Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители трущоб протестуют (Самара)


Сергей Хазов: Жители 66 квартала Самары с помощью бессрочной голодовки решили привлечь внимание властей к проблемам переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

26 июля пять женщин и один пятнадцатилетний подросток объявили бессрочную голодовку. Люди требовали выделить новые квартиры многодетным семьям, проживающим в аварийных домах на улице Советской в Самаре. Эти двухэтажные дома были построены немецкими военнопленными в начале 50-х годов прошлого века. За 60 лет рассчитанные на 15 лет эксплуатации дома, между стен которых засыпан камыш, пришли в негодность. Одна из жительниц 66 квартала, работавшая экономистом, перешла в дворники, чтобы получить жилье. У другой - трое детей. Еще у одной местной жительницы: уже семеро детей и внуков ютятся на крохотной жилплощади.

Через четыре дня после начала акции протеста ее участники вынуждены были прекратить голодать. Однако инициатор голодовки, Алена Молодцова, в одиночку продолжила акцию протеста. Голодовка Алены Молодцовой продолжалась 22 дня. 16 августа находящаяся на грани истощения женщина решила на три недели приостановить бессрочную голодовку, чтобы затем возобновить ее у стен самарской мэрии. От мэрии Самары Алена Молодцова требует предоставить новое жилье, так как ее дом в прошлом году был признан ветхим и аварийным.

Алена Молодцова: Мэрия распределяет квартиры в состоянии крайней секретности. И на все вопросы людей не следует никаких ответов. Порой предоставляются квартиры метражом в 70 метров вместо комнаты в коммунальной квартире. Почему жителям двух комнатных квартир предоставляют однокомантные квартиры? Почему отдельным гражданам предоставлялись квартиры, метражом превышающим 18-20 метров?

Сергей Хазов: Когда женщина отказалась переехать из своей аварийной двухкомнатной на окраине Самары в однокомнатную квартиру в центре города, в официальном издании мэрии "Самарской газете" в конце июля появился большой материал, в котором руководитель Управления по жилищным вопросам департамента управления имуществом города Самары Дмитрий Сачук заявил, что не понимает, почему Молодцова отказывается от шикарного жилья. Это – одна точка зрения. Существует и другая. "Зная, что в семье двое сыновей – 8 и 15 лет, чиновники выдали ордер на однокомнатную квартиру. Это нарушает нормы Жилищного кодекса", - рассказывает Алена Молодцова.

Алена Молодцова: Нельзя поселить граждан разного пола, кроме мужа с женой, в одну комнату без их согласия. Я этого согласия не даю. То ли они выучили одну строчку и дальше никак, то ли это специальное такое садистское отношение к людям.

Сергей Хазов: В приемной руководителя Департамента управления имущества самарской мэрии Дмитрия Феоктистова отказались комментировать ситуацию с предоставлением жилья Алене Молодцовой и другим жителям ветхих домов в 66 квартале Самары…

- Дмитрий Феоктистов общается только через пресс-центр.

Сергей Хазов: В пресс-службу самарской мэрии дозвониться не удалось. За время голодовки к участникам акции протеста не приехал ни один чиновник, отказался от встречи депутат Самарской губернской думы по Кировскому округу Виктор Сазонов. Голодающих опрашивали два оперуполномоченных ОБЭП Самары, которые пытались выяснить, кто финансирует голодовку протеста. Еще один оперативник в штатском, который не предъявил свое удостоверение, снимал голодающих на видеокамеру.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова заявила, что права Алены Молодцовой и других жителей 66 квартала были нарушены чиновниками. Омбудсмен пообещала оказать Молодцовой юридическую помощь при подготовке судебных исков на мэрию Самары. О готовности помочь Алене Молодцовой заявил и правозащитник Николай Елизаров.

Николай Елизаров: Нарушение прав человека присутствует. Хочу обратить внимание на текст статьи 7 Конституции России 1993 года, в которой говорится о том, что наше государство – это социальное государство. Следовательно, приоритеты человека должны быть на первом плане. В данном случае, мы видим, что законные, я подчеркиваю, интересы и потребности человека грубо нарушаются. Я как журналист помню 66 квартал еще по 1975 году. Я делал оттуда для одной из наших газет репортаж. И прекрасно помню, как там жили люди, какие там условия, что там за бараки, которые были поставлены как временное жилье. И вот это временное жилье просуществовало до настоящего времени.

Голодовку матери поддержал ее старший сын. Депутаты не реагируют. Вот такая у нас сложилась депутатская система. Вот такая у нас сложилась политическая ситуация в городе. Вот так вот ведет себя власть.

Сергей Хазов: 18 августа Алена Молодцова получила повестку в суд. Чиновники Департамента управления имуществом мэрии Самары заявляют, что Молодцова якобы отказалась переезжать в двухкомнатную квартиру в доме номер 98 по улице Пионерской. Когда Молодцова решила посмотреть квартиру, от которой она, по словам чиновников, отказалась, выяснилось, что здания с таким адресом не существует.

Алена Молодцова рассказала, что подает в суд встречный иск, требуя от чиновников самарской мэрии выделить ей полагающуюся по закону двухкомнатную квартиру.

Алена Молодцова: У меня будет хотя бы возможность задавать вопросы Департаменту управления имуществом. Потому что тет-а-тет они на эти вопросы не отвечают.
XS
SM
MD
LG