Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес отделил Медведева от Путина


Обращения защитников Химкинского леса в адрес президента России Дмитрия Медведева возымели действие.

Обращения защитников Химкинского леса в адрес президента России Дмитрия Медведева возымели действие.

Президент РФ Дмитрий Медведев решил приостановить реализацию постановления правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес.

В видеообращении, размещенном в блоге Дмитрия Медведева, президент России заявил следующее:

- В последнее время ко мне пришло много обращений, касающихся судьбы Химкинского леса. Несмотря на то, что было принято отдельное решение Правительства на тему строительства автомобильной дороги, несмотря на то, что этот вопрос рассматривался нашей судебной системой и были вынесены специальные решения по этому вопросу, тем не менее, наши люди, а именно представители различных партий, начиная от правящей партии "Единая Россия" и заканчивая оппозиционными партиями, представители общественных объединений, различных экспертных кругов говорят о том, что это решение требует дополнительного анализа.

С учётом такого количества обращений я принял следующее решение: я поручаю Правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автомобильной дороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения. Они уже велись, но с учётом того, что вопрос имеет особый повышенный общественный резонанс, я не вижу ничего страшного в том, чтобы вернуться к этим обсуждениям и ещё раз их провести. Это будет правильно, даже для того, чтобы окончательно расставить все точки над "и".

Я, естественно, не предрешаю их результат. Но с учётом обеспокоенности, которую сегодня испытывает довольно значительное число москвичей, и тех инициатив, а также тех обращений, которые были сделаны в мой адрес, это решение должно быть реализовано.



* * *
Накануне пресс-служба партии "Единая Россия" распространила сообщение: ЕР просит президента России Дмитрия Медведева "разобраться в строительстве трассы через Химкинский лес". "Считаем, что необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учётом более глубокой проработки этой темы", – заявил, в частности, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии.

Защитники Химкинского леса по-разному восприняли обращение "Единой России" и последовавшее после него решение Дмитрия Медведева. "Супер! Это замечательно!" - отреагировала Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса. Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов уверен: власть продемонстрировала желание "сохранить лицо". "До последнего момента они заявляли, что никаких альтернативных вариантов нет и быть не может, а все, кто выступает в защиту леса, - наемники, экстремисты", - подчеркнул Удальцов в разговоре с корреспондентом агентства "Интерфакс". "Это важный пример, что гражданская активность может давать результат, надо активнее защищать права. Пример есть".

Музыкальный критик Артемий Троицкий - организатор митинга-концерта в поддержку защитников Химкинского леса на Пушкинской площади Москвы - отметил, что ключевую роль сыграл и лидер группы U2 Боно. Музыкант, последовательно отстаивающий идеи защиты окружающей среды, накануне московского шоу группы встречался с Дмитрием Медведевым. "Разговор по этой проблеме, безусловно, был у них... Все это еще раз показывает, что гражданская солидарность может дать фантастический результат даже в ситуации, которая кажется безвыходной", - подчеркнул Артемий Троицкий.

* * *
Радио Свобода внимательно следило за развитием ситуации вокруг Химкинского леса, организовав в самые горячие дни противостояния корпункт на месте вырубки.

Лидеру защитников леса Евгении Чириковой была посвящена одна из глав спецпроекта Радио Свобода "Кто против революции в России" - "Как я перестала быть офисным планктоном".





Показать комментарии

XS
SM
MD
LG