Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боно говорил с Медведевым и пел с Шевчуком


Лидер группы U2 в гостях у Дмитрия Медведева в Сочи

Лидер группы U2 в гостях у Дмитрия Медведева в Сочи

Решение Дмитрия Медведева приостановить вырубку Химкинского леса связывают не только с протестами экологов и правозащитников, митингом на Пушкинской площади, но и с приездом в Россию группы U2.

"Трассу в обход. Нас слышно, господин президент?" – скандировала на митинге лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Президент услышал этот призыв, правда, понадобился заграничный посредник - лидер группы U2 Боно. Музыкант, известный своим участием в международных правозащитных и экологических проектах, встретился с Чириковой и пригласил Юрия Шевчука выступить на первом российском концерте U2.

По мнению музыкального критика Артемия Троицкого, U2 сегодня - символ той рок-музыки, которую в 70-80-х годах прошлого столетия считали чем-то большим, нежели музыкальный жанр: "В каком-то смысле это символ рок-музыки в том плане, что когда-то, в идеалистические 60-70-е годы, да и в начале 80-х считалось, что музыка рок – это не просто часть индустрии развлечений и шоу-бизнеса, что это нечто большее, что это рупор поколения, что это музыка бунта, образ жизни. В общем, что это больше, чем музыка. И U2 – это как раз одна из таких идеалистических привязок рока к чему-то большему".

За день до концерта Боно успел встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым, который пригласил солиста U2 в свою резиденцию "Бочаров ручей" под Сочи. Он как будто знал, что к Боно за содействием обратились защитники Химкинского леса, в том числе музыкант Юрий Шевчук. "Когда люди начинают очень много заниматься общественной деятельностью, зачастую музыка заканчивается, - сказал Медведев лидеру U2. - С вами этого не случилось".

"Я приехал в Россию в каком-то смысле как студент, и мне предстоит много узнать о вашей великой стране", - ответил Боно. Тогда, как он потом признался, он еще не знал о письме в свой адрес.

Встречу Боно и Медведева активно обсуждали в блогосфере. Однако блогеров больше интересовал вопрос о том, как фотографам и видеооператорам удалось "подрастить" "нанопрезидента". На снимках и видео разницы в росте между музыкантом и президентом не видно. Между тем, Боно на 13 сантиметров выше Медведева.

Российские таблоиды в свою очередь восхищались активностью 50-летнего Боно, который после перелета из Сочи в Москву успел посетить несколько столичных клубов и закончил вечер в караоке-ресторане "Джельсомино", где пел до трех утра. Это, однако, не помешало ему провести блестящий, по словам активистки российского фан-движения U2 Анастасии Озеровой, концерт.

"Для меня был, пожалуй, один момент очень сильный в этом концерте, - говорит Анастасия. - Очень старая песня Sunday Bloody Sunday посвящена событиям в Северной Ирландии. U2 на протяжении всей карьеры исполняет эту песню, она их сопровождает, является символом творчества. И мне показалось, что именно на московском концерте Боно вложил особый эмоциональный смысл, потому что прозвучала эта строчка: Get up stand up, stand up for your rights - "Встаньте и боритесь за свои права". В таком именно виде песня не исполнялась очень давно. Я не знаю, почему он включил снова эти строки в эту песню. Может быть, потому, что он в России".
То, что Боно пригласил Юру Шевчука спеть вместе с ним со сцены в Лужниках – это было жестом артистической солидарности, солидарности в первую очередь с позицией Шевчука и с тем, что он значит для молодой и не продавшейся России

Настоящим сюрпризом для 60 тысяч зрителей, собравшихся в Лужниках, стало появление на сцене рок-музыканта Юрия Шевчука, с которым Боно познакомился незадолго до начала концерта. Юрий Шевчук обратился к коллеге-музыканту с просьбой поддержать защитников Химкинского леса. Вместе Шевчук и Боно исполнили песню Боба Дилана "Достучаться до небес".

Говорит Артемий Троицкий (именно он представил музыкантов друг другу): "То, что Боно пригласил Юру Шевчука спеть вместе с ним со сцены в Лужниках – это было жестом артистической солидарности, солидарности в первую очередь с позицией Шевчука и с тем, что он значит для молодой и не продавшейся России. Песня была выбрана Боно, мы об этом ничего не знали, это стало для нас большим сюрпризом. Это прекрасная песня Боба Дилана, которая, как и все песни Боба Дилана, на самом деле очень темновата по смыслу, но ее можно трактовать и как песню антивоенную, и как песню свободолюбивую. Обе эти темы, естественно, сыграли свою роль в выборе песни".

Концерт U2 в Москве не обошелся и без скандала: милиция задержала волонтеров Amnesty International и закрыла все информационные палатки этой правозащитной организации, а также "Гринпис России" и международного фонда по борьбе со СПИДом The ONE Campaign. На протяжении многих лет Боно поддерживает эти организации, активисты которых постоянно присутствуют на концертах U2 со своими информационными материалами.

"Мы работали по договоренности с организаторами, - рассказывает координатор проектов "Гринпис России" Иван Блоков. - Несмотря на это, по непонятным для нас причинам сотрудники правоохранительных органов решили, что это несанкционированная акция, причем я не могу понять юридического аспекта: что может быть несанкционированного на территории спорткомплекса "Лужники" при наличии всех договоренностей".

Действиями сотрудников милиции, которые организовывали проход на арену Лужников, остались недовольны и зрители.

"Была спровоцирована давка, - говорит Анастасия Озерова. - К трем часам вход на стадион для публики был вообще никак не организован. Людей не выпускали в туалет, запрещали занимать места в танцевальном партере. Здесь наша страна, к сожалению, проявила свои не самые лучшие особенности".

От действий стражей порядка в некотором смысле пострадал и сам Боно. Его водителя оштрафовали на 2500 рублей за неправильную парковку: автомобили встали прямо у собора Василия Блаженного на Красной площади.
Зато российские фанаты порадовали музыкантов: им вручили приветственный видеоклип, презентация которого состоялась в июле, и матрешку, состоящую из фигурок с портретами членов U2. Фотография этого подарка теперь висит на главной странице официального сайта группы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG