Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

И выпить, и прокатиться


По мнению некоторых, подобное транспортное средство сильно мешает нормальному дорожному движению.

По мнению некоторых, подобное транспортное средство сильно мешает нормальному дорожному движению.

Все более популярным развлечением в Германии становится пивной велосипед. На нем умещаются до шестнадцати человек. Максимальная скорость "транспортного средства", которое приводится в движение коллективным кручением педалей и управляется рулевым, шесть километров в час. Весит эта машина около тонны, а длина ее составляет пять метров тридцать сантиметров. Во время путешествия велосипедисты распивают пиво, веселятся, шумят, слушают громкие застольные песни.

Пивной велосипед – голландское изобретение, однако в последнее время у него появились поклонники и в Германии. Сначала на западе страны, в Кельне, а затем и в других регионах. Пивной велосипед оснащен всем необходимым для шумного веселого времяпрепровождения – бочкой пива, небольшим баром, звуковым и световым оборудованием, небьющимися пластиковыми стаканчиками, пепельницами и мусорным ведром. Развлечься таким образом можно в тридцати четырех городах Германии.



Одна из фирм, сдающих в аренду пивной велосипед, находится во Франкфурте-на-Майне. Перед отправлением руководитель группы местных велосипедистов Петра Флёпер вкратце излагает участникам будущего путешествия специальные правила, которым нужно следовать на борту пивного велосипеда:

– Во время езды запрещается слезать. Перед отправлением все тяжелые предметы из сумок нужно вытащить и переложить в специальное багажное отделение. В поездке нельзя раскачивать велосипед, бросать на дорогу окурки и стряхивать пепел, распивать крепкие алкогольные напитки – ликер, шнапс, водку. При совершении вынужденных остановок следует пользоваться исключительно туалетами. А теперь – в путь!

Фолькер Эберт – директор той самой небольшой фирмы, сдавшей пивной велосипед в аренду компании молодых людей. Во время поездок по центру Франкфурта-на-Майне он сидит за рулем:

– Все пьют, а я остаюсь трезвым. На рулевом лежит вся ответственность за управление. Я должен следить за ситуацией на дороге, вовремя тормозить.

Однако Фолькер Эберт редко нажимает на тормоза, ведь он находится в постоянном контакте с распивающими пиво велосипедистами, хотя и сидит спиной к ним. Если возникнет необходимость, компания молодых людей сама либо убавит скорость, либо прибавит. Небольшие трудности иногда возникают при подъеме в гору. На сложных участках дороги становится заметно, насколько синхронно коллектив велосипедистов умеет крутить педали.

Особая роль в компании отведена Торстену Фишеру, который освобожден от обязанности вращать колеса. Во время всего путешествия он стоит за стойкой бара и разливает велосипедистам пиво.

– Тридцати литров должно хватить. Во всяком случае, я на это надеюсь. Иначе придется остановиться и дозаправиться, – готовится к старту Торстен Фишер.

Люди арендуют пивной велосипед с разными целями. Одни проводят мальчишник, другие – девичник, а кто-то – корпоративную вечеринку.

– Обычно мы сдаем в аренду пивной велосипед на два-три часа, – рассказывает Фолькер Эберт. – Недавно, правда, пришли клиенты, которые взяли его на пять часов. После поездки ребята признались, что пять часов – это слишком долго для такого путешествия.

Некоторых автомобилистов раздражает это диковинное транспортное средство, но многие, наоборот, приветствуют его появление на улицах дружелюбным поднятием рук. Говорит один из франкфуртских пассажиров-велосипедистов:

– Кое-кто считает, что мы – идиоты. Но другие думают: "А почему бы нам самим не попробовать, не покрутить колеса пивного велосипеда?"

Мэрии некоторых немецких городов, в частности Кельна и Дюссельдорфа, считают, что пивные велосипеды мешают уличному движению, и планируют запретить их. В октябре нынешнего года слушания по этой проблеме пройдут в административном суде Дюссельдорфа, вердикт которого может стать сигналом властям других городов для дальнейших действий. Поклонники оригинального транспортного средства недоумевают, ведь принято считать, что для немца нет лучше досуга, чем попить пива и покрутить педали велосипеда.

По одной из легенд, именно для синхронного удовлетворения этих двух потребностей в 1922 году появился слабоалкогольный коктейль "Радлер": Франц Ксавьер Кюглер, владелец пивной в небольшом баварском городке Оберхахинг, начал в своем заведении смешивать пиво с лимонадом, чтобы местные велосипедисты могли утолять жажду. Впоследствии "Радлер" стал очень популярным у немцев напитком. Кстати, сегодня это слово в разговорном немецком языке имеет еще одно значение – "велосипедист".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG