Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О нападении на управу Химок и об интервью, взятом Олегом Кашиным у анонимного организатора, как-то уже подзабыли. Тем не менее, на мой взгляд, и само событие, и последующее интервью неординарны. Сам «разгром» управы заслуживает отдельного внимания. Как человек, далекий от «стритухи», не могу его оценить, но на меня он произвел сильнейшее впечатление.

Кашинская беседа удивительна. Не знаю, действительно ли Олег брал его у организатора или же у самозванца. Однако очевидно, что происходят важные перемены в обществе. Поколение, от лица которого говорит аноним, всегда воспринималось как абсолютно аполитичное. Сверстники «погромщиков» не вступают в НБП, но ездят на Селигер. Мысль, которая нам долго навязывалась: любой протест в поколении младше 25 лет невозможен, -теперь уже неочевидна. “Наши” — карьеристы, хипстеры — модники, скинхеды — дворовые маргиналы, все это так. Консьюмеризм в различных формах (даже облаченный в шкурки патриотизма) не может родить протест. Книга «Восстание среднего класса» Б.Ю. Кагарлицкого всегда казалась мне утопией. И вдруг на тебе, сотни молодых людей выражают свою позицию. Не думаю, что у большинства пресловутых “макюзеров” есть MacBook, да и статус не так важен. Вспомните испуг и даже некоторую зависть к организаторам «Русских маршей», которые были прекрасно спланированы и впечатляли сплоченностью националистов. Очень хорошо помню свои чувства — как же так? Почему левые не могут сделать ничего подобного? А следовало бы задуматься о другом. Новое поколение имеет голос, имеет желание высказываться, не удовлетворено существующим строем, имеет социальную и политическую позицию, существенно отличающуюся от той, что навязывается государством.

Общество должно уяснить, что история с Химкинским лесом - следствие, за которым скрывается вполне конкретная причина. В вырубке леса виноват ни какой-нибудь мэр-самодур или епископ-бандит, но система отношений, при которой воля крупной буржуазии важнее воли людей хоть всего земного шара (в случае с Химками, слава Богу, по-моему все это понимают).

События в Химках куда серьезнее, чем просто выход людей на демонстрацию, серьезнее, чем 31 число. Молодые люди еще посылают сигналы властям: «мы — не против вас, но некоторые вещи нам не нравятся», «Мы ровесники ваших нашистов, только мы самостоятельны и не хотим воровать». Если власть услышит сигнал, то у нее есть еще вероятность выжить, если нет - она обречена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG