Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однажды настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев спросил меня, причем явно с подтекстом: «Ну вот ты же не отдашь своего сына учиться на ламу?» Я пока особо не задумывалась, кем будет мой ребенок, которому пока только пять лет. Но уж точно я не буду чинить ему препятствия в выборе профессии. Буде Бальжиевичу тогда ответила: «Почему не отдам? Если он захочет, пусть идет. Это будет его выбор».

Сейчас, с приближением нового учебного года, я вспомнила этот разговор, и мне показалось интересным рассказать, как и где готовят современных лам. В прошлые времена, наверно, любое образование, будь оно получено в католическом, православном или буддистском монастыре, являлось самым лучшим. Традиционно многие буддистские ламы уходили учиться в Индию и Тибет. Но и знания, полученные в Бурятии, ценились высоко.

После 1937 года, когда многих лам расстреляли, а других отправили в лагеря, о традиционном буддистском обучении пришлось забыть. Одно время даже обыкновенные службы были запрещены. Во время войны буддистские священнослужители организовывали сбор денежных средств в Фонд обороны, помогали семьям погибших, ламы-целители (эмчи-ламы) облегчали страдания раненых в госпиталях. Все это подтолкнуло руководство СССР в 1945 году дать разрешение на строительство Иволгинского дацана – нынешнего центра буддизма в России. Но даже тогда речь не шла о какой-либо системе подготовки и буддистского образования. Много позже общими усилиями ламы Монголии и Бурятии добились открытия Буддийского института при монастыре Гандан в Улан-Баторе. Нынешние священнослужители Бурятии, включая главу буддистов России Пандито Хамбо Ламу Дамбу Аюшеева, являются выпускниками именного этого института.

В Бурятии буддистское обучение возобновилось уже после перестройки. Сначала в Иволгинском дацане была открыта школа для лам, затем она переросла в институт, теперь это учебное заведение называется Буддийским университетом. Кроме этого, в Агинском дацане (Забайкальский край) возобновила работу Буддийская академия. Несколько лет назад восстановлены контакты с монастырями Индии, куда также стали направляться на обучение хувараки (ученики-ламы).

До революции многодетные семьи считали за честь отдать одного из сыновей (обычно среднего) в дацан. Сейчас эта традиция нарушена. Часто родители не готовы к тому, что их ребенок станет служителем культа. Сами ламы говорят, что многие из них в какой-то момент почувствовали в себе большое, необъяснимое желание пойти учиться в дацан. Один из знакомых лам рассказал, что он был отчаянным и непослушным подростком, прогуливал уроки, и его мама, обеспокоенная таким положением дел, решила посоветоваться с ламой. Тот сказал: сын либо попадет в плохую компанию и окажется за решеткой, либо ему надо стать служителем культа. Сейчас он – серьезный и пользующийся авторитетом у прихожан лама.

Некоторые молодые люди после школы или даже во время обучения в последних классах много времени проводят в ближайшем дацане, изучают буддистские тексты, помогают ламам. Через какое-то время дацан направляет их на учебу. Есть еще один путь в буддистские священнослужители: некая предопределенность. Я знакома с несколькими людьми, о которых еще в детстве старые ламы сказали, что когда-нибудь они станут буддистскими священнослужителями. Так и случилось.

Сами ламы говорят, что любой путь прихода в дацан заложен кармически и как бы они сами или кто-то другой ни старались избежать этого, карму изменить невозможно. При этом стоит учесть, что обучение в Буддийском университете – отнюдь не легкая прогулка.

В Буддийском университете действуют несколько факультетов: философский, тантрический, художественный, астрологический, Раз в несколько лет в Иволгинском дацане проводят набор на медицинский факультет. Среди лам существует шутка: «У нас как в армии, только все добровольно». Обучение длится 8 лет. Занятия продолжаются с раннего утра до позднего вечера,соблюдаются строгая дисциплина и полная иерархия. Не все выдерживают такой ритм и график, кто-то уходит и живет гражданской жизнью. Но те, кто остается, становятся настоящими ламами. Наверное, это действительно карма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG