Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФИФА в Москве


Президент Международной Федерации футбола Зепп Блаттер

Президент Международной Федерации футбола Зепп Блаттер

Итоги поездки инспекционной комиссии ФИФА в Москву. Обсуждение проекта перехода российского футбола на систему "осень – весна". Допинг-скандал в Федерации борьбы России. Эти темы привлекают внимание российской спортивной прессы.

Журнал "Русский Newsweek" подводит итоги поездки инспекционной комиссии ФИФА в Москву и делает вывод: Россия почти наверняка победит в борьбе за право принять чемпионат мира по футболу 2018 года. Она удовлетворяет всем важным условиям: стадионов нет, зато есть хорошие отношения с руководством ФИФА.

Россия стала шестой страной, куда заехала инспекционная комиссия ФИФА. До этого делегаты посетили Японию, Южную Корею, Австралию, Бельгию и Голландию. Остальные претенденты на очереди. Плюсы и минусы каждой заявки будут изложены в отчете и переданы в исполком ФИФА. 2 декабря 2010 года 23 члена исполкома и президент ФИФА Зепп Блаттер выберут хозяев сразу двух чемпионатов мира: на 2018 и 2022 годы.

В футбольном мире ни для кого не секрет, что список претендентов на оба мундиаля намного короче. Первенство 2018 года, как признавался Зепп Блаттер, пройдет в Европе, а значит, число конкурентов сокращается до четырех. Совместные заявки Бельгии–Нидерландов и Испании–Португалии считаются слабыми — после не слишком удачного чемпионата в Корее и Японии ФИФА и Зепп Блаттер не жалуют совместные заявки. Очевидные фавориты — Англия и Россия.

Опрошенные Newsweek российские правительственные и спортивные чиновники уверяют, что Россия победит с вероятностью 70–80%. Аргументов три. Во-первых, российские власти готовы предоставить ФИФА такие гарантии и условия работы, которые не смогут предоставить ни Англия, ни кто-либо из других претендентов. Во-вторых, российская заявка явно не жалеет денег. Третий аргумент: ФИФА — непрозрачная корпорация, которая очень любит работать в тех странах, где ей готовы предоставлять особые условия, а денег не жалеют.

Визит инспекционной комиссии ФИФА в России рассматривался как вопрос государственного значения. За четыре дня комиссия посетила четыре города — Санкт-Петербург, Москву, Казань и Сочи,—и везде ее принимали на высшем уровне. Заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков сообщил Newsweek, что ради экскурсии по "Лужникам" в столице задержался Юрий Лужков — в свой незаконченный отпуск он вернулся только на следующий день после встречи с ФИФА. Такое старание Лужкова неслучайно — источник, близкий к заявочному комитету, рассказывает, что мэра Москвы связывают очень теплые отношения с Зеппом Блаттером: Говорят, их дружба началась, когда Лужкову удалось каким-то образом убедить Блаттера провести в Москве финал Лиги чемпионов.

Такого мощного политического приема, как в России, инспекционная комиссия ФИФА еще нигде не встречала и вряд ли увидит. А вопрос государственной поддержки, как отмечают в ФИФА, имеет колоссальное значение. До приезда в Россию делегаты были в гостях лишь у одной европейской заявки — в Бельгии и Голландии. Ее и раньше считали аутсайдером, а после недавних заявлений, что эти страны могут не предоставлять ФИФА право беспошлинной работы, на этой заявке можно ставить крест. Отличились и англичане, к которым комиссия ФИФА отправится в конце августа. Премьер-министр Дэвид Камерон заявил, что не сможет встретиться с делегатами лично, потому что будет на семейном отдыхе. Правда, позвал президента ФИФА Зеппа Блаттера приехать к нему на Даунинг-стрит осенью.

Впрочем, в ФИФА до сих пор не забыли про майский скандал с бывшим главой английского футбольного союза лордом Трисменом. Таблоиды опубликовали расшифровку его разговора с подругой, в котором он жаловался: мол, во время голосования в декабре в первом туре Латинская Америка проголосует за испанскую заявку. Но во втором туре, когда останутся только Англия и Россия, Испания передаст свои голоса русским. А все потому, говорил Трисмен, что русские помогли им подкупить судей на чемпионате мира, и испанцы станут чемпионами. ФИФА все опровергла, Трисмен ушел в отставку—а до чемпионата мира в ЮАР в тот момент оставался еще месяц.
Рефреном встречи была мысль о том, что Россия не поскупится на расходы и заплатит столько, сколько потребуется. А премьер высказался в том духе, что даже представить себе ситуацию, чтобы у России вдруг кончились деньги, не может

На этом фоне российская подготовка выглядит образцовой. Особенно сильно оценочную комиссию впечатлило общение с Владимиром Путиным. "Мы очень ценим, что он нашел время для нас в период летних отпусков", — заявил перед вылетом на родину Гарольд Майне-Николлс. "Это была ключевая встреча. Мы им показали, что одержимы желанием провести чемпионат. Для них это важно", — объяснил Newsweek министр спорта и глава заявочного комитета "Россия-2018" Виталий Мутко.

О том, что Россия — чуть ли не единственная страна, которая согласна на любые условия ФИФА, руководители российской заявки говорили еще полгода назад, когда шла работа над заявочной книгой. Московский вице-мэр Байдаков оценил ее в 500 кг страниц — регионы пачками слали всевозможные гарантии. Теперь комиссии все повторили: не будет виз для футболистов и болельщиков, не будет налогов для ФИФА и ее партнеров, гарантирована большая стройка. По словам источника Newsweek, делегаты ФИФА приятно удивились, что Путин общался с ними без подсказок со стороны и не по бумажке, а все цифры знал наизусть.

Рефреном встречи была мысль о том, что Россия не поскупится на расходы и заплатит столько, сколько потребуется. А премьер высказался в том духе, что даже представить себе ситуацию, чтобы у России вдруг кончились деньги, не может. В пример приводилась стройка Сочи—деньги туда отпускались и отпускаются без сожаления. Делегации ФИФА такая перспектива, судя по всему, очень понравилась.

Предстоящая конкуренция между Англией и Россией очень символична для ФИФА. В борьбе за право провести чемпионат мира уже сталкивались страна с полностью готовой футбольной инфраструктурой и страна, в которой для проведения мундиаля не было готово ничего. Было это ровно десять лет назад. Тогда новоявленный президент ФИФА Зепп Блаттер отчаянно лоббировал заявку ЮАР, которой противостояла Германия. По всем раскладам Южная Африка должна была победить — но случился конфуз. Член исполкома ФИФА от Новой Зеландии получил инструкции голосовать за ЮАР, однако в последний момент почему-то воздержался. Именно его голоса южноафриканской заявке не хватило для победы.

Укрепившись в ФИФА, Зепп Блаттер таких промахов уже не допускал. В 2004 и 2007 годах исполком принимал правильные решения: чемпионатами были вознаграждены ЮАР и Бразилия. Всякий раз Блаттер говорил о том, что готовность страны—не главное. Намного важнее — "наследие ФИФА", то есть то, что благодаря чемпионату мира малоразвитая страна обретет новые футбольные стадионы.

Блаттер и ФИФА не раз становились объектами обвинений в коррупции. Источник, близкий к российской заявке, уверяет, что никакой примитивной коррупции вроде взяток от стран-заявителей в ФИФА, конечно, нет. Правда, существует такое понятие, как "семья ФИФА", которое активно продвигает Блаттер. Это что-то вроде клуба, в который входят партнеры футбольной ассоциации: бизнесмены, чиновники, спортсмены и другие известные люди. На недавние переговоры с Владимиром Путиным, вспоминает источник Newsweek, Блаттер приехал с пачкой рекомендательных писем, которые он сам подписывает тем компаниям, которые хорошо проявили себя на предыдущих первенствах.

Во время разговора с Путиным, вспоминает источник, Блаттер долго расписывал, какой прекрасный стадион был построен в Йоханнесбурге к открытию чемпионата. Завершил рассказ он добрым советом: "Я знаю этих людей, они мечтают поработать в России, могу дать вам их координаты". "Это ведь не коррупция,—рассуждает собеседник Newsweek. — Там не фирмы-однодневки, там реально крупные, очень крупные игроки".

По словам очевидцев, Владимира Путина, который действительно горит идеей провести чемпионат мира в России, Блаттер очень впечатлил. После той встречи чиновники, близкие к заявочному комитету, шутили: "После того как Блаттер проведет чемпионат мира на Ближнем Востоке, он сможет уйти спокойно, потому что его друзья построят там несколько новых городов".

Впрочем, словосочетание "семья ФИФА" можно употреблять в буквальном смысле. Так, например, племянник Зеппа Блаттера Филипп возглавляет Infront Sports & Media, являющуюся акционером цюрихской компании MATCH Hospitality AG—во время последнего первенства в ЮАР она выиграла тендер на продажу билетов на матчи, а также размещение болельщиков в отелях. Хозяева гостиниц жаловались, что MATCH Hospitality продавала номера со стопроцентной накруткой, отчего туристы отказывались от запланированных поездок на чемпионат.

* * *

Сайт "Газета Ру" сообщает, что президент Российского футбольного Союза Сергей Фурсенко призвал к широкой общественной дискуссии по поводу проекта РФС по переходу отечественного футбола на систему "осень-весна". Хотя руководитель российского футбола и объявил, что у противников календаря нет ни одного достойного аргумента, попробуем все же взвесить все «за» и «против» осенне-весеннего футбола.

В качестве основной мотивации перехода сторонники революционной реформы указывают усиление спортивного принципа в российских чемпионатах. Только зачем для этого нужно менять время начала и завершения первенства, а также задействовать колоссальные организационные и финансовые ресурсы? Даже такой простой шаг, как проведение переходных матчей между 14-й командой премьер-лиги и третьим призером первого дивизиона методично отвергается год от года как РФПЛ, так и РФС. Хотя он, безусловно, обострил бы борьбу как в стане аутсайдеров премьер-лиги, так и в лидирующей группе второго по рангу дивизиона.

Увеличение зрелищной и коммерческой привлекательности российского чемпионата в случае перехода на систему "осень-весна" также вызывает множество сомнений. Какая разница, в какое время года будут играться унылые, ничего не решающие и интересующие только букмекеров матчи? Речь даже не о "странных" играх, которых не замечает только комитет по этике, а просто о большинстве игр большой группы команд премьер-лиги. Про низшие дивизионы и говорить не приходится.

Безусловно, синхронизация процессов в российском футболе и ведущих европейских чемпионатах принесет немалую пользу. Небольшой группе наших клубов, постоянно участвующих в еврокубках. Только ведь в нагрузку к ним президенту РФС досталась российская глубинка, которая еще добрый десяток лет ни финансово, ни организационно не будет готова к революционным реформам Сергея Фурсенко.
Вряд ли решит все проблемы отечественного футбола строительство 30-ти полей для команд второго дивизиона. К тому же, кто их успеет построить за какие-то полтора года, и кто потянет такие стройки вообще?

В этом году турнир первого дивизиона стартовал 27 марта, и то на Дальнем Востоке не нашлось пригодного для проведения матчей поля. Пришлось "Лучу-Энергии" играть со "СКА-Энергией" в самом близком к Хабаровску и Владивостоку городе – Москве. В присутствии 500 зрителей, решивших подтвердить коммерческую привлекательность российского футбола. В зоне "Восток" второго дивизиона нынешнее первенство стартовало вообще 25 апреля.

Не случайно руководители ПФЛ столь решительно выступают сейчас против скоропалительного перехода на систему "осень-весна". Они-то прекрасно знают реалии российской футбольной глубинки. Вряд ли решит все проблемы отечественного футбола строительство 30-ти полей для команд второго дивизиона. К тому же, кто их успеет построить за какие-то полтора года, и кто потянет такие стройки вообще? Неужели РФС в приказном порядке заставит "Зенит" соорудить такую арену в Чите, "Локомотив" – в Учалах, а ЦСКА – в Мурманске?

Сложно согласиться и с предложением президента РФС о снижении вместимости резервных стадионов для проведения матчей премьер-лиги в экстремальных ситуациях до трех тысяч зрителей. На матч "Зенит" – «Спартак» в таком случае смогут попасть только VIP-персоны да топ-менеджеры "Газпрома" и "Лукойла". Между тем, в России экстрим постоянно: то смог в Москве в августе, то снег в Питере в апреле, то дожди во Владивостоке, превращающие поле в болото, на которое Дик Адвокат не выпустил бы пастись своего гуся.

Безусловно, многие проблемы можно снять, задействовав для проведения матчей «Олимпийский» в Москве и СКК «Петербургский». Еще в 80-х годах там проводились матчи чемпионата СССР. На газоне нового поколения под крышей футбол вполне смотрится, но договориться с владельцами гигантских крытых арен чрезвычайно сложно. У них свой, расписанный по дням, бизнес-план, куда футбольный экстрим не вписывается. Заставлять же клубы строить еще и крытые манежи вдобавок к стадионам значит разорить их. Это не относится, конечно, к "Зениту" или московским грандам, но при переходе на систему "осень-весна" мы потеряем очень многие команды низших дивизионов. А их у нас и так меньше, чем в ведущих футбольных державах Европы. Из-за этого, кстати, мы теряем многих перспективных игроков на переходе из юниорского футбола во взрослый.

Можно подискутировать и о том, стоит ли считать плюсом возможность проведения коммерческих турниров в России в летний период. Как показал опыт Кубка РЖД, затрат на них много, а интереса со стороны болельщиков мало. Все прекрасно понимают, что и "Интер", и МЮ приезжают на такие междусобойчики "срубить капусту". Да, в еврокубках при переходе на систему "осень-весна" стартовать будут команды, успешно сыгравшие не почти год назад, а всего несколько месяцев. Только кто сказал, что их нельзя развалить за это время?

Если РФС действительно хочет сохранить конкуренцию в борьбе за призовые места и средний класс отечественного футбола, нужно принимать совсем другие меры. Длительный перерыв между первым кругом, который, по проекту, должен завершаться 15 ноября, и вторым, который стартует 1 марта, никак не пойдет на пользу российским командам, которые будут проводить решающие матчи в еврокубках. Зато за зиму болельщики успеют забыть, а кто же, собственно, на каком месте и в каком составе играл. Тем более что по государственному телеканалу все это время нам во всей красе будут преподносить премьер-лигу английскую.

Искреннее удивление вызывает и тот факт, что в календаре сезона-2012/13 оба круга первенства (1 круг: 01.08-15.11; 2 круг: 01.03-20.05) занимют ровно 16 недель. Как будто в эти сроки матчей еврокубков, Кубка России и сборной и не ожидается вовсе.

Почему-то новое руководство РФС решило строить современное здание отечественного футбола не с фундамента, а с крыши. Выиграть от этого может только "крыша", нависающая над нашими футбольными клубами во многих местах. И ей абсолютно безразлично, когда пилить бюджет, осенью – весной или весной – осенью. Ну, а два Кубка УЕФА российские команды выиграли и при старой системе проведения чемпионата. Одной команде приспособиться к европейским реалиям в течение одного сезона гораздо проще, чем всему российскому футболу.

* * *

"Советский спорт" сообщает, что Федерация борьбы вынесла приговор десяти молодым борцам, которых поймали на фуросемиде: два года дисквалификации. Казалось бы, сегодня очередным допинговым скандалом никого не удивишь. Но этот заслуживает особого внимания. Поражает сразу несколько нюансов: "штрафников" не двое–трое, а сразу десяток; у всех обнаружен фуросемид, а ведь живут ребята в разных местах и тренеры у них разные. И, главное, возраст некоторых едва достигает 15 лет...
Поражает сразу несколько нюансов: "штрафников" не двое–трое, а сразу десяток; у всех обнаружен фуросемид, а ведь живут ребята в разных местах и тренеры у них разные

Говорит Гергий Брюсов, первый вице-президент Федерации борьбы России:

– Конечно, ЧП! Без вариантов! Иначе мы не придавали бы случившемуся такого значения. И нас не пугает, что это дело получило огласку. Я, напротив, только рад этому. Потому что хочу привлечь внимание к этой истории таких организаций, как Всероссийское антидопинговое агентство.

– А каков уровень дисквалифицированных борцов?

– В том-то и вопрос, что невысокий. Они были пойманы на отборочных к чемпионату России, ни одного члена национальной или молодежной сборной среди них нет. Но так ли это важно? Важно другое: в массовом спорте процветает махровая неграмотность тренеров. Ведь ясно же, что без тренеров здесь не обошлось!

– Вы уверены?

– А как иначе? Пятнадцатилетние мальчишки до этого не додумались бы. Разумеется, за этим стоят тренеры, которые говорят: съешь мочегонное и сразу похудеешь. Так они занимаются сгонкой веса. И самое ужасное, что фуросемид продается в каждой аптеке. Эффект он дает мгновенный и сногсшибательный. Съел, пописал четыре-пять раз подряд – и вот тебе сразу минус несколько килограммов. И не хотят задуматься о том, что фуросемид вымывает калий, натрий, ослабляет сердечную мышцу. Очень опасный препарат, особенно для ребенка.

– Тренеры будут наказаны?

– Обязательно. Но тренеры, о которых мы сейчас ведем речь, не относятся к епархии федерации, они принадлежат детским секциям. Мы сами не можем их покарать. Хотя они того, безусловно, заслуживают. Мы разослали письма с изложением своей позиции по каждому случаю и в течение месяца рассчитываем получить ответы по поводу принятых мерах.

– Наверняка бывают случаи, когда быстро согнать вес без фуросемида невозможно. И приходится идти на риск.

– Почему же, есть проверенные методы. Да, они не так просты, как фуросемид. Углеводная диета: мед, орехи, фрукты, с ограничением по приему жидкости… Конечно, выдерживать ее непросто, когда параллельно идут интенсивные тренировки и борцу нужно не меньше 6000 килокалорий в сутки. Кроме диеты используют сауну. Но и сауна действует изматывающе. А на серьезных турнирах борец проходит через пять схваток в день с интервалом в 10–15 минут между схватками. Я лично этого не понимаю. На кон ставится карьера, а вместе с ней и вся последующая жизнь. Вернуться после двухлетней дисквалификации очень тяжело: и сама процедура возвращения сложная, и финансовые затраты такие, что их потянут не все. Большинство ребят, которых мы дисквалифицировали, вряд ли их осилят…

Александр Деревоедов, заместитель председателя Исполнительного совета национальной антидопинговой организации РУСАДА:

– Даже прием фуросемида для сгонки веса, то есть без медицинских показаний, влечет за собой отлучение от спорта, потому что это считается намерением улучшить спортивный результат. Строго говоря, фуросемид допингом не является, но он обладает способностью скрывать следы употребления других запрещенных препаратов и именно по этой причине внесен в запрещенный список ВАДА.

Большинство случаев нарушения антидопинговых правил из упомянутого списка приходится на 2009 год. Количество дисквалифицированных борцов более всего отражает «осведомленность» спортсменов, их тренеров, врачей в вопросах противодействия допингу. Преобладание в списке нарушителей молодых спортсменов лишний раз подтверждает необходимость переноса акцента в борьбе с допингом на младшие возрастные группы. Это одно из основных направлений работы РУСАДА сегодня.
XS
SM
MD
LG