Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аналитик Александр Верховский – о погроме в Миассе


Директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский

Директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский

Рост напряженности в молодежной среде фиксируется практически по всей России. Однако нападение на зрителей рок-фестиваля в Миассе вряд ли совершено по идеологическим причинам или на почве национальной розни. Ситуацию прокомментировал Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра СОВА:

– Я думаю, что в отличие от Калязина, тут идеологической подоплеки нет. По крайней мере, пока ее не видно. В первоначальных сообщениях говорилось о скинхедах, но, видимо, это просто оттого, что они были коротко стриженными. А вообще-то ничто не говорит о том, что нападение организовывали ультраправые из каких-то идейных соображений. Не слышно лозунгов, никто о них не говорит. Даже на нападающих, которые все полуголые, нигде не видно татуировок. Нет никаких оснований думать, что атака была идейной. Да и объект атаки очень странный – фестиваль же глубоко аполитичный. Какой смысл было его атаковать ультраправым – непонятно. Я думаю, что это скорее заказное нападение, просто нанятые хулиганы.

– Вы не думаете, что это связано с какими-то, скажем, межэтническими проблемами?

– Да, нет, не похоже. Посетители фестиваля – совершенно разные люди. Нападавшие, по описанию, били всех подряд просто по ходу своего движения, не разбирая. Если бы кто-то хотел устроить погром на этнической почве, то устраивали бы его в другом месте, а не на рок-фестивале, где публика заведомо смешанная.

– По некоторым данным, причиной беспорядков мог стать конфликт между гостьей фестиваля и хозяином местного кафе. Вы не связываете эти события?
Если бы кто-то хотел устроить погром на этнической почве, то устраивали бы его в другом месте, а не на рок-фестивале, где публика заведомо смешанная


– В принципе, такое может быть, но в любом случае это все равно не имеет этнической подоплеки.

– А что регистрируют ваши наблюдения? Насколько Урал неспокойный регион?

– В целом, наверное, средний. Вот город Екатеринбург – не средний. Там ситуация явно хуже среднего. Но это не имеет прямого отношения к Челябинску.

– Челябинск в этом отношении вполне спокойный город?

– Средний город. Вполне спокойных у нас, наверное, уже не осталось.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» вы можете найти на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG