Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буквы и звуки "Бу! Феста"


Презентация ЯКНИГИ на "Бу! Фесте", 27 августа 2010 г

Презентация ЯКНИГИ на "Бу! Фесте", 27 августа 2010 г

В книжном магазине-клубе "Гиперион" завершается третий фестиваль вольных издателей "Бу! фест". 40 участников представляют здесь продукцию, которую трудно встретить в обычных книжных магазинах. Помимо этого в программе – встречи с авторами, мастер классы и концерты.

"Гиперион" открылся недавно, весной этого года, и впервые "Бу! Фест" проходит не на чужих площадках, а в собственном помещении. Атмосфера здесь чрезвычайно дружелюбная и демократичная, а посетители все сплошь люди молодые, и потому многие – с крошечными детьми. Говорит один из организаторов фестиваля Игорь Белый:

– Мы такие домашние издатели. Мы просто это дело любим и пытаемся издавать те книжки, которые нам нравятся. Делаем это на коленке. И в какой-то момент мы поняли, что в одиночку мы не выживем, нам нужно объединяться. И вот тогда появилась идея Гильдии вольных издателей. Мы долго с ней носились и придумали идею "Бу! Феста" – фестиваля издателей, мелких таких, крошечных, про которых никто ничего не знает.

– А мелкие – это какие тиражи?

– У нас, например, в издательстве "Меморис" тиражей как таковых нет, это книги по запросу. Это цифровая печать, которая позволяет напечатать один, два, три экземпляра. То есть, висит книга на сайте, и сколько человек ее захотят, столько она и печатается. Верхней планки у нас нет, то есть, здесь и крупное издательство может принять участие. Тем более, что после первого "Бу! Феста", который получился очень популярным, – неожиданно для нас, мы сами не ожидали, что почти вся Москва на нас придет смотреть, – к нам на второй "Бу! Фест", который был в феврале, попросилось уже много издательств, и не только мелкие издатели, но и довольно-таки серьезные люди пришли.

– По каким ценам здесь продаются книги?

– Мы постарались сделать так, чтобы это были максимально низкие цены, и всем предлагали: ради фестиваля, пожалуйста, приносите книжки и продавайте их со скидкой. Иначе будет никому неинтересно, а так и много народу придет, и все заработают.

– У вас есть какие-то особые отсеки. Например, за вашей спиной таблички "Даром" и "Недаром" – это что?

– Это так называемый "уголок Буки Ниста". Его делают наши друзья, добровольцы, волонтеры. Уголок Буки Ниста состоит из двух частей. "Даром" – это если у кого-то есть лишние книги, и он просто хочет освободить место на полках. Это у нас там на лестнице складывается. А "Недаром" – это если человек хочет не просто освободить место на полке, но еще и получить какие-то небольшие деньги. Например, сейчас любая книга здесь стоит 50 рублей.

У фестиваля веселый подзаголовок – "Буквы, звуки, цацки". Вот что рассказывает Игорь Белый о звуках:

– Только что прошел мастер-класс от художника Михаила Погарского. Он рассказывал совершенно потрясающую историю, как можно из обычной коры, выеденной древоточцем, сделать настоящую книгу, концептуальную и очень интересную. Сейчас, например, будет серия мастер-классов от благотворительного проекта "Полка". Это вещи ручной работы, сделанные людьми-инвалидами. Будет рассказываться и показываться, как делать светильники какие-то, очень красивые, дизайнерские, как расписывать сумки, как делать книжные обложки или книжные закладки.

– Ну а теперь заглянем на прилавки. "Лучшие стихи в мире про кошек" – что имеется в виду?

– Это отдельная книжка – "Кошкина книга". Очень талантливый автор Михаил Придворов. Буквально за последние минут 15 ушло 6 или 7 экземпляров. Издательство "Современная литература в Интернете" выпускает художественную литературу, поэзию, прозу. Плюс к этому здесь не все книги наши. Скажем, книги нам дает Антон Кротов. Я не знаю, честно говоря, где он издается, но Антон Кротов – это великий русский автостопщик, который просто вот сам по себе бренд.

– Издательство "Готовая книга". Грозные, как будто, заголовки "Сто русских ударов в голову", "Советско-германский военный словарь", но даже этот словарь постичь сможет только тот, кто знаком с древневосточной игрой "го".

– В нем представлены задачи "го", которые демонстрируют какое-то положение, сложившееся на фронте во Второй мировой войне.

Молодой человек надевает мне на голову наушники. Вместо динамиков – большие морские раковины:

– Гениальные наушники для стерео-моря. Закрываем глаза, лежим на пляже, теплая ночь, бриз, волна накатывает, омывает пятки. Мы специализируемся на находках. Мы находим подарки для людей, которые ищут подарки. У нас бюро находок.

– А вы-то их где ищете?

– В головах авторов. Их кто-то придумывает. И если у вас есть идея, вы можете сами прийти к нам, принести идею, а мы донесем ее до людей. Например, любая обложка, любой магнит. Вот это вот образовательная туалетная бумага – на ней написано, как правильно ставить ударения, это чтобы на досуге не терять время даром. Таблички на дверь, предупредительные. Они предназначены для исключения конфликтов в семье. Таблички для ванной: "Погружение в себя" или "Потрите спинку". Есть антиконфликтные спички: нужно вытянуть жребий – спички разной длины. Есть собака, кому же гулять с собакой? Кто сходит за пивом? Кто вынесет мусор?..

Здесь, понятное дело, реализуется то, что в подзаголовке книжного фестиваля обозначено легкомысленным словом "цацки".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG