Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Наталья Сергеева – о скандале перед шоу группы U2


Официальный представитель российского отделения Amnesty International Наталья Сергеева рассказала в интервью Радио Свобода подробности задержания волонтеров этой организации перед началом концерта группы U2 в московских Лужниках.

– 25 августа в полдень более 20 волонтеров Amnesty International подошли к Большой спортивной арене "Лужники". По договоренности с менеджментом группы, по благословению самого Боно, который является старинным поклонником "Эмнести Интернэшнл" на протяжении многих лет, наши волонтеры часто участвуют в его концертах. В этом мировом турне группы U2 палатка "Эмнести Интернэшнл" едет в багаже группы. По согласованию с менеджментом группы мы подошли к Большой спортивной арене "Лужники" для того, чтобы проводить сбор подписей под петициями и раздавать наши информационные материалы.

Мы развернули палатки; нам сказали, где это сделать, и выдали браслеты для работы на территории. После этого мы начали сбор подписей. Одна петиция – за искоренение бедности и по поводу глобальной программы, посвященной материнской смертности. Другая – в защиту вынужденных переселенцев в Грузии: их вытесняют из центров временного размещения в Тбилиси, не давая им иного жилья. Третья – с просьбой к президенту Медведеву об эффективном проведении расследования убийства Эстемировой и Политковской... Мы распространяли материалы, касающиеся людей, исчезнувших на Северном Кавказе. Наши волонтеры предлагали прохожим сфотографироваться с табличками. На них – утверждения, с которыми сложно не согласиться. У нас было три таблички: "Права должны иметь силу закона", "Материнская смертность – это нарушение прав человека", "Соблюдение прав человека = искоренение бедности".

Люди подписывали наши петиции. Я еще, честно говоря, не успела сосчитать, сколько подписей мы собрали и по какой тематике. Но достаточно много, я не ожидала такого.

– И, соответственно, вы не ожидали, что так поведет себя московская милиция?

– Совершенно не ожидали. Еще раз повторяю, мы были полностью уверены, что акция согласована на всех уровнях. На территории перед Лужниками работала "Эмнести Интернэшнл", волонтеры "Гринпис" и волонтеры благотворительной организации ONE, которую создал Боно.

– И что же произошло?

– Ближе к 16 часам ОМОН начал вытеснять людей – видимо, для того, чтобы подготовиться к приему основной массы зрителей. Вместе со всеми милиция решительно и непреклонно вытеснила с территории и волонтеров "Эмнести Интернэшнл" и "Гринписа".

– Вы как-то пытались им объяснить, что работаете законно?

– У нас были браслеты для работы на территории, но это не подействовало. Оказавшись за воротами, мы продолжали собирать подписи под петициями. В какой-то момент мне позвонил один из волонтеров и сказал, что их забирают в милицию. Обвинение – проведение несанкционированного пикета. Пять человек было задержано, они провели в отделении два часа или чуть больше. А потом были отпущены.

– Вы собираетесь обратиться, допустим, к тому же Боно?

– Я думаю, что до менеджмента группы и до самого Боно эта информация уже дошла.

То, что делала "Эмнести Интернэшнл" перед Большой спортивной ареной "Лужники", мало чем отличалось от подобной акции в Европе. Точно так же собирались фотопетиции – людям предлагали сфотографироваться с каким-то лозунгом о правах человека; собирали подписи, иногда проходят какие-то более красочные шоу для привлечения внимания граждан к тем или иным проблемам. В разных странах по-разному работает законодательство, разрешительная система. Но, насколько я знаю, в Европе нет таких сложностей, как в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG