Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Вадим Прохоров – о странностях суда над Львом Пономаревым и Михаилом Шнейдером


Лев Пономарев в здании суда

Лев Пономарев в здании суда

Мировой суд Пресненского района Москвы отправил под арест на трое суток главу московского отделения оппозиционного движения "Солидарность" Михаила Шнейдера, признав его виновным в неповиновении милиции. Адвокат Вадим Прохоров, присутствовавший на заседании суда, считает это решение неправомерным:

– Решение мирового судьи Пресненского района Михаила Пронякина по делу Михаила Шнейдера я расцениваю как совершенно неправосудное. И эта неправосудность особенно наглядно смотрится в сочетании с определением, которое тот же судья вынес 24 августа по аналогичному делу Бориса Немцова. Ведь в случае со Шнейдером имелись те же самые правовые позиции: полная недоказанность незаконности проведенного мероприятия – шествия с флагом. Плюс противоречивые показания сотрудников милиции. Все это было учтено в определении Михаила Пронякина по делу Бориса Немцова. А на следующий день в зале суда вдруг появилась видеокамера президиума Московского городского суда. Видимо, начальница горсуда, госпожа Егорова, внимательно присматривает за деятельностью всех судей на территории Москвы. И 25 августа было вынесено обвинительное постановление по делу Пономарева, а 26-го – по делу Михаила Шнейдера. Каждый из них получил по трое суток административного ареста.

Я присутствовал при оглашении постановлений. Хочу сказать, что постановление по делу Шнейдера абсолютно беспомощное: в нем просто перечисляются показания свидетелей - несколько показаний сотрудников милиции, несколько показаний свидетелей со стороны Шнейдера. И говорится, что одним надо доверять, а другим нет. Все. Ни мотивировки, ни какого бы то ни было объяснения, ничего... Мне даже кажется, что судья специально представил такое слабое решение: дескать, вы на меня давите – вот, получите! Только отменить его, к сожалению, очень тяжело при нашей судебной системе.

Конечно, адвокаты Льва Пономарева и Михаила Шнейдера эти решения уже обжаловали. Самое грубое нарушение, с моей точки зрения, было допущено уже после вынесения неправосудного постановления: его не выдавали Пономареву, хотя выдали сотрудникам милиции. Это уже просто беспредел, в развитых странах такого не было лет 150. А по делу Шнейдера постановление выдали сразу, зато отказались принять жалобу, которую обязаны были принять незамедлительно. Хотя по Административному кодексу, в случае подачи жалобы сразу же начинается отсчет 24 часов для назначения кассационной инстанции.

Я категорически не согласен с позицией, которую высказывают некоторые комментаторы: мол, пока будут жалобы рассматриваться, трое суток ареста уже закончатся – и, раз уже отсидели, то чего теперь добиваться отмены решения? Нет, справедливости надо добиваться в любом случае, чтобы впредь другим было неповадно принимать такие решения. Надо четко понять, что любой москвич, независимо от того, принимает он участие в какой-либо акции или нет, всегда может попасть "под раздачу" по статье 19.3 – если только сотрудник милиции скажет, что какие-то его распоряжения не выполнялись. И суд всегда поверит не гражданину, а сотруднику милиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG