Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – об играх с ценами на бензиновом рынке


В России пока нет объективного ориентира для цен на бензин.

В России пока нет объективного ориентира для цен на бензин.

За первые семь месяцев 2010 года оптовые цены на автомобильный бензин в России выросли на 20,8 процента. Розничные цены на бензоколонках выросли за этот период в среднем на 3,3 процента, сообщил Росстат. Не означает ли это, что в ближайшие месяцы розничные цены на бензин начнут расти быстрее, ликвидируя большое отставание от оптового рынка?

Аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Алексей Кокин констатирует, что ценовой разрыв означает сокращение доходов от розничных продаж бензина. Однако сомневается, что нефтяные компании будут компенсировать сократившуюся маржу за счет конечных потребителей:

– Во-первых, это для них политически опасно. Во-вторых, вертикально интегрированные нефтяные компании получают и розничную, и оптовую маржу от реализации бензина. Для них в принципе не так уж важно, на каком этапе она создается. Другое дело – независимые от нефтекомпаний автозаправочные сети. Для них разрыв между оптом и розницей означает не самые простые времена. Но вряд ли они сейчас смогут конкурировать с нефтяными компаниями, владеющими крупными сетями АЗС.

Розничный рынок бензина в России сильно сегментирован. И в одном из его сегментов, который сейчас модно называть "премиум", потребительский спрос все последние годы не удовлетворялся. По мере того как нефтяные компании переходят на выпуск более качественного бензина с октановым числом 95 и выше, происходит постепенное вытеснение с рынка низкокачественного топлива. Поэтому рост цен в какой-то мере отражает этот сдвиг. Речь идет об изменении структуры потребления бензина в стране – в пользу бензина более высокого качества.

Аналитик инвестиционного финансового дома "Капиталъ" Виталий Крюков отмечает, что оптовые цены на бензин в большей степени привязаны к текущей стоимости нефти:

– Соответственно, они могут вслед за ней как резко вырасти, так и сильно упасть. Розничные цены стабильнее, так как больше зависят от спроса на бензин, чем от цены на нефть. Маржа нефтяных компаний в рознице остается высокой – более 20 процентов. Поэтому, думаю, дальнейшего роста розничных цен ожидать не стоит. Тем более, что летний пик потребления топлива уже пройден. Осенью цены обычно либо не меняются, либо падают.

Весной 2010 года Федеральная антимонопольная служба объявила о планах разработки механизма определения "справедливой" цены на бензин в России. По предварительным расчетам службы, это позволило бы снизить оптовые цены на бензин на 15-20 процентов. В Министерстве энергетики активно продолжаются переговоры с нефтяниками, как определить эту формулу. Но для этого потребуется время: речь идет о фундаментальных изменениях рынка бензина в России. Пока в стране нет какого-то объективного ориентира для цен на автомобильное топливо. Пока объемы торгов на бирже нефтепродуктов в Петербурге остаются небольшими. Но по мере их расширения ориентиром для рынка все больше будут становиться именно биржевые цены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG