Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обаму критикуют и справа, и слева


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Командующий корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Конуэй резко отклонился от стратегических установок Белого дома по Афганистану, заявив, что определенный президентом Обамой срок начала вывода войск США из Афганистана может воодушевить талибов.

Это заявление генерал, уходящий осенью в отставку, сделал на пресс-конференции в Пентагоне:

– В какой-то мере это может дать поддержку силам неприятеля в Афганистане. Мы перехватили ряд сообщений, в которых наши враги в этой стране заверяют другу друга, что им надо продержаться еще какое-то время.

Ни Белый дом, ни Пентагон пока публично не отреагировали на заявление генерала. Представитель Госдепартамента Марк Тонер на брифинге 25 августа на просьбу журналистов прокомментировать это высказываение ответил, что им лучше обратиться в Министерство обороны:

– Я могу говорить только о наших действиях в Афганистане по гражданской линии. Несомненно, мы стараемся укрепить афганские силы – полицию и армию, чтобы они в максимальной степени обеспечивали безопасность в стране. Но касательно перспективы вывода наших войск – я бы предпочел, чтобы ее оценивал Пентагон.

Майкл О'Хэнлон, директор по внешнеполитическим исследованиям вашингтонского Института Брукингса, считает замечания Конуэя тревожным знаком:

– Довольно серьезное заявление. Это сигнал о достижении определенного рубежа. В нем отражены сложные проблемы, о которых должны говорить военачальники и лидер нашей страны. Я разделяю убеждение генерала Конуэя в том, что нынешний срок – июль 2011 года – в нынешнем его понимании начинает обрастать противоречиями и может принести вред.

Белый дом в июне уже сменил главного военачальника в Афганистане. На смену генералу Стэнли Маккристалу, допустившему иронические высказывания в адрес президента Обамы и его окружения, назначен генерал Дэвид Петреус, которому в свое время удалось добиться перелома ситуации в Ираке. В интервью телекомпании Fox News Петреус попытался прояснить, что в действительности имел в виду президент Обама в декабре 2009 года, когда выступил с обновленной стратегией по Афганистану, частью которой стало решение о дополнительном вводе в эту страну 30 тысяч американских военнослужащих. Петреус напомнил, что президент тогда говорил об июле 2011 года в контексте модификации миссии в Афганистане, а не начала ее свертывания:

– Речь тогда шла не о нашем массовом уходе из Афганистана, а о неотложности стоящих перед нами задач. Президент очень ясно заявил, что в июле 2011 года начнется определенный процесс, ход которого будет диктоваться обстоятельствами в самом Афганистане.

Петреус сказал, что данный процесс включает в себя переходные задачи для афганских правительственных сил, которые сегодня уже реализуются в Кабуле. В этом смысле речь идет о мягкой передаче контроля над безопасностью в стране от сил антиталибской коалиции самим афганцам. Однако большинство аналитиков продолжают считать ключевым фактором успеха надежность президента Афганистана Хамида Карзая. По мнению Майкла О'Хэнлона из Института Брукингса, на повышение эффективности правительства Карзая и искоренение коррупции его рядах вряд ли стоит рассчитывать. Эксперт не исключает, что Барак Обама решит оставить в Афганистане большую часть американских боевых подразделений и после июля будущего года:

– Пока что есть немного обстоятельств, которые благоприятствовали бы выводу американских войск из Афганистана. В конечном итоге все последующие решения администрации могут приниматься со ссылкой на мнение генерала Петреуса. И это будет не то же самое, что указания президента.

Нынешнее лето сопровождается ростом числа убитых в Афганистане американских военнослужащих и сообщениями о коррумпированности правительства Карзая. Согласно последним опросам, шестеро из каждых десяти американцев – против продолжения военных операций США в Афганистане. В то время как Барак Обама подвергается критике справа за установление графика ухода американских военных из Афганистана, левые все сильнее критикуют его за кажущуюся им нерешительность в соблюдении этого графика. На чаше весов – будущее Афганистана, провал американской миссии, который, по мнению многих наблюдателей, будет означать возвращение талибов, возрождение "Аль-Каиды", новую волну терроризма в Южной Азии и наращивание потенциала для индо-пакистанского конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG