Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто он - подполковник Биронт – герой или преступник (Подмосковье)


Виктор Биронт: Столько лет ей служил, этой стране, и такое разочарование, что прямо невозможно. Уже даже не знаем, на что надеяться. На поддержку просто простых людей вот и все.

Вера Володина: Бывший командир сгоревшей авиабазы ВМФ под Коломной подполковник Виктор Биронт не верит в справедливость в собственной стране. Когда огонь угрожал воинской части, никто не реагировал на просьбы о помощи, а сегодня одна комиссия сменяет другую - инспекция из Минобороны следует за прокурорскими. Возбуждено дело о халатности предположительно начальника авиабазы, в мае этого года возглавившего часть после предшественника, оштрафованного за попытку создать защитные полосы вокруг части, в которой еще в феврале этого года была расформирована гарнизонная штатная пожарная команда и ликвидирована военизированная охрана. В целом сократили почти 150 единиц, а 40 оставшихся человек, в том числе 4 офицера, 10 дней до того пожара тушили возгорания вокруг части топорами и лопатами. Коломенские власти и местные спасатели не помогали армейским, объясняя, что все их силы на тушение огня в населенных пунктах.

Виктор Биронт: Часть маленькая, территория огромная. Сокращение прошло, а силы и средств для борьбы с огнем они даже не предназначены. Здесь вообще нигде не проходят. Нас просто-напросто должно было обслуживать МЧС полностью – по вызову приезжать и заниматься работой. Дней за 10 до этого пожара, когда уже возгорание за территорией, я обращался везде – и в администрацию. Представители сюда приезжали на место, все осматривали, говорили, что ситуация сложная, держитесь, держитесь. Мы и держались. Если бы не этот ветер, ураган, возможно, все бы и обошлось. А так… Ветер поднял огонь на высоту деревьев и все – погнало на часть. Противостоять этому… Там основная часть была – спасти людей. Потому что по идее половина личного состава у меня могло просто сгореть. У нас в части всего 4 офицера. И всех 4 вот так рубанули шашкой.

Вера Володина: Если бы не журналисты коломенских "Региональных вестей", так и остался бы подполковник козлом отпущения, а не героем пожара. Так называлась первая публикация об этой истории. При поддержке местных жителей было направлено обращение в приемную Дмитрию Медведеву. Гражданам ответили – ваше обращение перенаправлено в Минобороны. Фотокорреспондент "Региональных вестей" Александр Федотов:

Александр Федотов: Складывается такое мнение, что господин Сердюков, министр обороны, не до конца проинформировал президента, после чего он произвел такие действия, как увольнение командира этой части. Мы вчера с ними встречались, с этими офицерами, этим людям нужна очень юридическая поддержка. Скорее всего, будет судебный процесс. Хочется какого-то именно профессионального юриста найти, который сможет представлять их права в суде. Это очень дорогая услуга. Возможно, кто-то из правозащитных организаций сможет им помочь.

Вера Володина: Подполковник Биронт подтвердил – офицеры собираются защищаться в суде, но услуги адвокатов им не по карману.

Виктор Биронт: Зарплата у офицера – 19-23 тысячи. Никаких мы тут огромных денег не получали, чтобы была возможность нанять. Несправедливость прямо проступает. Вынесли информацию на президента, я так понимаю, не до конца проверив, не до конца разобравшись. В итоге сейчас задний ход давать слишком сложно для них. Конечно, это свои структуры сейчас начинают приезжать, начинают пытаться разобраться в плане, что здесь бумажка не так напечатана, вот здесь нумерация неправильно стоит, вот здесь еще что-нибудь. Казуистика такая.

Вера Володина: "Региональные вести", рассказывая о положении с пожарами вокруг Коломны, тоже пострадали от хакерской атаки. Более суток им не удавалось восстановить работу сайта. Александр Федотов не сомневается в причинах нападения на сайт.

Александр Федотов: Или связано с Биронтом, потому что две последние статьи, которые вызвали большой интерес среди читателей, второе, что власти обещали победить пожары.

Вера Володина: В последней публикации по теме журналисты рассказали о посещении воинской части заместителем министра обороны, процитирую: "За пять часов Дмитрий Булгаков успел раздать массу обещаний. Кому-то пообещал 15 лет тюрьмы, а командиру вообще бросил – лучше бы ты сам сгорел". И комментарии читателей по этому поводу: "Для генерала, думающего в тот момент о прикрытии своего зада, конечно, гибель командира была бы лучшим выходом. На мертвого было бы удобнее всего свалить все, что угодно, благо он уже не смог бы оправдаться".

Экспертное мнение

Григорий Пасько, журналист и правозащитник: Вот эта традиция пересылки на принятие решения из администрации в прокуратуру, из прокуратуры в Минобороны, из Минобороны в округ – это порочная практика. Ей уже десятилетия, столетие уже этой идиотской традиции совковой, советской, гэбистской. Она наблюдается везде и всегда по любому другому уголовному делу, не уголовному делу или снятию командира части, как в этом случае. Это первое. Это порочная практика, которую даже, как выясняется, аж два целых юриста во власти не могут никак прекратить. Значит, грош им цена как руководителям в этой власти, а как юристам тем более.

Второе. Если даже есть вменяемые люди в прокуратурах или в руководстве Минобороны, то другая идиотская традиция – это не идти против решения, озвученного каким-то там… в данном случае президентом. Ну, кто он такой?! Он что, знает этого командира части, или он знает подробности какие-то обстоятельств, которые там были в этот период? Конечно же, не знает. Он ляпнул, потому что ему кто-то вот так вот доложил. И машина пошла в одну сторону. Обратно уже против решения, пусть даже поспешного, президента никто никогда не идет.

Далее. Во всех таких случаях всегда крайним оказывается естественно один человек – командир части. Я знаю, что командир части уже давным-давно в наших вооруженных силах отвечает за такое огромное количество несвойственных ему даже как командиру части вещей, что за всем уследить невозможно, и уж тем более за противопожарным состоянием, на которое в любых воинских частях выделяются деньги в последнюю очередь, как впрочем, и везде в нашей стране. Тем не менее, Шойгу сидит на месте. Он член правления "Единой России", политсовета и т. д. и т. п. Он не мог раньше сказать, что не везде хватает пожарных машин или людей? Мог, если бы выполнял добросовестно свои обязанности. Он не знал, что проблемы в вооруженных силах с противопожарной безопасностью? Наверняка знал, но ничего не предпринял. Или министр обороны. Если мы снимаем командира этой части, давайте мы тогда снимем и всех по цепочке накажем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG