Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Александр Гостев – о судьбе чилийских шахтеров


Плакат с фотографиями 33 шахтеров, за судьбой которых следят Чили и мир.

Плакат с фотографиями 33 шахтеров, за судьбой которых следят Чили и мир.

В Чили продолжается беспрецедентная операция по спасению 33 шахтеров, заблокированных обвалом горной породы на глубине семьсот метров.

Разбор завалов займет около четырех месяцев. 22 августа после 17 дней поисков шахтеры были обнаружены - и волнения в стране из-за безрезультатности спасательных работ сменились массовым ликованием по поводу того, что у шахтеров появились шансы выйти на поверхность. О трагедии в Сан-Хосе говорит обозреватель Радио Свобода, эксперт по странам Латинской Америки Александр Гостев:

- Эта шахта находится на севере страны, в так называемом "медном поясе" Чили, который представляет собой целый комплекс медных, золотодобывающих, металлургических предприятий и шахт. 5 августа большая группа шахтеров, спустившаяся очень глубоко под землю, метров на 700 (хотя ранее фигурировали цифры поменьше), оказалась в результате обвала заблокированной на огромной глубине. Не было никакой надежды на спасение, их фактически похоронили. Внезапно выяснилось, что все они живы, что они укрылись в каком-то безопасном отсеке и до сих пор там находятся. Спасатели вытащили оттуда записку, где было написано, что, несмотря на тяжелые условия, они все находятся в относительно безопасном месте, все живы и ждут спасения. Президент Чили Себастьян Пинера зачитал эту записку, написанную каракулями на каком-то клочке бумаги, в эфире национального телевидения. И это вызвало всеобщее ликование, настоящий всплеск национальной солидарности.

- Отчасти комментаторы объясняют такую реакцию еще и тем, что Чили готовится к празднованию 200-летия со дня образования этой страны. В общем, это похоже на торжество чилийского духа. Над шахтой, где заблокированы горняки, установлены 33 национальных флага, там проходит нечто вроде манифестаций, демонстраций солидарности с этими шахтерами, причем с музыкой и песнями. С чем связано такое восприятие трагедии?

- Чили стоит особняком среди других латиноамериканских стран. Это одна из наиболее развитых экономически и промышленно стран Латинской Америки, страна наиболее социально и этнически монолитная, с огромной историей рабочего и профсоюзного движения. Она отличается от других латиноамериканских стран, где существуют и сословные различия, и этнические, деление на метисов, потомков испанцев, креолов, индейцев. Чилийцы себя ощущают одной нацией, особенно после событий второй половины ХХ века, после сначала правления Альенде, потом переворота Пиночета.

В Чили всегда была очень развита индустрия, в отличие от других латиноамериканских стран, это страна промышленно-аграрная. Колоссальную долю в индустрии занимает горнодобывающая промышленность. Чили держит первое место в мире, 30 процентов мирового рынка по добыче и экспорту меди. На втором месте металлургические и золотодобывающие шахты и предприятия. Вот на одной из золотодобывающих шахт и произошла эта катастрофа.

История Чили помнит очень много рабочих выступлений, демонстраций. Тот самый дух чилийского народа, о котором вы говорите, сейчас проявил себя. Это видно по массовым общественным акциям по любому поводу и по яркой, бурной деятельности различных средств массовой информации. Самый свежий пример - президентская кампания, в результате которой Себастьян Пинера пришел к власти в марте 2010 года. Он правоцентрист, выиграл выборы у левоцентристского президента Мишель Бачилет, которая четыре года правила до него. И вот эта кампания, в отличие от других в разных регионах земного шара, была отмечена, по мнению большинства наблюдателей, какой-то потрясающей корректностью, элегантностью, отсутствием черного пиара, отсутствием ругани. Это говорит и о политической культуре, и о социальной культуре, и о том, как изменилась Чили. Этот случай, о котором мы сейчас говорим, показывает, насколько меняется и страна, и весь континент, потому что подобные изменения происходят и в других латиноамериканских странах.

- Тем не менее перспектива освобождения этих людей выглядит не безусловной. Интересна готовность бороться за человеческие жизни, что с традиционными представлениями о Латинской Америке не всегда коррелирует. Мало ли гибнет шахтеров...

- Случаев катастроф - массовой гибели шахтеров или рабочих на других предприятиях, конечно, много. В той же Чили 30 лет назад, может быть, на подобный случай вообще никто не обратил бы внимания. Все очень сильно изменилось, ценность человеческой жизни очень сильно повысилась. Трансформация в более человеческую, гуманистическую сторону видна в Чили лучше, чем в других латиноамериканских странах, которые одной ногой еще стоят в военно-феодально-олигархическом прошлом, а другой - уже в XXI веке.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» вы можете найти на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG