Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгения Чирикова – о власти и интересах граждан


Евгения Чирикова в студии Радио Свобода

Евгения Чирикова в студии Радио Свобода

Решение президента о приостановке строительства трассы Москва – Петербург вовсе не обязательно означает спасение Химкинского леса. Заявления Владимира Путина, сделанные в Хабаровском крае, о том, что соображения эффективной экономики при реализации этого проекта останутся на первом месте, многим наблюдателям дают повод для скепсиса.

В эфире Радио Свобода – лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Вообще-то очень подло по отношению к собственному народу – сначала показать какую-то морковку, а потом ее убрать... Президент сказал, что он вырубку останавливает, чтобы состоялся нормальный диалог для поиска альтернативных вариантов трассы Москва – Санкт-Петербург. И если потом вдруг этот процесс прекратится, я считаю, что это будет очень отрицательно оценено общественностью. Я надеюсь, что Дмитрию Анатольевичу хватит мудрости такого не сделать. Уже звучат какие-то предложения о том, что альтернативные варианты прокладки трассы должны искать администрация Химкинского района и Минтранс. Но ведь именно в проекте Минтранса найдена коррупционная составляющая, а администрация выбрала в 2005 году вариант прокладки трассы через лес при полном запрете российского законодательства на это.

– А как вы себе представляете формат общественных консультаций?
Это некрасиво, когда идет какая-то конфронтация на самом верху власти. И мы считаем, что если президент что-то решил, то ему никто не должен мешать

– Я считаю, что в них должны участвовать представители общественности, защитники Химкинского леса, независимые экологические организации и отдельные независимые экологи, независимые профессионалы в области транспорта, конечно, Совет по правам человека, потому что были довольно серьезные нарушения в области прав человека при строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург. Тогда действительно у нас будет шанс совместными усилиями найти какое-то разумное решение.

– Предположим, Дмитрий Медведев действительно полон решимости прекратить прокладку трассы через Химкинский лес. Что это означает для вас? Для вас существует одна власть, состоящая просто из большого количества чиновников, или вы как-то разделяете Дмитрия Медведева и Владимира Путина, который в свое время подписал решение о строительстве трассы через Химкинский лес?

– До сегодняшнего дня мне казалось, что вся власть у нас представлена президентом и его все поддерживают. Но сегодня я вижу, что зачем-то Владимир Владимирович Путин начинает делать какие-то заявления, которые на самом деле просто дезавуируют решение президента, по-другому не скажешь. Поэтому мне кажется, что сейчас действительно налицо некое противостояние, которое совершенно не нужно демонстрировать. Это некрасиво, когда идет какая-то конфронтация на самом верху власти. И мы считаем, что если президент что-то решил, то ему никто не должен мешать.

– С чем вы склонны связывать некоторые изменения позиции власти вокруг Химкинского леса? Возымели действие ваши протесты? Или партия власти, которая неожиданно принялась уговаривать президента приостановить прокладку трассы, сказала свое слово? Что главное, на ваш взгляд?

– Думаю, какая-то критическая масса накопилась, потому что на протяжении трех лет было очень много выступлений. Я очень надеюсь, что к мнению общественности прислушались.

– Ранее вы говорили в эфире Радио Свобода о том, что прежде были человеком совсем аполитичным, даже не принимали участия в выборах. Сейчас вы оказались волею случая и собственной гражданской позиции в центре социально-экологического конфликта, который имеет и политическое измерение. Это изменило ваше представление о российской политике? Кто-то из политиков стал вам ближе, кто-то дальше? Свою дальнейшую судьбу вы связываете с продолжением такого рода активности?

– Мне не очень интересны политики. Я прежде всего смотрю на людей, которые нам помогают. Мне даже не очень важно, из каких они организаций, из каких партий. Что касается будущего... Я планирую и дальше заниматься вопросами сохранения природы, потому что это ключевой вопрос для любого нормального гражданина. Мне кажется, любой разумный человек должен нам помогать, потому что это его прямой долг – сохранить природу для наших детей.

* * *
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» вы можете найти на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

* * *

Лидеру защитников леса Евгении Чириковой была посвящена одна из глав спецпроекта Радио Свобода "Кто против революции в России" - "Как я перестала быть офисным планктоном".


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG