Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Бога хорошо прятаться в толпе?


Russia -- Yakov Krotov, priest, 13Mar2009, club "apartment 44", "Свобода в клубах"

Russia -- Yakov Krotov, priest, 13Mar2009, club "apartment 44", "Свобода в клубах"

Мэт Розано, руководитель отделения психологии в университете штата Южная Луизиана, автор книги "Эволюционная психология: наука о человеческом поведении и эволюции", выпустил новую книгу: "Сверхъестественный отбор: как возникла религия" (название отсылает к дарвиновскому "Естественный отбор"). Розано утверждает, что первый этап возникновения религии - 500 тысяч лет назад, когда у людей выработались моторные навыки, необходимые для пения и танцев, которые стали исполняться совместно как обряды. Второй этап - 70 тысяч лет назад, когда люди почти вымерли из-за природной катастрофы, но религиозность помогла выжить, обеспечив механизмы взаимодействия друг с другом и с окружающим миром. Религия - первая древнейшая форма социального обеспечения, здравоохранения и т.п. Религиозные люди лучше поддерживали друг друга, что дало им преимущество перед нерелигиозными.

К науке такого рода изыскания отношения не имеют, потому что не доказан основной тезис - что религиозные люди лучше помогают друг другу. На полмиллиона лет в прошлое опрокидывают ситуацию времён Дарвина, когда религиозные институты взяли на себя заботу о вчерашних крестьянах, попавших в город и оказавшихся там на положении париев. Ни в сегодняшнем мире, ни в большинстве известных нам культур нет оснований говорит о том, что религиозность более способствует альтруизму, чем её отсутствие. Строго говоря, попросту нет материала для сравнения, потому что "чисто атеистических" обществ истории известно крайне мало (осторожно говоря).

К тому же "научные атеисты" вовсе не искренни, когда заявляют, что религия помогает взаимопомощи. Они имеют в виду, что религия - эразц подлинной взаимопомощи, как она - эрзац подлинного познания. Религия - псевдопомощь, псевдознание, характерные, по их мнению, для начальных, несовершенных ступеней развития.

Другим примером атестической алогичности (конечно, атеизм отнюдь не весь алогичен!) являются постоянно возникающие статьи о том, что религиозные переживания сходны с переживаниями, которые возникают у людей в ситуации эмоционального голодания, например, у тех, кто находится в длительной изоляции. Это не только заключённые в одиночных камерах, это исследователи, которые иногда по многу месяцев проводят в пустынных местах, это, наконец, участники экспериментов по жизни в отрезанной от мира камере. Из этого делается однозначный вывод: переживания, возникающие от недостатка впечатлений, ложно интерпретируются неподготовленным человеком как общение с невидимыми силами. Тут религия - результат разрыва социальных связей. Опять - религия понимается в духе тридентского католичества как преимущественно удел отшельников, духовного сословия, изолированного от "обычных" людей. Ушёл в монастырь и искусственно возбудил в себе "мистику". После чего начинает "служить людям", повинуясь голосу божества, а на самом деле - чтобы избежать эмоционального дефицита.

Проблема не в алогичности такого редукционизма, а в принципиальной убеждённости, что нет вопросов, на которые нельзя дать ответа методами естественнонаучных наук. Тут не религия сводится к психическим фантазиям, тут научное мышление сводится к механицизму.

Да, возможно, одиночество способствует религиозности... От Бога хорошо прятаться в толпе. И от любимой тоже… Так что ж теперь, стараться не оставаться одному? А трезвость тоже много чему способствует - что ж, не просыхать?

Наука - как и вера - не может ни доказать, ни опровергнуть существование Бога. А хочется! Наиболее умные из тех, кто пытается спекулировать на науке, выбрали другой путь, который кажется надёжнее: доказать, что не существует человека. Есть животное, ничего качественно особого в себе не имеющее. Что ж... Обезьяны не доказывают, что обезьяны - всего лишь особого вида суслики. Суслики не доказывают, что они - лишь рыбы.

Человек есть существо, способое доказывать другим, что оно не человек (в лучшем случае) или (в худшем случае) - доказывать себе, что другие - нелюди.

См. тут: <a href="http://krotov.info/yakov/3_vera/1_vera/2b_nauka.htm"> другие мои заметки о религии и науке </a>.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG