Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В США – призрак "повторной рецессии"


Угроза "повторной рецессии" привела к расколу в ФРС.

Угроза "повторной рецессии" привела к расколу в ФРС.

Экономический рост в Соединенных Штатах резко замедлился во втором квартале 2010 года и составил лишь 1,6 процента. Эта официальная цифра оказалась почти на треть ниже прогнозов. Теперь аналитики говорят о том, что в июле-августе ситуация в американской экономике продолжила ухудшаться.

Впервые с осени 2010 года словосочетание "повторная рецессия" вошло в число широко обсуждаемых сценариев. Профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам объясняет значимость последних данных о замедлении экономики США:

– Что это означает? Чтобы не росла безработица, необходим рост экономики на 2,5 процента. Если рост меньше, чем 2,5 процента, высокая безработица не только сохраняется, она даже увеличивается. Поэтому сейчас прогнозируют увеличение уровня безработицы с нынешних 9,5 процента до 9,6 процента в следующем месяце. Очень влиятельные экономисты, имеющие практический опыт прогнозирования, говорят о высокой вероятности так называемой "повторной рецессии". Скажем, Мартин Фельдштейн, руководитель Национального бюро экономических исследований, которое занимается измерением экономического роста, утверждает, что вероятность "повторной рецессии" составляет 33 процента.

– Как в таком случае оценить почти двухгодичные беспрецедентные меры стимулирования американской экономики?

– Сейчас впервые откровенно говорится о расколе внутри Федеральной резервной системы по вопросам экономической политики. Предыдущие меры, возможно, помогли не упасть в глубокую депрессию, такую же, как в 1930-е годы. Но они, как оказалось, не вытащили экономику из рецессии.

– А можно твердо сказать, что США удалось избежать депрессии?

– Исключать этого нельзя, но, скорее всего, речь идет о затяжной, вялотекущей стагнации с экономическим ростом, близким к нулевому, и высокой безработицей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG