Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник" заступился за журналистов


Снос домов в поселке "Речник" с помощью милиции.

Снос домов в поселке "Речник" с помощью милиции.

26 августа в московских судах состоится рассмотрение сразу двух дел, связанных с поселком "Речник", который в январе нынешнего года пытались снести московские власти.

Напомним, по их мнению, жители поселка на берегу Москвы-реки построили свои дома незаконно. Полгода назад началась операция по сносу домов. Из почти 300 домов в соответствии с судебными решениями было разрушено 22 строения. После вмешательства общественности снос домов был приостановлен. Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск "Речника" к правительству РФ о признании права бессрочного пользования на земельный участок площадью 60 квадратных метров, занимаемый зданием правления поселка. А в Хамовническом суде должно начаться рассмотрение другого, не менее важного в этом контексте дела. Столичное ГУВД требует, чтобы газета "Новые Известия" опровергла опубликованные жалобы жителей поселка "Речник" на действия милиционеров в январе этого года. Жители "Речника" готовы защитить журналистов и уже обратились к властям с требованием отозвать инициированный милицией иск о защите деловой репутации.

Поводом для подачи иска стала публикация в "Новых Известиях" статей, в которых приводились жалобы жителей поселка на действия милиционеров в ходе подготовки операции по сносу домов. Граждане утверждают, что их вытаскивали из домов и машин, заталкивали в автобусы, а некоторых при этом побили. В газете было напечатано письмо, подписанное начальником управления информации ГУВД столицы Виктором Бирюковым, утверждавшим, что в отношении граждан со стороны сотрудников милиции противоправных действий допущено не было. Это письмо не сопровождалось рубрикой "Опровержение", поэтому милицейское начальство обратилось в суд. Ответчиками, кроме редакции, стали и авторы публикаций, в том числе Александр Колесниченко. Вот что он сказал по этому поводу:

– Нам нечего опровергать, это – правда. О действиях милиции нам рассказали люди, они и сейчас все подтверждают. Другие издания написали примерно то же самое: что били, что люди попали в больницы, что травили газом. Даже государственное информагентство РИА "Новости" сообщило, что задержание сопровождалось грубостью, оскорблениями. Если уж на то пошло, то судиться надо со всеми СМИ.

В защиту журналистов уже выступили жители поселка "Речник", от их имени 25 августа к президенту обратился Алексей Зеленов. В своем видеообращении он рассказывает, в частности, как сам был задержан и получил при этом сотрясение мозга:

– Ночью я находился у себя в доме. Услышал женский голос, просивший о помощи. Я вышел из дома, подошел к калитке. В это время через ворота рядом с калиткой перепрыгнули двое в милицейских бушлатах, без погон, никто не представлялся. После того как я попытался возразить против их вторжения, один из них ударил меня по голове, я упал. Мне заломили руку и держали за ворот куртки. Потом кинули в милицейский автобус, стоящий неподалеку. В автобусе у меня открылась рвота, из уха текла кровь. Все находившиеся в автобусе просили, чтобы меня выпустили. Минут через 30-40 нас вывели из автобуса...

Алексею требовалась медицинская помощь, но проезду медиков, говорит он, стражи порядка препятствовали:

– Врачи "скорой помощи" меня госпитализировали. Когда машина отъехала от поселка "Речник" и проезжала рядом с Живописным мостом, с эстакады моста сотрудники милиции начали кидать специальные сети, которые запутывали машины. Из-под моста появился отряд милиции. Машина "скорой помощи" также запуталась в этой сети и не могла ехать.

Все это происходило в 25-градусный мороз. Вот что говорит журналист Александр Колесниченко:

– По сути, если ГУВД выиграет процесс, то это будет означать запрет для СМИ писать о случаях, когда граждане жалуются на действия чиновников, необязательно милиционеров. И это страшно, поскольку, по сути дела, речь идет о разновидности цензуры.

Жители "Речника" обратились к руководству страны, призывая разобраться в ситуации с инициированным правоохранительными органами иском в отношении журналистов. Алексей Зеленов объясняет: журналисты просто честно рассказывали, что происходит, и исполняли свой профессиональный долг:

– Вся информация, изложенная в статьях журналистов "Новых Известий", полностью соответствует действительности. И я готов подтвердить это как свидетель...

Жители "Речника" собираются участвовать в судебном процессе в качестве свидетелей. Ассоциация адвокатов России за права человека также обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором выражается обеспокоенность в связи с попыткой ввести цензуру, фактически запретив критику правоохранительных органов в средствах массовой информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG