Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

US Open: прогнозы и ожидания


Бельгийская теннисистка Ким Клейтерс – действующая чемпионка US Open

Бельгийская теннисистка Ким Клейтерс – действующая чемпионка US Open

30 августа стартует последний из теннисных турниров Большого шлема 2010 года – Открытый чемпионат США. Основные его приметы – участие в мужской части программы практически всех сильнейших теннисистов, а в женском – отсутствие среди претенденток на титул Серены Уильямс и Жюстин Энен.

Последнее обстоятельство, несомненно, значительно обеднило программу US Open. Как не крути, а именно Серена и Жюстин рассматривались в качестве наиболее вероятных претенденток на победу. Особенно учитывая блистательное выступление младшей из сестер Уильямс на Уимблдоне, где она стала чемпионкой.

История с травмой Серены получилась достаточно нелепой, поскольку повреждение Уильямс получила не на корте, в ресторане, спустя всего несколько дней после победы на Уимблдоне. Она ухитрилась порезать стопу. Как и при каких обстоятельствах это произошло, не уточняется, однако порез получился глубоким, поскольку врачи категорически не советовали американке принимать участие в US Open. Травма Энен также связана с Уимблдоном, но уже напрямую: именно на его кортах бельгийка получила повреждение локтя.

В отсутствие фавориток первое место для посева получила датчанка Каролин Возняцки. Но здесь стоит вспомнить, что, несмотря на стабильные выступления Возняцки практически на всех соревнованиях WTA, она еще ни разу не становилась победительницей турниров Большого шлема. Поэтому и в этот раз специалисты отдают предпочтение бельгийке Ким Клейстерс, памятуя о том, что на прошлогоднем US Open именно она стала победительницей, убрав, кстати, со своего пути в полуфинале саму Серену Уильямс.

Из россиянок громкие заявления о своей полной готовности к турниру сделала только Мария Шарапова. Впрочем, в последние месяцы она это делала регулярно, не подтверждая заявления серьезными результатами. Динара Сафина, поменяв тренера, по-прежнему не может найти свою былую чемпионскую игру – кстати, на ее счету тоже нет ни одного выигранного турнира Большого Шлема. На дальних подступах к ней и Светлана Кузнецова, и Елена Дементьева.

Напомним, что Открытый чемпионат США несколько раз выигрывали российские теннисистки: Светлана Кузнецова (2004) и Мария Шарапова (2006). Кроме того, в финалах играли Елена Дементьева (2004) и та же Кузнецова (2007). Впрочем, повторения "русского финала" 2004 года в году 2010-м ожидать, скорее всего, не стоит – перспективы россиянок на US Open выглядят весьма проблематичными.

В мужской сетке турнира главный вопрос: произойдет ли очередной финал с участием Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Это вполне возможно, поскольку именно эти теннисисты посеяны под первым и вторым номерами. Причем, право стать на жеребьевке вторым Роджер получил в самый последний момент, победив в Цинциннати на турнире серии "Мастерс". Правда, британская публика, как обычно, ждет побед от своих теннисистов, из которых в последнее время наиболее ярко выступает Энди Маррей. На его счету тоже пока нет выигранных турниров Большого Шлема, но в нынешнем году он играл в финале Открытого чемпионата Австралии, где уступил Федереру.

Что касается россиян, то, по мнению такого теннисного авторитета как Шамиль Тарпищев, Николай Давыденко может далеко пройти в турнире: у него в первых матчах не самые сложные соперники. А вот перспективы Михаила Южного Тарпищев оценивает более сдержанно. На его взгляд, Южный не в лучшей форме.

Впрочем, все прогнозы можно теперь отбросить и просто смотреть качественный теннис. Можно не сомневаться, что US Open образцы такого тенниса продемонстрирует и не раз.
XS
SM
MD
LG