Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский разведчик – жертва "бытовухи"?


Дом, в котором было найдено тело Гарета Уильямса.

Дом, в котором было найдено тело Гарета Уильямса.

В Великобритании расследуется убийство в Лондоне сотрудника британской разведки Гарета Уильямса. Обстоятельства убийства и таинственность, окружающая личность убитого, говорят о том, что назревает один из самых громких шпионских скандалов со времени убийства в британской столице в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Тело шифровальщика Штаба правительственной связи Гарета Уильямса было обнаружено в ванной его квартиры, оно находилось в спортивной сумке. Экспертиза показала, что убит он был примерно за две недели до прихода полиции. Уильямс находился в отпуске, его ждали на работе 3 сентября. Этим и объясняется, что тело было обнаружено так поздно. Известно, что Гарет Уильямс выполнял задания британской внешней разведки МИ-6. Ни мотивы, ни способ убийства пока не ясны. Полиция сообщает, что вскрытие не смогло точно определить причину смерти. Не исключено, что убийца похитил из квартиры ноутбук с секретной информацией. Проверяются версии отравления и удушения. Обнародованная ранее версия о наличии ножевых ранений не подтвердилась.

Загадочное убийство Гарета Уильямса широко обсуждается британскими СМИ. Чаще всего называются четыре версии: британского разведчика могли убить исламские террористы, российские агенты, ирландские террористы или же это убийство на бытовой почве.

Живущий в Лондоне историк разведки Борис Володарский в интервью Радио Свобода говорит:

– Если разбирать эти четыре версии, которые активно присутствуют в британской прессе, я думаю, что можно отмести первые три. Исламских террористов – по той причине, что исламские террористы не убивают отдельных сотрудников спецслужб, которые находятся у себя дома. Даже если эти сотрудники играют какую-то роль в определенных операциях – такой практики никогда не было. Русские шпионы тоже отпадают, потому что между разведками существует негласный договор о том, что сотрудники служб друг друга не убивают ни при каких обстоятельствах, если это, конечно, не открытые военные действия. Ирландские террористы, ИРА, тоже, думаю, отпадают, потому что если они и убивают, то показательным способом – выстрелом в голову. Так был убит Дэнис Доналдсон, который работал на британскую разведку и был внедрен в ИРА. Остается одна версия, которая мне кажется наиболее убедительной – это убийство на бытовой почве. Из всех материалов, которые просочились в прессу, у меня складывается впечатление, что Уильямс был криптогомосексуалистом. Как уже известно, журналисты нашли его близкого друга, который также проживал в районе, достаточно известном в Лондоне своими гей-клубами. Думаю, что бытовая версия наиболее вероятна.

– Может ли это убийство нанести серьезный ущерб безопасности Великобритании?

– Не думаю. Гибель одного отдельно взятого сотрудника, какую бы должность он ни занимал и какими бы секретами ни обладал, никоим образом не может сказаться на безопасности страны. Это совершенно исключено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG