Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как пройти в библиотеку им. Ленина? Смотря кому. Смотря на чем. Инвалиду на коляске, скорее всего, никак. По лестнице на коляске не въехать. Машину на специально отгороженную парковку не поставить. Специально обученный охранник пускает только по пропускам. Без пропуска можно только милиции. Инвалидам ни-ни. Государственная дума через дорогу. Окнами на библиотеку. Но то ли зрение слабеет, то ли просто некогда в окно смотреть - оттуда не видно, что под носом нарушается федеральный закон 181: отсутствуют места парковок для инвалидов, отсутствуют пандусы, отсутствует желание просто помочь в отсутствие пандусов и парковок. Кого-то эта ситуация удивляет? Да нет же. Такая ситуация рядом с думой показательна и повсеместна. В любом городе.

Вчера от окон думы и ступеней библиотеки несколько десятков человек на инвалидных колясках, мамы и папы с детскими колясками совершали показательную прогулку по показательному центру столицы в направлении храма Христа Спасителя и Парка культуры. Немногие колясочники пытались передвигаться самостоятельно. В основном нас везли. Без участия здорового сопровождающего мужского пола, а порой и двух, эта прогулка могла закончиться тут же, у библиотеки. Хорошо, что группа сопровождения была многочисленной. Двое добровольцев несли складной пандус и разворачивали его перед участниками экспедиции.

Все было ожидаемо. Пандусов к тротуарам нет. Банкоматы, аптеки, магазины только по ступеням. В метро не попасть. В Музей изобразительных искусств им. Пушкина не попасть. В храм Христа Спасителя теоретически попасть можно, но почему-то в этот раз к лифту не подъехать и подъемник не работает. Охрана храма выразила готовность втаскивать на руках. Я не отказался и воспользовался случаем. Когда еще доведется? Но охранников было жаль. Чтобы вкатить мою коляску по направляющим, они пыхтели втроем.

На финише была общая фотография и запускание в небо шаров. Демонстрация закончилась. СМИ всё отсняли и записали. Хорошо бы еще, чтобы показали. Общество думает о том, что видит. Не видит проблем инвалидов – не думает. Это одна сторона дела. Есть другая, которая, возможно, более важна. Куда смотрит милиция? Закон о социальной защите инвалидов - ФЗ 181, где прописано все, что нужно, существует с 1995 года. 15 лет на этот федеральный закон почти повсеместно плюют. Никто ни разу не ответил за нарушение этого федерального закона. А ведь нужно просто его исполнить. Или привлечь и наказать правоохранительные структуры за бездействие. По закону.
  • 16x9 Image

    Михаил Коваль

    Еще в детстве приобрел по случаю 1 группу инвалидности. Основной вид деятельности - пенсионер. В разное время занимался разной работой, а также бизнесом. Сейчас подвизаюсь в общественной деятельности.
    Знаю-знаю. Дневники развивают память и организуют сознание. Но что делать, когда сознание противится самоорганизации, а многое хотелось бы забыть. Вероятно, отдаться лени и записывать только спорадические всплески эмоций. По молодости мы все умные. Потом понимаешь - век живи, век учись, дураком помрешь. Но уж если будут кому то интересны или полезны частный опыт, субъективные рассуждения и эмоциональные оценки, то так и быть. Готов максимально искренне поделиться собственными заблуждениями. Почти без кокетства, позерства, эстетства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG