Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерские университеты кукольных школ


На время Петербург станет мировой кукольной столицей

На время Петербург станет мировой кукольной столицей

В Санкт-Петербурге 26 августа откроется первый Всемирный фестиваль школ кукольников. Его участники – выпускники и студенты самых авторитетных учебных заведений в области театра кукол: российских, французских, польских, иранских, немецких и многих других. Спектакли фестиваля будут показывать до 4 сентября.

Как сообщает арт-директор фестиваля Давид Бурман, программа конкурса столь обширна, что для его проведения задействовали едва ли не все подходящие для кукольных представлений подмостки Петербурга:

– Две основные площадки – Дом актера и Большой театр кукол. Нас поддержали все кукольники, включая Театр марионеток, которому исполнилось 90 лет, театр имени Деммени, театры "Сказки" и "Бродячая собачка"… Кроме того подключились Музей театрального искусства и Музей Достоевского.

Первого сентября, говорит Давид Бурман, кукольники выйдут на улицу:

– Планируется показ "Петрушки" на Малой Садовой. В течение 5-6 часов зрители смогут посмотреть около одиннадцати представлений петрушечников.

При этом от традиционных подобных конкурсов Фестиваль школ кукольников все же отличается, утверждает Давид Бурман:

– Одна из основных задача фестиваля – посмотреть, что происходит с кукольными школами, провести некий условный мониторинг. И выяснилось, что в Австралии, например, закрыли школу, а в Канаде, наоборот, пытаются открыть. Школа – это направление, к которому кукольники той или иной страны себя причисляют. Российская школа кукольников уникальна. Ее создали Михаил Королев, с одной стороны, и Сергей Образцов, – с другой. Параллельно вдруг появились новые кукольники, которые в 70-х годах были очень заметны. Это кукольники так называемой Уральской зоны. Четыре выдающихся режиссера в четырех городах – Валерий Вольховский в Челябинске, Виктор Шрайман в Магнитогорске, Михаил Хусид в Тюмени и Роман Виндерман в Свердловске. Но все они – выпускники петербургской школы. Именно эта школа является серьезным фундаментом для создания других школ в России.

А западные школы от наших несколько отличаются. И технология подготовки обучения у каждой своя. Очень интересная школа начинает появляться в Индии. Древнейшие традиции – в Китае, но китайская школа ближе к нашей по системе подхода к обучению, хотя очень специфическая: там акцентируют основное внимание на одном виде кукол. А российская школа кукольников отличается тем, что мы изучаем все виды кукол – а их больше 100.

– Как будет происходить обмен опытом на фестивале?

– Это фестиваль спектаклей разных направлений – курсовые и дипломные работы, а также спектакли начинающих студентов. Сначала мы просто представим школы как таковые. У нас идет программа нон-стоп, получается 4-5 спектаклей в день плюс вечерняя программа, плюс специальная программа. Но будет и кулуарное общение. А по результатам фестиваля мы хотим провести научно-практическую конференцию, где обсудим ситуацию образования в нашей сфере в мире. Первый Всемирный фестиваль школ даст возможность для такого серьезного анализа. Спектакли, которые будут показываться, позволят увидеть, что происходит со школами, какие они. Например, изменяется ситуация в Иране, потому что многие руководители нынешней иранской школы кукольников обучались в нашей стране. А вот японский театр Бунраку очень жестко отнесся к тому, чтобы представить свою систему обучения на фестивале. Они сказали: мы ее не открываем, это наша внутренняя традиция, которую мы передаем в семье из поколения в поколение. Мы будем показывать спектакли этих школ, а вечером будет их презентация – сами школы расскажут о себе. Это очень небольшие презентации на 6-10 минут.

– Рассказывать они будут коллегам или зрителям?

– Мы оставили открытые площадки. Конечно, основной зритель – участники фестиваля, но на все свободные места вход свободный. Правда, у меня есть опасения, что свободных мест не будет, – говорит Давид Бурман.

Остается добавить, что самое необычное представление фестиваля – это спектакль школы литовских кукольников, адресованный слепым.
XS
SM
MD
LG