Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

28 августа – 4 сентября


Антон Чехов, фото 1901 г

Антон Чехов, фото 1901 г

28 августа 1921 года Нестор Махно, предводитель крестьян-повстанцев, ушел с остатками своих отрядов через границу в Румынию. Атаман спасался от преследования своих бывших союзников красноармейцев. Вскоре после взятия Крыма командование Красной Армии издало приказ о передислокации махновцев на Южный Кавказ. Считая этот приказ ловушкой, Махно отказался подчиниться. Его отряды несколько месяцев маневрировали по Украине, уходя к Днестру. Остаток жизни Махно провел в эмиграции – сначала в Румынии, затем в Польше, где отсидел в тюрьме по подозрению в антипольской деятельности. Он подрабатывал рабочим на киностудии, сапожничал и скончался во Франции в возрасте 46 лет.

29 августа 1929 года дирижабль "Граф Цепеллин", достигнув Нью-Джерси, завершил исторический полет вокруг света. Обогнув земной шар за 21 день 7 часов и 26 минут, дирижабль установил новый рекорд кругосветного перелета. На борту "Графа Цеппелина" находились 16 пассажиров и 37 человек команды. На своем пути воздушный корабль сделал всего три остановки.

30 августа 1891 года Антон Чехов писал своему издателю Алексею Суворину: "Увы, никогда я не буду толстовцем! В женщинах я прежде всего люблю красоту, а в истории человечества – культуру, выражающуюся в коврах, рессорных экипажах и остроте мысли". Чехов испытал влияние толстовской философии, однако со временем идейные расхождения между писателями усилились. Толстовская идея непротивления злу насилием вызывала противодействие Чехова. Толстой упрекал Чехова в отсутствии последовательной нравственной позиции, в скептическом отношении к вере. Вместе с тем, он высоко оценивал писательский дар Чехова, называя его "несравненным художником".

31 августа 1952 года родился гитарист Рудольф Шенкер, участник группы Scorpions.

1 сентября 1856 года в Киеве родился микробиолог Сергей Виноградский, открыватель фундаментального биологического явления – хемосинтеза. Виноградский доказал, что существуют особые микроорганизмы, получающие энергию в результате окисления неорганических веществ и использующие её для усвоения углекислого газа. Виноградский также считается основателем экологической микробиологии. После Октябрьской революции ученый эмигрировал, жил во Франции и руководил Агробактериологическим отделом Пастеровского института под Парижем. Заслуги Виноградского перед наукой были настолько велики, что Петербургская Академия Наук в 1923 году избрала его, эмигранта, почетным академиком.

2 сентября 1898 года в Омдурманском сражении в Судане британская армия под командованием фельдмаршала лорда Китченера разбила суданских повстанцев. В составе кавалерийского полка в качестве военного корреспондента британской газеты "Морнинг пост" в бою участвовал Уинстон Черчилль. Возвратившись в Англию, Черчилль выпустил двухтомные записки о суданской операции – "Речная война". Мастерство в описании баталий, прекрасный слог, смелость, с которой он критиковал такого известного военачальника, как Китченер, принесли Черчиллю большой успех.

3 сентября 1886 года власти Аризоны заключили в тюрьму вождя индейского племени апачей Джеронимо: это положило конец последней войне с индейцами. В течение 4 лет Джеронимо вел боевые действия против американцев и только в марте 1886 года сдался отрядам правительства. Вскоре, однако, вождь бежал из резервации, уведя с собой 19 воинов, 13 женщин и 6 детей. Джеронимо вел непримиримую борьбу против колонизаторской политики США. В отличие от других индейских племен, позволявших белым селиться на своих территориях, апачи из Аризоны долгие годы оказывали сопротивление, не желая отдавать своей земли. Резервация Сан-Карлос, в которую власти решили переселить апачей, представляла собой бесплодную пустыню. Этой странице американской истории посвящено много кинофильмов, в том числе картина Джона Форда "Форт апачей".

4 сентября 1972 года в музее изобразительного искусства Монреаля произошла самая крупная кража художественных предметов в истории Канады. В два часа ночи трое вооруженных грабителей в масках связали музейных охранников и похитили ювелирные изделия, статуэтки и 18 картин общей стоимостью в два миллиона долларов. Среди похищенного оказались работы Эжена Делакруа, Томаса Гейнсборо, Камиля Коро и редкий образец рембрандтовского ландшафта – "Пейзаж с хижинами". Украденные полотна не найдены до сих пор. По оценке современных экспертов, одна только рембрандтовская картина стоит 20 миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG