Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокубки: первые потери и новые соперники


Мадридский "Атлетико" стал первым в истории победителем розыгрыша Лиги Европы. Май 2010 г

Мадридский "Атлетико" стал первым в истории победителем розыгрыша Лиги Европы. Май 2010 г

После того, как питерский "Зенит" не смог попасть в групповой турнир Лиги Чемпионов, его "подвиг" повторили в Лиге Европы "Сибирь" и "Локомотив". Из российских команд успеха в раунде плей-офф Лиги Европы добился лишь ЦСКА.

В победе ЦСКА над скромным клубом из Кипра "Анортосис" мало кто сомневался, ведь даже после того, как киприоты в одном из недавних розыгрышей Лиги Чемпионов достойно сыграли в групповом турнире, российский клуб выглядел заведомо сильнее. Точно так же мало кто сомневался в поражении по итогам двух матчей новосибирской "Сибири" от голландского ПСВ. Слишком уж разный класс у этих команд, а сенсационная победа "Сибири" на своей поле в первом матче со счетом 1:0 никого не смутила – в первую очередь, лидера чемпионата Голландии, который у себя на поле в Эйндзховене дал сибирскому клубу, аутсайдеру чемпионата России, настоящий мастер класс – 5:0.

А вот поражение московского "Локомотива" от скромной команды второго швейцарского дивизиона "Лозанна-Спорт" в серии послематчевых пенальти – на первый взгляд, сенсация. Вроде бы клуб, подведомственный богатому ведомству РЖД с соответствующим бюджетом, укомплектованный весьма неплохим составом, возглавляемый классным тренером Юрием Семиным не должен был проигрывать заведомо более слабому сопернику. Однако, стоит лишь вспомнить, как слабо выступает "Локомотив" в чемпионате России и процитировать пару эпитетов из российской спортивной прессы: "Показав характерную для себя невнятную и сумбурную игру…" Да-да, это именно про "Локомотив". С тех пор, как Юрий Семин, старательно и любовно, за примерно десяток лет вывел "пятое колесо в московской футбольной телеге" в лидеры российского футбола, прошло уж много лет. Семин покинул свой клуб ради сборной России, а "Локомотив" долгое время не мог найти свою игру под руководством тоже не самых слабых тренеров – назовем хотя бы Анатолия Бышовца и Рашида Рахимова. Возвращение Семина в родную команду мгновенного излечения не принесло – слишком много надо налаживать, чтобы "паровоз" встал на рельсы, а Семин – не мастер скороспелых решений. Видимо, ему нужно несколько лет, чтобы методично и неспешно выстроить новую команду, а пока ее не хватает даже на групповой турнир Лиги Европы…

Итак, уже к началу группового турнира сказалась известная беда российского футбола – когда, согласно таблице коэффициентов ЦЕФА, российских клубов в еврокубковых турнирах оказывается много, это означает, что к концу состязаний коэффициент России резко снизится. Ведь теперь все набранные российскими клубами в еврокубках очки будут делиться на общее число российских команд – включая вылетевшие на ранней стадии "Локомотив" и "Сибирь". Между тем, уже сейчас Португалия в таблице коэффициентов УЕФА вышла на шестое место, оттеснив Россию на седьмое. Вполне возможно, что это "понижение в классе" для России – не предел. Сейчас в еврокубках от России будут играть те четыре команды, которые, пожалуй, только и способны показать в Европе более или менее качественный футбол – "Рубин", " Спартак", ЦСКА и "Зенит". Впрочем, состояние "Рубина" и "Спартака", судя по их достижениям в чемпионате России, сейчас не самое лучшее. А игра "Зенита" против французского "Осера" никого не впечатлила.

26 августа в Монако прошла жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов сезона 2010/11.

Группа А
"Интер" (Италия)
"Вердер" (Германия)
"Тоттенхэм" (Англия)
"Твенте" (Нидерланды)

Группа В
"Лион" (Франция)
"Бенфика" (Португалия)
"Шальке" (Германия)
"Хапоэль" (Израиль)

Группа С
"Манчестер Юнайтед" (Англия)
"Валенсия" (Испания)
"Глазго Рейнджерс" (Шотландия)
"Бурсаспор" (Турция)

Группа D
"Барселона" (Испания)
"Панатинаикос" (Греция)
"Копенгаген" (Дания)
"Рубин" (Россия)

Группа Е
"Бавария" (Германия)
"Рома" (Италия)
"Базель" (Швейцария)
ЧФР (Румыния)

Группа F
"Челси" (Англия)
"Марсель" (Франция)
"Спартак" (Россия)
"Жилина" (Словакия)

Группа G
"Милан" (Италия)
"Реал" (Испания)
"Аякс" (Нидерланды)
"Осер" (Франция)

Группа Н
"Арсенал" (Англия)
"Шахтер" (Украина)
"Брага" (Португалия)
"Партизан" (Сербия)

Забавно, кончено, что "Рубин" второй раз подряд встретится в групповом турнире с "Барселоной", но нынешнее состояние этих команд, как кажется. Шансов двукратному чемпиону России не оставляет. Впрочем, греческий "Панатинаикос" и датский "Копенгаген" – соперники для "Рубина" вполне по силам, и значит, за второе место в группе казанский клуб должен побороться. Примерно такая же ситуация и у "Спартака: "Челси" выглядит очевидным фаворитом, а вот французский "Марсель" и "Жилина" из Словакии кажутся для спартаковцев соперниками посильными… конечно, "Марсель" здесь будет для "Спартака" главным конкурентом в борьбе за выход из группы.

27 августа в Монако состоялась жеребьевка группового этапа Лиги Европы.

Группа А
"Ювентус" (Италия)
"Манчестер Сити" (Англия)
"Зальцбург" (Австрия)
"Лех" (Польша)

Группа В
"Атлетико" (Испания)
"Байер" (Германия)
"Русенборг" (Норвегия)
"Арис" (Греция)

Группа С
"Спортинг" (Португалия)
"Лилль" (Франция)
"Левски" (Болгария)
"Гент" (Бельгия)

Группа D
"Вильярреал" (Испания)
"Брюгге" (Бельгия)
"Динамо" Зг (Хорватия)
ПАОК (Греция)

Группа Е
АЗ (Нидерланды)
"Динамо" К (Украина)
БАТЭ (Белоруссия)
"Шериф" (Молдавия)

Группа F
ЦСКА (Россия)
"Палермо" (Италия)
"Спарта" (Чехия)
"Лозанна" (Швейцария)

Группа G
"Зенит" (Россия)
"Андерлехт" (Бельгия)
АЕК (Греция)
"Хайдук" (Хорватия)

Группа Н
"Штутгарт" (Германия)
"Хетафе" (Испания)
"Оденсе" (Дания)
"Янг Бойз" (Швейцария)

Группа I
ПСВ (Нидерланды)
"Сампдория" (Италия)
"Металлист" (Украина)
"Дебрецен" (Венгрия)

Группа J
"Севилья" (Испания)
ПСЖ (Франция)
"Боруссия" Д (Германия)
"Карпаты" (Украина)

Группа К
"Ливерпуль" (Англия)
"Стяуа" (Румыния)
"Наполи" (Италия)
"Утрехт" (Нидерланды)

Группа L
"Порту" (Португалия)
"Бешикташ" (Турция)
ЦСКА (Болгария)
"Рапид" (Австрия)

Как видно, футбольный жребий оказался настойчивым, коль скоро определил "Лозанне" вновь приехать в Москву. Кроме швейцарского клуба, соперники ЦСКА в группе F вполне серьезные – итальянский "Палермо" и чешская "Спарта". "Зениту" тоже достались команды с европейскими именами, пусть и не высшего ранга – "Андерлехт" (Бельгия), АЕК (Греция) и "Хайдук" (Хорватия). Ирать с такими соперниками можно, побеждать из – тоже, однако, памятуя печальный опыт "Осера", от прогнозов воздержимся.

И в завершение сообщим, что лучшие игроки в Европе выступают за миланский "Интер". По крайней мере, это вытекает из списка лауреатов по итогам европейского сезона 2009/2010 гг, объявленного УЕФА 26 августа. Лучшим голкипером назван бразилец Жулио Сезар, лучшим защитником стал также игрок сборной Бразилии Майкон, лучшим полузащитником – голландец Весли Снейдер, а лучшим нападающим – аргентинец Диего Милито. Милито также признан и лучшим футболистом прошедшего сезона. Что ж, это неудивительно, ведь "Интер" – действующий победитель розыгрыша Лиги чемпионов.
XS
SM
MD
LG