Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистан: наводнение и нестабильность


Наводнение в Пакистане – бедствие для более 17 миллионов человек

Наводнение в Пакистане – бедствие для более 17 миллионов человек

В Пакистане, по информации ООН, более 800 человек остаются отрезанными от транспортных путей из-за небывалых наводнений. Бедствие коснулось более 17 миллионов человек. Погибли 1600 человек. Последние сообщения говорят о том, что наводнения с новой силой подступили к югу страны. Это вынуждает сотни тысяч человек покинуть свои дома.

На юге Пакистана, в провинции Синд были эвакуированы более трехсот тысяч жителей города Тхатта. Поднявшаяся в реке Инд вода прорвала дамбу, защищающую эту местность. Как сообщили местные власти, уже 70 процентов населения Тхатта покинули свои дома. В четверг была завершена эвакуация четырехсот тысяч жителей трех других городов провинции.

Глава управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Холмс заявил на пресс-конференции 26 августа, что ситуация в этой местности остается крайне напряженной, объем поступающей воды увеличивается, в особенности на северных окраинах провинции Синдх:

– По нашим последним оценкам, бедствие коснулось семнадцати миллионов двухсот тысяч человек. И если пару недель назад мы говорили о шести миллионах нуждающихся в гуманитарной помощи, то теперь их уже восемь миллионов, и это число может возрасти. Затоплено 160 тысяч квадратных километров. По-моему, это больше территории Англии. Погибло и пострадало 3 миллиона 400 тысяч гектаров посевов.

По данным ООН из-за длительных и разрушительных наводнений в Пакистане погибли 1600 человек, миллионы людей оказались на грани голода. Кроме того, растет угроза эпидемий.

В провинцию поступает гуманитарная помощь международных организаций и из разных стран. Директор департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии Международного Валютного Фонда Масуд Ахмед заявил журналистам, что правительство Пакистана должно направить все свое внимание и усилия на правильное перераспределение государственных инвестиций по приоритетности и важности:
Важно сейчас, чтобы международное сообщество в Пакистане удвоило свои усилия в предоставлении помощи стране

Важно сейчас, чтобы международное сообщество в Пакистане удвоило свои усилия в предоставлении помощи стране и преодолело трудности, возникшие в результате этой катастрофы.

В четверг правительство США предупредило о возможных нападениях в Пакистане на иностранцев, участвующих в ликвидации последствий наводнений. Представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил, что у правительства США есть информация о том, что экстремистские группировки могут организовать нападения на сотрудников гуманитарных организаций. Он отметил, что для предотвращения возможных атак США тесно сотрудничают с пакистанским правительством. Он также добавил, что сообщения об угрозах не удержат США от участия в ликвидации последствий наводнений в Пакистане.

Похожее заявление прозвучало также из уст Главы управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джона Холмса:

– Наша организация относится к угрозам экстремистов серьезно и предпримет все меры предосторожности, но они не помешают нам делать то, что мы считаем нужным – помогать жителям Пакистана.

Своим видением о ситуации в Пакистане и прогнозами поделился ученый-востоковед Андрей Володин:

– Можно ли делать какие-то прогнозы, исходя из географических особенностей Пакистана?

– Погодные прогнозы – дело весьма рискованное. Это показала жара в Москве и в Центральной России, а также наводнение в Китае, Индии и особенно в Пакистане. Сегодня мы слышали о том, что происходят аналогичные явления в Турции. Во всяком случае, это дело одного раза в 30, может быть, в 40 лет. Поэтому говорить о том, что наводнение в Пакистане будет происходить бесконечно, и все это будет продолжаться каждый год, – ошибка. Специалисты по климату видят непосредственную связь между жарой в Москве, тем огромным и очень плотным объемом воздуха, который стоял над Москвой и Центральной Россией, и наводнениями в Пакистане и Индии. Холодные и относительно холодные и влажные воздушные массы обогнули этот антициклон и пошли в направлении Южной Азии.

– Сейчас в стране царит хаос. Может ли это, на ваш взгляд, угрожать относительной стабильности в Пакистане, спровоцировать активизацию экстремистов, террористов в стране?

– В Пакистане уже давно стабильности нет – с момента переворота, который возглавил в 1977 году Зия-Уль-Хак. Однако была временная стабильность – с 1999 по 2007 годы, когда у власти был достаточно просвещенный генерал Первез Мушарраф. Начиная с отмены военного положения и скачкообразной либерализации, которая имела место в Пакистане, в этой стране стабильности нет. Поэтому говорить о том, что там ситуация ухудшилась по сравнению с тем, что было, я бы не стал. Что касается состояния географического, климатического и инфраструктурного, действительно, положение ухудшилось, но и гражданские, и военные власти Пакистана будут пытаться с помощью мирового сообщества ситуацию выправить.

– То есть, без помощи международного сообщества правительство Пакистана не сможет обеспечить безопасность в стране?

– Безопасность страны вытекает из социально-экономической стабильности и нормального состояния инфраструктуры и всех остальных факторов человеческой жизни. Вот эту безопасность, эту стабильность пока, к сожалению, национальное правительство своими силами обеспечить не может. Политическая стабильность, о которой вы говорите, вытекает из довольно сложного социально-экономического положения Пакистана. Отсюда и активизация массовых слоев населения, недовольных проводимой политикой. Но я думаю, что часть из них все-таки понимает, что правительство не все может делать, не все запросы массовых слоев населения они могут выполнить в одночасье. В этом и сложность, и непредсказуемость ситуации в Пакистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG