Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жемчужного прапорщика" накажут. Если найдут


Действия "жемчужного прапорщика" зафиксировали многие видеокамеры.

Действия "жемчужного прапорщика" зафиксировали многие видеокамеры.

В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками милиции во время разгона 31 июля митинга в защиту свободы мирных собраний.

"Ведется сбор доказательств, устанавливаются лица, которым будет предъявлено обвинение", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре. Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу обратилось к СМИ и горожанам с просьбой посодействовать расследованию – предоставить фото- и видеоматериалы об акции 31 июля у Гостиного двора. В Интернете между тем размещен видеоролик, на котором запечатлены действия милиционера – удары по голове одного из участников акции, ругань в адрес митингующих и т.д. Этот страж порядка известен интернет-пользователям как "жемчужный прапорщик" (это прозвище он получил из-за браслета на руке).

С заявлением в правоохранительные органы обратились правозащитники и участники июльской акции в защиту 31-й статьи Конституции. Они потребовали уволить милиционера, который во время митинга оскорблял активистов оппозиции и нанес нескольким людям травмы. Вот что рассказал Радио Свобода один из участников акции Андрей Дмитриев:

– Для нас это неожиданная новость – возбуждение уголовного дела. Думали, что все спустят на тормозах, но, видимо, усилия общественности, особенно СМИ, которые активно эту тему поднимали, сыграли свою роль. Не могу сказать, что мы так жаждем крови этого прапорщика, но он действительно вел себя неадекватно. В отличие от других сотрудников милиции, которые просто выполняли свою работу – задерживали активистов, он очень активно оскорблял и избивал людей. Несколько человек получили травмы. Одному он разбил голову в кровь, у другого – сотрясение мозга. Поэтому мы думаем, что если эта история закончится его увольнением, это будет нашей победой. Все пострадавшие подали заявления в СКП, у всех есть справки из травмпунктов, есть видео, фото, подтверждающие его вину. Так что, надеюсь, это расследование будет доведено до конца.

– Не настораживает, что возбуждено дело против "неустановленных лиц"?

– Конечно, настораживает. Мы не исключаем, что опять будут попытки все спустить на тормозах, как было в ситуации с избиением людей 15 апреля 2007 года на втором "Марше несогласных". Там тоже долго проводились опросы, СКП вроде бы возбуждал уголовное дело, но это ни во что не вылилось, не удалось установить, кто же конкретно избивал. Возможно, что фактом возбуждения дела они просто вынужденно реагируют на многочисленные публикации в СМИ. А вот заступившийся за участницу акции "Стратегия-31" Сергей Мохнаткин, как известно, получил 2,5 года тюрьмы за то, что якобы разбил нос милиционеру, хотя никто не видел фотографии этого пострадавшего... А в данном случае все доказательства налицо: имеются реально избитые этим реальным прапорщиком люди. Поэтому мы рассчитываем, что СКП не удастся свернуть куда-то в сторону и прапорщика привлекут к ответственности. Хотя, повторюсь, все, чего мы хотим – чтобы этот сотрудник был уволен из органов в назидание другим. Чтобы прекратился рост насилия на акциях "Стратегии-31".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG