Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин не потерял Медведева в Химкинском лесу


Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин

Президент России Дмитрий Медведев подписал 27 августа указ о переводе Рослесхоза в прямое подчинение правительству. Кроме того, на встрече с вице-премьером Виктором Зубковым Медведев призвал правительство провести тщательную инвентаризацию всего лесного законодательства, в том числе Лесного кодекса.

Ранее российский президент решил приостановить строительство автодороги через Химкинский лес
до проведения новых общественных и экспертных обсуждений вопроса. Этому решению Дмитрия Медведева предшествовала долгая борьба: был и палаточный лагерь экологов на месте вырубки, и митинг-концерт на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса. 26 августа с просьбой приостановить строительство трассы к президенту обратилась партия "Единая Россия", а мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что есть альтернативное решение вопроса.

Постановление правительства о строительстве новой трассы Москва - Петербург через Химкинский лес в 2009 году подписал премьер Владимир Путин. К принятию Лесного кодекса он также имел непосредственное отношение. Потому последние решения президента вызвали предположения о расколе тандема Путин-Медведев. По мнению политолога Станислава Белковского, Химкинский лес не является проблемой, способной разрушить тандем:

– На мой взгляд, решение Дмитрия Медведева по Химкинскому лесу не свидетельствует о расколе тандема или о личном конфликте между президентом и председателем правительства. Просто Медведев в большей степени, чем Путин, склонен к политическим шагам и решениям. Путин, действуя в традиционной логике бизнесмена, никогда не шел на поводу у общественного мнения и не поддавался давлению. Медведев же посчитал, что можно поддаться давлению общественного мнения ради спасения репутации власти, ради того, чтобы обратить вспять тенденцию к катастрофическому снижению рейтинга "Единой России". Принятое им решение просто показывает распределение функций и полномочий. Оно демонстрирует, что Медведев обладает всеми полномочиями главы государства и может их применять в тех ситуациях, когда он этого реально хочет. Я думаю, что к личному конфликту с его предшественником решение по Химкинскому лесу не приведет, я не считаю, что сама по себе дорога, идущая через Химкинский лес, это архиважный для Владимира Путина вопрос.

Оппозиционный политик Владимир Рыжков считает, что последние решения Медведева согласованы с Путиным:

– Я не думаю, что есть основания говорить о расколе, который возник между Путиным и Медведевым. Судя по всему, приостановка строительства трассы через Химкинский лес и решение о прямом подчинении Рослесхоза Путину (ранее Рослесхоз входил в Министерство сельского хозяйства. – РС) были согласованы между президентом и премьер-министром. Чисто юридически переподчинение Рослесхоза должно быть закреплено указом президента, поэтому потребовалась его подпись. Похожая ситуация с Химкинским лесом. Как теперь известно, инициатива, чтобы "Единая Россия" обратилась к Медведеву, исходила из администрации президента.

Депутат Государственной думы, представляющий "Единую Россию", Валерий Рязанский считает, что не следует искать в принятых решениях политической подоплеки:

– Это хозяйственное решение, а оно не может быть абсолютно безошибочным. Безусловно, никакого раскола нет. Если в ходе работы возникают ошибки, главное - их увидеть и устранить и ни в коем случае не придавать им какой-то политический оттенок.

Политолог из Петербурга Владимир Гельман отмечает, что не стоит преувеличивать серьезность последних шагов российского президента:

– Последних решений явно недостаточно для того, чтобы говорить о каких-то серьезных изменениях. О серьезных изменениях можно было бы говорить, если бы поменялась политика в целом, если бы любые решения, касающиеся крупного строительства, каких-то проектов, перед своим принятием реально проходили бы реальный процесс согласования с обществом, а не так, как это обычно делается – в результате фиктивных, липовых слушаний. Как я понимаю, сейчас решение о приостановке строительства трассы сделано просто для того, чтобы выпустить пар. Я не исключаю, что в конечном итоге пар уйдет в свисток и все сойдет на нет.

Решения приостановить строительство трассы Москва - Петербург и переподчинить Рослесхоз правительству, по мнению Владимира Рыжкова, свидетельствуют о том, что нарастающая волна общественного протеста испугала руководителей государства:

– Я думаю, что два этих решения вызваны нервозностью и страхом перед ростом общественной активности и протестных настроений. Власть очень напугана тем, что, казалось бы, такая периферийная тема, как лес в ближайшем Подмосковье, собрала более трех тысяч человек на Пушкинской площади, людей, которые пришли туда совершенно осознанно, отчетливо понимая, что они требуют, чего добиваются. Я сам был на этой площади и убедился в том, что настроения были резко оппозиционными. Люди требовали отставки Путина, отставки правительства, и это напугало власть. В отношении Рослесхоза также идет очень жесткая критика в прессе, в Интернете, во всем обществе. Именно при Путине система охраны лесов была развалена. При нем и при Медведеве прошла совершенно бесконтрольная раздача лесов пользователям по новому Лесному кодексу. Провалы были настолько очевидны этим летом, что общество возмутилось. Но мы не можем говорить о расколе в тандеме. Правильнее говорить о растерянности и страхе власти перед растущим гражданским обществом и оппозиционными настроениями.

Ситуация, в которой президент демонстрирует свою самостоятельность, а партия власти пытается перехватить лозунги оппозиции, напоминает времена перестройки, считает Станислав Белковский:

– Я думаю, что с помощью решения по Химкинскому лесу Медведев набирает, в первую очередь, аппаратные очки. Бюрократия получила сигнал, что президент абсолютно свободен и волен принимать решения в рамках своих конституционных полномочий, а рассуждения о том, что он целиком зависим от Путина, являются не более чем блефом. Однако с политической точки зрения, власть едва ли выиграет. Налицо классическая перестроечная ситуация: партия власти пытается перехватить лозунги и проекты оппозиции, чтобы предотвратить снижение своей популярности, но такие шаги приводят только к росту популярности оппозиционных идей и никоим образом не укрепляют позиции власти. Об этом свидетельствует пример КПСС конца 1980-х годов. Думаю, то же самое происходит сейчас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG