Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Молодая гвардия" разбита блогерами


Активистам "Молодой гвардии Единой России" придется работать с новыми лидерами.

Активистам "Молодой гвардии Единой России" придется работать с новыми лидерами.

Уходящая неделя принесла российским блогерам крупную победу в офлайне: под их давлением прошла кадровая чистка в одном из прокремлёвских движений.

Такого еще не было. На уходящей неделе вся заинтересованная сетевая общественность имела возможность наблюдать, как из-за буквально нескольких постингов рушатся карьеры лидеров прокремлевской "Молодой гвардии Единой России", включая главу политсовета МГЕР, члена Совета Федерации Руслана Гаттарова.

Именно история с Гаттаровым послужила началом, как выяснилось, необратимых кадровых процессов. А всё потому, что сенатор и лидер "Молодой гвардии" имел неосторожность опубликовать свои снимки на фоне горящего дерева. Популярный блогер fritzmorgen описал дальнейшее так:

Гаттаров выложил в публичный доступ серию фотографий и видеоролик – как он с помощниками тушит пожар. После чего блоггеры указали на явные признаки постановочности этих снимков.

Во-первых, пожаров в указанном районе не было вообще, во-вторых, все "пожарные" находятся в совершенно неподходящей одежде, затем, само горящее дерево выглядит совершенно нелепо в окружении нетронутой огнём природы.

Картина, на мой взгляд, очевидна – сенатор решил не запариваться с реальным тушением пожара, а просто приехал с друзьями и с девушками в случайный лес, поджёг там одно-единственное дерево, пофотографировался вокруг него и выложил снимки в Инет, надеясь, что электорат схавает.


Электорат действительно не одобрил. Прокол Руслана Гаттарова и его пиарщиков стараниями блогера piligrim_67 и его читателей стал известен всем. По-хорошему, руководству МГЕРа нужна была отвлекающая блогеров операция – которую попытался осуществить один из федеральных функционеров "Молодой гвардии", по-своему популярный блогер Владимир Бурматов. Своеобразие популярности Бурматова и его постингов, славящих любой шаг действующей российской власти, лучше всего объясняется аббревиатурой БИНХ, украшающей множество комментариев в ЖЖ "молодогвардейца": "Бурматов, идите на …".

Операцию решили направить на Юрия Шевчука - лидера группы ДДТ, в последнее время особенно активно проявившего себя в защите Химкинского леса. Владимир Бурматов выложил известный поклонникам Шевчука ролик о пребывании лидера ДДТ в Чечне – еще в первую войну, 15 лет назад. На ролике – Грозный после штурма, убитый капитан Марковец и его живые сослуживцы, вручившие Юрию Шевчуку звездочки с погон убитого. Об этом Шевчук тогда же написал стихотворение: "И с погон погибшего срывая \ Звезды, будто злое небо с глаз \ Мне солдат их протянул, кивая: \ "Вот, возьми, на память вам от нас".

Казалось бы, весьма известные факты, особенно для многочисленных поклонников музыканта. Однако Владимир Бурматов на их основании поместил у себя пост под названием "Юра Шевчук, мародер". Сослался на мнение двоих участников боевых действий – и подытожил:

Никаких иллюзий по поводу того, ЧТО из себя представляет этот розничный торговец протестом, я не испытывал никогда. Однако после этого видео, признаюсь, Юлианыч открылся для меня с новой стороны мразью в превосходной степени.

А вы удивлены, что Шевчук таскал "трофеи", снятые с убитых российских солдат? Только честно?

Полковник Вячеслав Миронов через блог журналиста Аркадия Бабченко ответил на вопрос:

Так вот, юноша, докладываю вам, что я - участник боевых действий. И видел Шевчука в деле. А именно, при штурме Грозного. <…> Сам Шевчук добровольно прибыл в Чеченскую республику в 1995 г. Отбыли на Северный за боеприпасами, Шевчук сам прыгнул на броню, загнали матами внутрь. Штурм Грозного в 1995 г. был таков, что были рады любой помощи. Потери в нашей бригаде были бешенными. И когда остатки батальона попали в "котёл", когда духи обложили, и многие уже бились чтобы только продать подороже жизнь, Шевчук был с нами. "Чехи" вышли на нашей волне по радиостанции и предложили сдаться. Комбат им сообщил, что с нами Шевчук. Те не поверили, тогда Шевчук с ними пообщался, спел пару песен. Духи предложили ему устроить коридор для выхода, пообещав ему неприкосновенность. Он отказался. И был с нами до прорыва из окружения. Несколько раз пытался взять в руки автомат и прорываться со всеми. Т.к. зрение у него плохое и сам он штатский, оружие ему не давали. Шевчук помогал раненым. <…>

А вот после всего этого, Шевчук на свои собственные деньги организовал лечение и протезирование инвалидов. Это те, кто защищал Родину в ЧР, потерял конечности, только Родина про них быстро забыла. Также он попросил своих друзей, и они помогали в этом деле. При этом он не орал про это по ТВ, делая себе пиар. <…> Кажется, юноша, вы в армии не служили. Когда вы еще у папы висели капелькой, то у Шевчука была гражданская позиция. Его песня "Мальчики мажоры" как раз про вас.


Безо всякого уважения…


Редкое единодушие: три с половиной тысячи комментариев – и почти ни одного доброго слова в адрес хозяина блога. Так завершилась попытка дискредитации Юрия Шевчука.

* * *
Еще один удар по прокремлевской молодежи нанесли в сообществе ru_blogger. Там вывесили список тех, кто рассылает по Живому журналу – в сообщества ли, в комментарии – так называемый "едроспам":

"Единая Россия", не имея (пока) возможности ввести в интернете цензуру, пошла по другому пути — она пытается утопить популярные онлайн-площадки в лживом агитпроповском спаме, чтобы все остальные сообщения от обычных людей растворялись в этом потоке.

Вам расскажут, что Путин и ЕР спасли Россию от пожаров. Вам расскажут, что доктор Лиза и Юрий Шевчук — негодяи и подонки. Вам накрутят такой лапши на уши, что Геббельс умрёт от зависти второй раз.


В "рейтинг активности" попали около двух десятков блогов. Некоторые из них ведутся региональными активистами той же "Молодой гвардии" и схожих молодежных организаций. Остальные – дублирующие, практически анонимные. Собственно блоги, попавшие в рейтинг, представляют хроники деятельности прокремлевской молодежи – на тех же пожарах, например. По три тысячи комментариев с пожеланиями идти в определенном направлении, как Бурматов, они не собирают; однако спамерская сеть выявлена, как принято говорить в Интернете, "чуть более, чем полностью".

* * *
Провал с пожарами. Неудачная попытка дискредитации Юрия Шевчука. Раскрытие партийной спам-сети в блогосфере. Все это привело к тому, что новость об уходе сенатора Руслана Гаттарова из "Молодой гвардии" – якобы в связи с возрастным цензом, удивила немногих. Кроме того, в сетевых дневниках активно обсуждают грядущую кадровую чистку прокремлевской молодежи. Одни блогеры вспоминают Ираклия Андроникова и его рассказ "Первый раз на эстраде": "Мне жаль не тебя, жаль Госцирк – его лучшая программа прошла у нас"; в данном случае – в сети. Другие пользователи сетевых дневников предпринимают меры по спасению Гаттарова, Бурматова и компании:

- Честно говоря, мне уже хочется встать на защиту МГЕР. Нельзя, чтобы распадалась
эта уникальная команда. Где еще таких найдешь?

- Команды по потопу "Единой России"? Да, золотые люди, редкостные специалисты. Буквально не жалея самих себя. Их вклад в дело оппозиции трудно переоценить. И главное - все бесплатно!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG