Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Шнейдер на свободе


Глава московского оппозиционного объединения "Солидарность" Михаил Шнейдер

Глава московского оппозиционного объединения "Солидарность" Михаил Шнейдер

Глава московского оппозиционного объединения "Солидарность" Михаил Шнейдер вышел на свободу, проведя трое суток под арестом за неповиновение милиции. Шнейдер был задержан 22 августа вместе с коллегой по движению Борисом Немцовым и правозащитником Львом Пономаревым. Пономареву также было назначено трехсуточное заключение. Немцова суд отпустил за недостаточностью доказательств.

По данным ГУВД Москвы, Михаила Шнейдера и нескольких его сторонников задержали на Новом Арбате за попытку организовать незаконное шествие и провоцирование милиции. 26 августа мировой суд Пресненского района города Москвы согласился с доводами правоохранителей и отправил Шнейдера за решетку согласно статье 19 части 3 Кодекса об административных нарушениях. Ранее его адвокат Анна Полозова заявляла, что от имени ее подзащитного будут поданы заявления о нарушении прав на свободу слова и собраний, а также права на справедливое судебное разбирательство.

Михаил Шнейдер убежден, что 22 августа власти при его задержании преследовали одну цель – сорвать митинг в защиту Химкинского леса:
Нет той судебной власти, которая может, извините, послать куда подальше любого, кто пытается оказать на нее воздействие

– Я был одним из организаторов митинга на Пушкинской площади, на мне была большая часть организационной работы. Мы со Львом Пономаревым были организаторами двух акций – митинга в 12 часов, в День флага, и митинга-концерта на Пушкинской площади, который должен был начаться в 17 часов. Видимо, задача была в том, чтобы нас нейтрализовать и фактически сорвать второй митинг. Собственно, частично власти это удалось, потому что на площадь на попало звуковое оборудование и часть людей туда не пустили. Если бы мы с Пономаревым там были – у нас есть опыт организации массовых акций, начиная с 1988 года, есть опыт взаимодействия с милицией, с властью и так далее – я думаю, нам бы удалось эти проблемы разрулить, и все было бы нормально.

Известный адвокат и член Общественной палаты Генри Резник, комментируя ситуацию вокруг задержания и трехдневного пребывания за решеткой Михаила Шнейдера, заявил, что власть оказывает давление на судебную систему и результат беззакония налицо:

– Самое печальное, что сюда втягивают наше правосудие. Вот за что ни беремся, в конечном счете все упирается в суд, сразу, через несколько шагов! То есть, если в стране нет независимого правосудия, в таком случае все обречено на абсолютные неудачи. Можно любые законы совершенствовать, можно менять терминологию, можно милицию именовать полицией, можно поднимать заработную плату, – но все упирается в то, что в стране нет независимой судебной власти. Потому что совокупность судов и судебная власть – это не синонимы. Нет той судебной власти, которая может, извините, послать куда подальше любого, кто пытается оказать на нее воздействие. К великому сожалению, увы, ситуация у нас обратная.

Глава московского оппозиционного объединения "Солидарность" Михаил Шнейдер, его коллега по движению Борис Немцов и и правозащитник Лев Пономарев были задержаны милицией 22 августа после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага России. Силовикам не понравилось то, что после акции часть оппозиционеров решила пройти с российским триколором по Новому Арбату.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG