Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнесмен Евгений Чичваркин – о солидарности с движением "Стратегия-31"


Российский бизнесмен Евгений Чичваркин

Российский бизнесмен Евгений Чичваркин

Инициативные группы в Соединенных Штатах и некоторых европейских странах планируют проводить акции у российских посольств 31 числа каждого месяца, в котором 31 день, с требованием к российским властям соблюдать гарантированное Конституцией России право на свободу собраний. В Лондоне 31 августа пройдет пикет у посольства Российской Федерации в знак солидарности с движением "Стратегия-31".

Как пишет в своем обращении к соотечественникам координатор лондонской акции Андрей Сидельников, "мы собираемся в Лондоне потому, что нам запрещают собираться в Москве". "Мы, русские, живущие за границей, – говорится в обращении, – не можем спокойно и безучастно смотреть, как Россия постепенно превращается в полицейское государство".

Живущий в Британии российский предприниматель Евгений Чичваркин, экстрадиции которого добивается российская Генпрокуратура, намерен участвовать в пикете у российского посольства. В интервью Радио Свобода он объясняет, что заставляет его участвовать в пикете, и говорит о солидарности с движением "Стратегия-31":

– Есть статья в Конституции, по которой граждане России могут собираться. Эта статья, как и многие другие статьи Конституции, пошла прахом. Мы хотим показать, что мы не согласны с этим, и не согласны активно. Мне все больше и больше не нравится то, что происходит в России.

– Означает ли ваше участие в предстоящей акции, что вы решили начать политическую деятельность, стать политиком?

– Нет, это не означает, что я хочу стать профессиональным политиком. Но высказывать свою позицию я хочу и буду. Мне очень не понравилось, как руководство России прореагировало на пожары. За это лето, мне кажется, российское руководство нажило себе огромное количество врагов среди обычных людей, которые лояльно к нему относились. Видно, что люди зачастую продолжают работать просто потому, что у них инстинкт работать.

– Как вы полагаете, правительство Великобритании способно в этом отношении оказать какое-то давление на российские власти?

– Вряд ли. Я думаю, вряд ли истеблишменту Великобритании нравится несоблюдение прав и свобод в России, даже можно сказать, что не нравится. Но в России сейчас только начались откровенно политические посадки, стали арестовывать именно за политику. Первый раз за длительную историю, за 20 с чем-то лет, был арестован человек, который спел политическую песню, потому что до этого никто не обращал внимания на политические песни. Я имею в виду рэпера Нойза МС, которого посадили из-за песни против Путина. Вот такие ласточки в сени к нам летят...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG