Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-мэр Барнаула надеется на суд


Отстраненный мэр Барнаула Владимир Колганов

Отстраненный мэр Барнаула Владимир Колганов

30 августа Железнодорожный районный суд Барнаула рассматривает заявление экс-мэра города Владимира Колганова, который был отстранен от должности губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Бывший градоначальник просит суд отменить постановление Карлина о своей отставке.

Владимир Колганов был отстранен за "систематическое неисполнение своих обязанностей" и невыполнение двенадцати решений судов (речь идет о ликвидации свалок, предоставлении нуждающимся жилья), а также за недостатки в коммунальной сфере.

– Естественно, никто не подгадывал специально время под день города или под какую-то другую дату, – говорит губернатор Александр Карлин. – Решения принимаются тогда и там, где складываются фактические и правовые основания для их принятия. И так получилось, что к середине августа 2010 года сложилась целая цепь фактических событий и обстоятельств. Все это позволило мне реализовать полномочия по статье 74-й федерального закона 131 "Об основах местного самоуправления Российской Федерации".

Представители мэрии Барнаула полагают, что претензии губернатора несостоятельны и вызваны исключительно желанием взять под свой контроль финансовые потоки и крупные компании столицы Алтайского края. В мэрии называют указ губернатора юридически несостоятельным, поскольку по восьми из двенадцати судебных решений срок ответственности истек, а остальные находятся в процессе исполнения. Но эта работа тормозится отсутствием средств в бюджете Барнаула.

Сторонники Владимира Колганова уверены: о бездействии градоначальника в этой ситуации говорить нельзя. Они дважды просили суд приостановить действие постановления губернатора на время рассмотрения дела, однако эти ходатайства были отклонены. Отклонил суд и просьбу вызвать в качестве свидетеля губернатора Александра Карлина. Также не было принято и ходатайство адвокатов губернатора. Они просили суд отклонить жалобу мэра еще до рассмотрения дела, поскольку барнаульский градоначальник обратился в суд на день раньше вступления в силу постановления о своей отставке. Суд поддержал просьбу представителей Александра Карлина затребовать документы, на основании которых было вынесено постановление об отставке мэра. Представители отстраненного градоначальника заявили, что это сделано исключительно с целью затянуть время рассмотрения дела.

Сессия гордумы Барнаула единогласно утвердила временно исполняющего обязанности мэра Барнаула. Им стал первый заместитель Владимира Колганова Игорь Савинцев.
XS
SM
MD
LG