Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Торговый комплекс "Горбушка" в Москве, знаменитый тем, что здесь можно купить самые дешевые DVD на любой вкус, подвергся суровым испытаниям. За неделю на "Горбушке" и на примыкающем к ней "Горбушкином дворе" провели несколько прокурорских проверок: искали контрафактную продукцию, а также выявляли нарушения правил противопожарной безопасности и требований Трудового кодекса.

Работники прокуратуры Западного округа Москвы, пришедшие с проверками в торговые комплексы "Горбушка" и "Горбушкин двор", конфисковали свыше 23 тысяч DVD и CD на сумму более 8 миллионов рублей. Кроме того, в прокуратуре отмечают, что большинство торговых помещений не оборудовано системами автоматического пожаротушения, на фасаде зданий и лестничных клетках размещены рекламные щиты из горючих материалов, пути эвакуации загромождены, электропроводка эксплуатируется с поврежденной изоляцией. В отношении коммерсантов, владеющих павильонами, возбудили два дела об административном правонарушении. Материалы направлены в Дорогомиловский суд Москвы.

Собеседник Радио Свобода из администрации торгового центра представиться отказался, но сообщил, что "Горбушка" работает в прежнем режиме.

Ранее представитель дирекции рынка Михаил Дрожжинов рассказывал журналистам, что вся продукция на рынке - лицензионная, с пиратством здесь борются. Есть даже "доски позора", на которых вывешивают фотографии людей, торговавших контрафактом и порнографией. Управляющая "Горбушкиным двором" Василина Заремба в интервью изданию "Комсомольская правда" заявила, что никаких заключений и предписаний владельцам павильонов выдано не было. Некоторым продавцам уже начали возвращать изъятое. Управляющая считает, что все эти проверки – заказ конкурентов либо показательная акция прокуратуры.

О настоящем и будущем "Горбушки" рассуждает председатель правления Международной конфедерации союзов потребителей Дмитрий Янин:

– Ни для кого не секрет, что "Горбушка" является символом пиратства в России. Возникнув как рынок, она сейчас превратилась в крупный торговый центр. Но, несмотря это, уровень контрафактной продукции в этом торговом центре очень высокий. На мой взгляд, учитывая, что разговоры о закрытии "Горбушки" ведутся уже последние лет десять, ожидать, что она закроется сейчас, не приходится. Я не знаю, с чем связана эта активность. Возможно, это демонстративный шаг, чтобы показать Соединенным Штатам Америки, что в России ведется борьба с контрафактной продукцией. Претензии США по поводу того, что в России достаточно высокий уровень пиратства, выдвигались в рамках переговоров по ВТО. Возможно, с этим связаны последние события.

Мне кажется, что в целом закрытие или не закрытие тех или иных пиратских точек связано с эффективностью деятельности правоохранительных органов, которая в нашей страны не очень высока. И, соответственно, предпосылок к тому, чтобы качество этой работы повысилось, сейчас нет никаких. Я не думаю, что что-то изменится и этот рынок будет надолго закрыт. Молодая часть общества уже научилась обходиться без физических носителей, они используют скачивание фильмов, музыки из Интернета (это тоже контрафактная продукция, но цифровая, без какого-то физического носителя), и с каждым годом доля DVD и CD среди контрафакта будет снижаться. "Горбушкой" пользуются те, кто привык покупать пиратские DVD и музыку, ну и, видимо, так будет происходить в течение многих лет.

– То есть, если даже "Горбушку" закроют, она, как птица Феникс, возродится в другом конце Москвы?..

– Нужно понимать, что в целом продажей контрафакта занимается в России малый бизнес, который всеми поддерживается, и очевидно, что такие точки, как "Горбушка", или какие-то палатки по продаже контрафактной продукции не могут существовать без взаимодействия с милицией. Вот как выздоровеет милиция (или полиция), так и начнут закрывать подобного рода точки, которые сейчас распространены по всей Москве и чувствуют себя, как удачливые бизнесмены, проверять которые не может практически никто.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что нападки на "Горбушку" не очень похожи на реальную борьбу с контрафактной продукцией:

– Если бы кому-нибудь в городе Москве захотелось бороться с контрафактом, он не выезжал бы на "Горбушку", он просто прошелся бы по улице Тверской, где стоит большое количество киосков, которые торгуют самым что ни на есть отъявленным контрафактом. Вот хотя бы убрать с главной улицы, главной транспортной магистрали столицы контрафакт – это было бы хорошим началом. Когда начинают не с Тверской, а с чего-то еще, сразу возникает вопрос: а зачем это? "Горбушка" – большой торговый комплекс, и там вряд ли больше контрафакта, чем в других торговых центрах. Так что я думаю, что это или какая-то показушная акция, или разборка со стороны конкурентов...

По мнению экспертов, рынок контрафактной продукции в России оценивается в 10 миллиардов долларов. Согласно многочисленным опросам, большинство россиян не видят ничего зазорного в том, чтобы покупать пиратскую продукцию, объясняя это тем, что она значительно дешевле лицензионной.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG