Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На минувшей неделе произошли события, которые некоторые эксперты сочли судьбоносными. Заговорили о том, что началась новая перестройка - Кремль, напуганный размахом народных протестов, решил наладить диалог с либеральной оппозицией и пойти на уступки. Повод для таких разговоров только один – президент Медведев обратил внимание на протесты защитников Химкинского леса и распорядился приостановить его вырубку.

Лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев находился в изоляторе временного содержания, когда Медведев записывал свое видеообращение. Он был задержан правоохранительными органами как раз в тот момент, когда направлялся на митинг в защиту Химкинского леса. В ночь на субботу, отбыв назначенное наказание в виде ареста на трое суток, правозащитник был освобожден.

- Дело в том, что я был заявителем двух акций - шествия в День российского флага и митинга на Пушкинской площади. Но при этом совершенно очевидно, что меня задержали только потому, что я был заявителем митинга на Пушкинской площади, а они хотели всячески помешать этому митингу. Я как заявитель должен был нести юридическую ответственность за то, что там происходит. Более того, если бы я оказался на месте, если бы меня не задержали, я уверен, что мне удалось бы добиться, чтобы звукоусилительная аппаратура была бы установлена. Но без меня и Михаила Шнейдера, который также был заявителем и также был задержан, Троицкому не удалось это сделать. Более того, правоохранительные органы могли бы вообще этот митинг не допустить в отсутствие заявителей. Если бы пришли человек 500 - они бы митинг просто не допустили. Но когда пришли пять тысяч человек, они просто побоялись народного возмущения.

Политолог Алексей Макаркин с "осторожным оптимизмом" относится к тому, что называют признаками медведевской "оттепели".

- События вокруг Химкинского леса, этого сугубо регионального природного объекта, действительно приобрели символический характер. Это символ противостояния между предпринимателями, властями с одной стороны и между защитниками экологии, гражданскими активистами с другой стороны. Обратим внимание на еще одно событие, не имевшее никакого отношения к этой истории - предстоящую отставку губернатора Калининградской области. Массовые акции протеста в Калининграде вроде бы сошли на нет. Но теперь принято решение, что губернатор Боос уходит. Таким образом, в этом году у нас были два сигнала: крупные акции протеста в Калининграде и протест экологов в Химках. Другое дело, что движение власти навстречу общественным требованиям было оформлено очень осторожно: в последнюю минуту было организовано обращение партии власти к президенту. И в публичном пространстве получилось, что президент реагирует именно на обращение своих сторонников. Оппозиция, конечно, получила новый импульс для своей активности. Но говорить о том, что власть вступает в какой-то диалог именно с оппозицией, я бы воздержался.

Лев Пономарев тоже считает, что никакого диалога власть с оппозицией вести не собирается. Вместо этого продолжаются интриги.

- Это самое неприятное, что мы переживаем: внутри администрации президента есть люди - можно назвать Суркова, например, - которые занимаются политическими интригами. Они пытаются перехватить результаты деятельности оппозиции, сделать так, чтобы "Единая Россия" присвоила полученные нами результаты. Такие интриги очень опасны, особенно когда они касаются больших масс населения. И вот то, что происходило на Пушкинской площади – это была интрига, безусловно. Сначала они пытались полностью противодействовать этому митингу, потом поняли, что здесь Шевчук, а потом появился Боно, который сказал: как жаль, что я не знал о письме (оппозиционеров. – РС) в свой адрес, я бы тогда с Медведевым говорил по-другому. Они поняли, что проиграли. И тут же перехватывают инициативу. Вот это просто омерзительно. Этим людям надо уходить из Кремля.

Происходит колоссальное давление на молодежь, которая участвовала в защите Химкинского леса. На них устраиваются массовые облавы, их избивают, заставляют подписывать всякого рода заявления, что они сотрудничают с МВД. То есть на фоне некоторых успехов оппозиции идет абсолютно неприкрытое полицейское насилие. Поэтому говорить о том, что политический режим однозначно дрейфует в сторону либерализации, рано. Одновременно с этим происходит, как я уже писал, фашизация режима.

По мнению Алексея Макаркина, в связи с событиями вокруг Химкинского леса нет оснований делать выводы и о трениях между президентом и премьером, о которых говорят некоторые эксперты.

- Для премьер-министра этот вопрос носит достаточно вторичный характер, - говорит политолог. - Я думаю, Путин и Медведев здесь договорились. Этот вопрос был важнее для президента - потому что ему надо выстраивать отношения, взаимодействовать с наиболее активными группами общества, пускай даже они не играют электоральной роли. Но при отсутствии активности наиболее продвинутых групп общества, при отсутствии контакта власти с этими группами невозможно никакое инновационное развитие, никакая модернизация. А именно эти группы волнуются, именно они недовольны в связи с проблемами экологии. Поэтому для Медведева было политически значимо сделать шаг навстречу этой части общества, показать, что президент интересуется этими вопросами, что они для него являются важными. Если мы внимательно посмотрим на заявления, которые исходят от президента и премьер-министра, то в целом они носят консенсусный характер. Между ними возможны разногласия по отдельным вопросам, но здесь как раз интереснее то, каким образом они договариваются, в результате чего появляются согласованные решения.

Полная версия программы "Время Свободы - Итоги недели"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG