Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доцент пожаловался Медведеву на учителя


Николай Кропачев (в центре) с Дмитрием Медведевым (справа)

Николай Кропачев (в центре) с Дмитрием Медведевым (справа)

Доцент Петербургского университета Сергей Самолетов публично обвинил ректора Николая Кропачева, которого называют "учителем Медведева", в разрушении университета.

Сергей Самолетов опубликовал на YouTube видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором обвиняет ректора университета Николая Кропачева, который в свое время действительно был преподавателем у президента России, в ненадлежащем руководстве учебным заведением, в частности, в развале вузовского медцентра и травле неугодных сотрудников.

Описывая ситуацию в СПбГУ, Самолетов называет ее административным и правовым беспределом. "Пользуясь своей властью и связями в правоохранительных органах Петербурга, ректор Кропачев организовал беспрецедентное по своему цинизму преследование тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий и решений", - говорится в видеообращении.

В первую очередь это коснулось декана медицинского факультета Сергея Петрова и декана факультета журналистики Марины Шишкиной, уточняет доцент. "Оба декана были отстранены от работы и уволены со своих постов. Против них были возбуждены уголовные дела, на рабочем месте на глазах студентов проведены обыски".

"Насколько мы знаем, ректор побывал в главном управлении внутренних дел Санкт-Петербурга, - заявляет Самолетов. - По нашему мнению, здесь идет прямое давление на следствие. Мы обращаемся к высшему должностному лицу с призывом разобраться, что происходит, почему невиновного человека уже больше года преследуют".

Декан медицинского факультета Сергей Петров сейчас в отпуске. Он пока еще числится завкафедрой хирургии, но еще в июне в отношении него начата процедура увольнения по сокращению штатов. Самого Сергея Самолетова тоже пытаются уволить. Он утверждает, что из университета под любыми предлогами выживают всех неугодных.

В своем обращении лидер независимого профсоюза говорит об упразднении традиционной университетской структуры: исчезают понятия "факультет" и "кафедра", полномочия ученых советов сведены к нулю; административный аппарат вырос до невероятных размеров. "В университете сейчас 14 проректоров, а общее число сотрудников ректората достигло 1900 человек!" Надбавки к зарплате некоторых деканов-проректоров, утверждает Самолетов, достигают 500 тысяч рублей в месяц!"

С мнением Самолетова не согласна проректор Лариса Цветкова, которая говорит, что она тоже критиковала ректора, но ее никто не преследует и речь может идти только о конфликтах с бывшими деканами Мариной Шишкиной и Сергеем Петровым.

"Я сейчас являюсь сотрудником ректората, - говорит Лариса Цветкова. - Создавая штат, я, наоборот, его сокращаю: те сотрудники, которые обслуживали один факультет, теперь фактически буду обслуживать три факультета. Если раньше они были в штатном расписании факультета, то теперь они в штатном расписании ректората".

"Лично мне Сергей Самолетов симпатичен, - добавляет Цветкова. - Я считаю, что он хороший преподаватель и профессионал. Если он говорит, что он чувствует это по отношению к себе – наверное, это так. Больше фактически ни о ком речи не идет".

Бывший декан факультета журналистики Петербургского университета Марина Шишкина одобряет поступок своего коллеги, считая, что он заботится об имидже университета. "Мы совершенно уверены, что Кропачев использует имя президента, он использует правоохранительные органы, он не то что не борется с коррупцией - он создал коррупционную систему".

Год назад Марина Шишкина сама оказалась в центре аналогичного скандала, направив такое же обращение к Дмитрию Медведеву. Президент тогда ответил, что не будет вмешиваться в университетские дела.

В независимый профсоюз "Универсант", возглавляемый Самолетовым, входят 46 человек. По его словам, трое уже уволены, двое – в процессе увольнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG