иностранные производители смело могут считаться отечественными: они имеют здесь свои производства, платят налоги. На этих предприятиях работают россияне, так что отчасти, несмотря на иностранное название, это тоже отечественные автомобили. А если говорить о чисто российских производителях, то думаю, что их машины будут пользоваться спросом. Во-первых, цена приемлема – ниже, чем у многих иностранных машин. Во-вторых, у нас достаточно консервативное население, тяжело переходит на что-то новое. Третий момент: спросом они будут пользоваться потому, что у нас отлажена сеть сервисов, а кроме того, очень много людей предпочитают ремонтировать машины самостоятельно. Для этого достаточно просто купить запасные части.

В целом ситуация на авторынке, полагаю, будет к концу года улучшаться. Машин становится все больше, хотя даже по меркам Восточной Европы автомобилизация населения недостаточна. Порядка 273 машин на тысячу человек – это мало. Но действуют различные программы – утилизации, льготного кредитования. Все это способствует тому, что продажи машин будут увеличиваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG