Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователь генпрокуратуры Белоруссии переведена под домашний арест


Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Белоруссии Светлана Байкова, задержанная 25 февраля 2010 года, переведена под домашний арест. В отношении Байковой возбуждены уголовные дела за превышение служебных полномочий. Показательно, что 24 августа президент Белорусии Александр Лукашенко принял с докладом Генпрокурора и заявил о необходимости более взвешенно подходить к назначению наказаний, связанных с лишением свободы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Светлана Байкова расследовала ряд громких преступлений - в частности, в отношении бизнесмена Павла Молочко. Согласно материалам следствия, организованная им преступная группа незаконно перемещала товары на миллионы долларов через белорусскую границу. По выводам расследования КГБ, Байкова незаконно прекратила розыск Молочко. Второй эпизод касается бывших инспекторов таможни: они были освобождены от уголовной ответственности на основании того, что пошли на сотрудничество.

Сама Байкова все обвинения в свой адрес отрицает. Еще 31 мая она объявила голодовку протеста, которую по настоянию врачей и родственников прекратила 16 июня. Ранее 11 июня в президентскую администрацию было передано прошение на имя Александра Лукашенко, в котором Светлана Байкова просила восстановить ее нарушенные права, освободить из изолятора КГБ и позволить продолжить работу. Однако 24 июня Генпрокурор Григорий Василевич продлил срок содержания подчиненной под стражей еще на два месяца. В начале августа стало известно, что Байкова находится в критическом состоянии, у нее развилась почечная недостаточность.

Она находится под домашним арестом. Срок следствия по уголовному делу продлен до 9 октября. Последние полгода Байкова находилась в следственном изоляторе КГБ.
XS
SM
MD
LG