Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойня в Миассе: версии


Атака на рок-фестиваль в Миассе, 29 августа 2010 г

Атака на рок-фестиваль в Миассе, 29 августа 2010 г

Прошли первые задержания подозреваемых в участии и организации избиения зрителей на рок фестивале "Торнадо", состоявшимся 29 августа в городе Миассе Челябинской области. Власти настаивают на бытовой версии. Очевидцы говорят, что акция была четко спланирована.

Рок-фестиваль "Торнадо" в Миассе под Челябинском собрал аншлаг: в субботу около 5-6 тысяч человек, в воскресенье примерно столько же. Появление на фестивале группы голых по пояс молодчиков, избивших мирных зрителей, вверг Челябинскую область в шок.

Разителен контраст между тем, как трактуют факт бойни милиция и власти, и свидетельствами очевидцев. В частности, в пресс-службе ГУВД области подтвердили факт драки и констатировали: "Все было пресечено. Есть пострадавшие, погибших, слава богу, нет. Также есть задержанные". Между тем, находившийся на концерте депутат Миасского городского собрания Валерий Карпунин сказал, что примерно сотня молодчиков "била и крушила все, что попадалось им под руку, там было ужасное зрелище". Музыкант группы "Тараканы", находившийся в этот момент на сцене, в своем блоге написал, что в жизни не видел ничего более страшного. Вот что рассказал журналистам очевидец происшествия:

– Эти ребята пришли вообще очень организованно, они подъехали с дальнего входа, не с центрального, на джипах и минут 30 просто формировались и собирались. Там был один из фотокорров оренбургский, они его даже не тронули, сказали: "Только не снимай, камеру убери, а то сломаем". Влетало всем – женщинам, детям, девчонке 14-летней арматурой в зубы залетело, мама бегала, плакала...

По свидетельству очевидцев, избиение продлилось около 5-10 минут, а милиция и охрана ничего не смогли сделать ввиду малочисленности и неготовности к отражению вооруженной акции. Более того, некоторые свидетели говорят о том, что охрана видела, как готовились нападавшие, доставали биты и оружие, но никто даже не попытался им воспрепятствовать. Говорит заместитель начальника ОВД города Миасса Юрий Зуев:
Это очень хорошо спланированная акция. Такие акции планируются не за пять минут, не за один день

– Сняли охрану, всего пять человек там было. Выдвинулись на обочину перед сценой, на середину. Это продолжалось порядка пяти минут. Побили людей, которые находились в палаточном лагере и возле сцены.

Между тем, официальные лица – вице-губернатор Олег Грачев и прокурор области Александр Войтович – уже поспешили назвать все произошедшее хулиганством и сообщить, что в настоящее время у следствия в работе две версии. Первая: неудачливый ухажер, управляющий развлекательного комплекса, решил отомстить той, которая его отвергла, и ее друзьям, находившимся на фестивале. Собрал в Миассе толпу и устроил бойню. Вторая немногим отличается от предыдущей: владелец кафе разозлился на кого-то из зрителей, заявившихся в его заведение со своим спиртным. Однако все произошедшее мало напоминает стихийную месть, скорее – хорошо спланированную акцию. Говорят очевидцы:

– Это точно не футбольные фанаты, как многие думают. Это точно не националисты. Это просто местные гопники, которым дали денег, это была запланированная акция, это четко было видно.

– Просто так такие люди не приходят, такой организованной колонной, по восемь человек в колонне, с травматическими пистолетами. Одной из моих подруг попали в ногу.

– Это очень хорошо спланированная акция. Такие акции планируются не за пять минут, не за один день.

По официальным данным, за медицинской помощью обратились 19 человек, из них 11 были госпитализированы. Уже известно о первых задержаниях, среди них и предполагаемый организатор акции. Тем временем, прокурор области Александр Войтович поспешил опровергнуть мнение челябинского политолога Александра Подопригоры о том, что акция могла иметь политическую подоплеку и быть связанной с тем, что организатор фестиваля Валихан Тургумбаев заявил о своем намерении выдвигаться в депутаты областного законодательного собрания. Есть версия и о конфликте организаторов двух рок-фестивалей – "Торнадо" и "Уральский рубеж", которые не поделили площадку. "Уральский рубеж" состоялся на неделю раньше и проходил под эгидой "Единой России".

По факту массового избиения зрителей возбуждено уголовное дело. Его ход взяла под особый контроль Генеральная прокуратура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG