Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – "темная лошадка". Баскетбольная


Дэвид Блатт, главный тренер сборной России по баскетболу

Дэвид Блатт, главный тренер сборной России по баскетболу

28 августа в Турции начинается мужской чемпионат мира по баскетболу. Сборная России первый матч проведет против команды Пуэрто-Рико. О стартующем турнире и о перспективах сборной России рассказывает баскетбольный обозреватель Елена Приходько.

– По мнению многих экспертов, Россия не является фаворитом нынешнего чемпионата мира. Во многом это обусловлено тем, что в сборной не сыграют участие ни Андрей Кириленко из "Юты", ни Джон Роберт Холден из ЦСКА. Чем обусловлено отсутствие лидеров?

– Конечно, для команды Дэвида Блатта присутствие двух этих игроков совершенно поменяло бы предполагаемый рисунок игры. Однако, хочется в защиту игроков сказать, что и Андрей Кириленко, и Джон Роберт Холден отдали немало сил сборной России. Кириленко на протяжении 10 лет не отказывался от участия в матчах за сборную России и был ее лидером. Именно они вместе с Холденом сотворили триумф 2007 года, когда тогдашняя "темная лошадка" – сборная России – завоевала первое место на чемпионате Европы.

В защиту этих возрастных игроков надо сказать, что годы для них не проходят бесследно: Холдену уже 34 года, и если мы вспомним сезоны, проведенные им в ЦСКА, то, наверное, один или, может быть, два случая за последние годы, когда Холден пребывал в лазарете клуба. Все это время он поддерживает идеальную физическую форму, что для такого возрастного игрока является просто феноменальным. И, естественно, тратить очередное межсезонье на игры за сборную России вместо восстановления для него становится, наверное, и мало мотивированным, и достаточно сложным с точки зрения физической готовности.
Цементировать игру нынешней сборной будут молодые игроки, и то, что они в очередной раз едут на крупное первенство в роли "темной лошадки", для сборной России, наверное, это наиболее хороший вариант

Что касается Андрея Кириленко, то тут надо помнить, что ему сейчас предстоит сыграть последний сезон в "Юте", и рисковать тем, чтобы получить травму на чемпионате мира, наверное, с точки зрения его карьеры в НБА тоже не очень целесообразно. Плюс, скорее всего, надо говорить о том, что Кириленко не нашел для себя достаточную мотивацию, и, наверное, атмосфера сборной или та атмосфера, которая окружает сборную России, сейчас ему не столь интересна. Андрею важнее провести межсезонье вместе с семьей, в спокойной подготовке к новому сезону в НБА.

– Можно ли как-то сопоставить чемпионат мира по баскетболу и ситуацию в НБА с хоккейным чемпионатом мира и ситуацией в НХЛ? Многие звезды не едут на чемпионат мира по баскетболу именно потому, что они либо заняты в НБА, либо готовятся к сезону, либо планируют какое-то свое возможное участие в НБА. Вообще, звезды, которые играют за океаном, – для них чемпионат мира не так интересен?

– Конечно, сравнивать можно эти две системы, потому что в Америке существуют профессиональные лиги с высокими контрактами. И спортсмены подходят к своим обязательствам в национальной сборной и к своим, скажем так, трудовым обязательствам в клубах во многом схоже. Другое дело, что, может быть, с точки зрения российской ситуации, в хоккейной сборной создали гораздо более интересные условия и какую-то другую атмосферу, потому и отказов участвовать в национальной команде от игроков поступает гораздо меньше, чем в баскетболе, например. Кроме того, конечно, в НБА играет не такое количество российских баскетболистов, как российских хоккеистов в НХЛ.

– Тем не менее, Тимофей Мозгов, который формально приписан к "Нью-Йорку", сейчас будет играть на чемпионате мира. Правда, и календарь позволяет, ведь чемпионат мира проходит не в разгар сезона НБА.

– Конечно. И давайте не забывать, что Тимофей только подписал этот контракт, за океаном он пока не играл и у него не было такого сложного сезона, как у Кириленко. Поэтому, если бы Мозгов отказался, это было бы просто неприлично.

– То есть, главному тренеру сборной России Дэвиду Блатту приходится играть с теми, кто есть?

– Да, и это не такой плохой вариант. Мы можем говорить о том, что цементировать игру нынешней сборной будут молодые игроки, и то, что они в очередной раз едут на крупное первенство в роли "темной лошадки", для сборной России, наверное, это наиболее хороший вариант. Давайте вспомним, что после 2007 года, когда победа была очень неожиданной, от российской команды ничего не ожидали. Они играли расслабленно, без дополнительного психологического давления. В 2009 году на чемпионате Европы сборная Россия уступила в одной четвертой финала сербам и в итоге заняла 7-е место. На Олимпиаде 2008 года Россия была только 9-й. И игре сборной России давали очень много негативных оценок, от нее не ждали повторения феноменального успеха 2007 года. Сейчас негатива вокруг сборной гораздо меньше. Игрокам выдают авансы. И это, с моей точки зрения, может сыграть как раз не на руку сборной России, потому что, когда от российских игроков что-то ожидаешь, как правило, получаешь обратный эффект. С психологическим давлением наши команды, как правило, справляются не очень хорошо. А у нас на данный момент очень молодая команда, хоть она и сбалансированная, многие игроки уже друг друга давно знают, но, тем не менее, говорить о какой-то психологической устойчивости пока сложно.

– На чемпионате мира даже у тех команд, кого считают лидерами, нет ведущих игроков. У испанцев, например, нет По Газоля, у США нет звезд НБА первой величины. Кого же можно считать фаворитами турнира, кроме традиционных Испании и США?
Наверное, впервые за последние годы, сборная США едет на мировое первенство не в ранге безоговорочного фаворита. Скорее, пальму первенства многие отдают именно испанцам

– Действительно, в этом году, наверное, впервые за последние годы, сборная США едет на мировое первенство не в ранге безоговорочного фаворита. Скорее, пальму первенства многие отдают именно испанцам. Несмотря на то, что во многих командах нет лидеров, тем не менее, мировое первенство – это такой турнир, где всегда найдутся другие лидеры. Мы наверняка узнаем много новых имен, и многие игроки раскроют себя совершенно в других ипостасях и удивят нас. Что касается тех, кто предположительно займет призовые места, наверное, возможный полуфинал Испания – США – это будет самый зрелищный матч на чемпионате мира. Возможно, в финал пробьется сборная Греции, которая там сыграет с Испанией или с США. Чемпионат мира – настолько уникальный и непредсказуемый турнир, что ожидать чего-то сверхъестественного можно от любой команды, как это было в 2007 году на чемпионате Европы со сборной России.

– Команды бывшей Югославию, например, сборные Хорватии или Сербии во главе с известным российским болельщикам тренером Душаном Ивковичем, – как вы полагаете, могут ли они возродить свою былую баскетбольную славу?

– Ну, конечно, это те страны, где удалось сохранить школу, удалось сохранить традиции, и их клубные чемпионаты показывают, что они идут по верному пути. Потому что с минимальным количеством легионеров они умудряются показывать достойные результаты и хорошую игру на европейском клубном уровне. Но, конечно, это молодые команды, которым, в принципе, еще не хватает какого-то опыта. Наверное, можно их сравнить со сборной России. В принципе, полуфинал для сборной Сербии – это вполне реальная планка на турецком чемпионате мира. Можно ожидать от них, конечно, очень хорошей, показательной игры.
XS
SM
MD
LG