Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о защите российских микросхем от экспансии импортных


Производство микроэлетроники на российском заводе "Микрон".

Производство микроэлетроники на российском заводе "Микрон".

Главы госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс и холдинга АФК "Система" Владимир Евтушенков предложили правительству защитить российских производителей микрочипов от импорта, сообщил "Коммерсант". Эта инициатива может привести к повышению пошлин на импортирумые микросхемы и росту цен на конечную продукцию, в которой используются микрочипы.

Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Ирина Пенкина в интервью Радио Свобода обращает внимание на то, что информации о предложениях Евтушенкова и Чубайса не стала большим сюрпризом:

– Не так давно представители АФК "Система" выступили с инициативой введения импортозамещающих мер в сегменте спутниковой навигации. Теперь аналогичные меры предлагается ввести в секторе микроэлектроники в целом. Сложно сказать, к чему это может привести. Как показывает опыт других стран, иных механизмов, которые бы помогли российским производителям микроэлектроники, нет. В России есть предприятия, такие как "Ситроникс", "Микрон", которые присутствуют на данном рынке и нуждаются в стимулировании. Российскому рынку нужны многие микроэлементы собственного производства, такие, например, как биометрические документы.

Но российский рынок микроэлектроники весьма слаб, по многим технологиям Россия отстает. Многие микроэлектронные компоненты в России вообще не производятся. Поэтому введение каких-либо ограничений будет способствовать росту цен на конечную продукцию, которую в России собирают из импортных микроэлементов, и снижению эффективности производства в этом секторе. Если же ограничительные меры будут слишком жесткими, их введение нецелесообразно.
Желательно так поддержать предприятия микроэлектроники в России, чтобы у производителей конечной продукции была возможность выбора между иностранной элементной базой и российской.


Я не думаю, что от ограничительных мер выиграет конечный потребитель, так как российские аналоги пока во многом уступают импортным. Такие меры будут иметь положительный эффект только для некоторых конкретных компаний.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Дмитрий Баранов считает, что предложение о защите российских производителей микроэлементов совершенно логично:

– Любая страна стремится защитить своих производителей, тем более в условиях выхода из кризиса. Нет ничего удивительного в том, что Чубайс и Евтушенков выдвинули такое предложение. Вопрос заключается в том, насколько российская промышленность готова обеспечить элементной базой все производства, которые в ней нуждаются.

В России уже выпускается довольно широкий спектр чипов. По таким характеристикам, как потребление электроэнергии, сроки службы, российская элементная база сделала значительный шаг вперед по сравнению с началом 1990-х годов, потому что были вложены существенные деньги в переоснащение предприятий, выпускающих эту продукцию. Достаточные средства были вложены в НИОКР. Поэтому сейчас качество российских чипов очень близко к среднемировому.

Пострадать от этих предложений могут предприятия, которые осуществляют сборку электронной продукции из импортных микроэлементов. Но я думаю, полного запрета на импортные чипы не будет, поскольку в этом случае против России применят встречные меры. Причем необязательно в отношении российской микроэлектроники – возможно, против других товаров, экспортируемых Россией.

Скорее всего в России повысят пошлины на импортируемую микроэлектронику. В этом случае многое будет зависеть от реакции ее зарубежных производителей. Возможно, чтобы не потерять российский рынок, который является одним из очень перспективных, они пойдут на существенное снижение цен, чтобы цена для конечных потребителей сильно не выросла. Таким образом, сохраняются риски, что ограничительные меры могут не сработать, поскольку поставки импортных чипов будут продолжаться. Желательно так поддержать предприятия микроэлектроники в России, чтобы у производителей конечной продукции была возможность выбора между иностранной элементной базой и российской.

Опасность подорожания продукции с использованием микроэлектроники существует. Но все будет зависеть от конкретных защитных мер, которые в итоге будут одобрены. Существенно может подорожать только та техника, которая собирается в России из импортных элементов. Основная же масса этой продукции в готовом виде импортируется в Россию из Китая и Юго-Восточной Азии. Поднимать пошлины на нее не планируется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG