Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стамбульский спортивный журналист Алып Курназ – о чемпионате мира по баскетболу


"Анкара-Арена" - здесь будут проходить матчи чемпионата мира по баскетболу

"Анкара-Арена" - здесь будут проходить матчи чемпионата мира по баскетболу

28 августа в Турции открывается чемпионат мира по баскетболу. В финальной части турнира, который завершится 10 сентября, принимают участие 24 команды, в их числе – и сборная России.

Для Турции чемпионат мира по баскетболу – главное международное соревнование года. Говорит стамбульский спортивный журналист и тренер, бывший игрок молодежной баскетбольной команды "Фенербахче" Алып Курназ:

– Это дело нашей национальной чести – успешно провести чемпионат мира. В Турции баскетбол – второй по популярности вид спорта после футбола. Спонсорами турнира выступают самые крупные турецкие компании: промышленная группа "Коч", крупные банки, оператор мобильной связи "Тюрксель". Все они вкладывали деньги в обновление стадионов и гостиниц. Власти инвестировали около девяноста пяти миллионов евро в организацию чемпионата, большая часть этих средств использована на реконструкцию спортивных сооружений. Матчи пройдут в четырех городах: Стамбуле, Анкаре, Измире и Кайсери.
Белоснежный кот ванской породы с разноцветными глазами – голубым и желтым – изображен на флагах, майках и другой символике чемпионата

На чемпионат прибудут около 100 тысяч туристов. Насколько я знаю, в Стамбуле уже забронировано более тридцати тысяч мест в гостиницах. Бюджет чемпионата составляет порядка 160 миллионов евро, а от продажи билетов организаторы планируют выручить 8 миллионов евро.

Одним из самых интригующих матчей чемпионата станет игра сборных Ирана и США, которая пройдет 1 сентября. С большим нетерпением 31 августа мы ждем игры между сборными Турции и Греции. Многие прогнозируют жаркие схватки болельщиков, советуют получше укреплять трибуны, усилить меры безопасности. Известно, что отношения между Турцией и Грецией непростые. Однако не стоит ожидать политических интриг за кулисами матчей. Кстати, баскетбольные болельщики куда менее агрессивны, чем футбольные фанаты. Это спорт, все настроены решительно, но мирно.

Организаторы чемпионата запретили проносить на трибуны барабаны и вувузелы, которые в большом количестве завезли в Турцию после чемпионата мира по футболу в Южной Африке. Звуки этоих инструментов в закрытом помещении могут помешать зрителям и игрокам. Вувузелы не предназначены для таких мест, как баскетбольная арена.

Официальным символом чемпионата мира по баскетболу стало одно из традиционных, но редких турецких домашних животных. Белоснежный кот ванской породы с разноцветными глазами – голубым и желтым – изображен на флагах, майках и другой символике чемпионата. Фигурка ванского кота, кстати, изображена на всех документах, касающихся переговоров Турции с Европейским Союзом. Это делается в том числе для защиты знаменитых на весь мир редких кошек, которых в стране осталось не более тысячи.
XS
SM
MD
LG