Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Андрей Бабицкий – о нападении боевиков на родовое село Рамзана Кадырова


Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

В ночь на 29 августа в результате нападения вооруженной группы на родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова Центорой были убиты, по официальным данным, пятеро милиционеров. Еще 17 сотрудников милиции и службы безопасности Кадырова были ранены. Также, по официальной информации, убиты 12 нападавших и ранены около 10 местных жителей. Эти события в Чечне для Радио Свобода комментирует обозреватель РС, специалист по Северному Кавказу Андрей Бабицкий.

– СМИ сообщают, что родовое село Ахмада Кадырова было атаковано впервые за последние шесть лет. Почему именно сейчас?

– Не думаю, что это событие приурочено к каким-то памятным датам. Скорее, предполагаю, что эта акция, по замыслу ее организаторов, должна продемонстрировать дееспособность подполья. И с этой задачей атака на село вполне справилась, потому что в течение долгих лет в Чечне господствовало такое мнение: Центорой – это неприступная крепость, которая по степени укрепленности может конкурировать разве что с Ханкалой. Там, как известно, располагается штаб Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе. И вот в эту неприступную крепость фактически вступили боевики, тем самым показав, что они свободно себя чувствуют на всей территории республики.

На самом деле в течение долгого времени из-за отсутствия точной и правдивой информации было очень сложно понять, в каких условиях существует подполье на территории Чечни. Многие аналитики и эксперты полагали, что Кадырову действительно удалось загнать боевиков в какое-то очень узкое пространство, за пределы которого они ступить не могут. А данная акция продемонстрировала, что это далеко не так, что боевики могут позволить себе атаковать самые укрепленные населенные пункты в Чечне.

Другой очень существенный момент. Здесь, наверное, стоит говорить об особенностях чеченской психологии. Нападение на село – это оскорбление действием. Когда Кадыров крайне уничижительно отзывается о своих противниках, это понятно – они тоже его не жалуют. Но при наличии хотя бы минимального уважения к противнику не подвергается атаке село с родовым кладбищем, не подвергается атаке село, где живет мать твоего врага. Война ведется все-таки на сторонней территории, далеко от порога дома. Здесь же организаторами этой акции была фактически продемонстрирована крайняя степень неуважения. Со всех точек зрения говорить об успехе этого нападения довольно сложно, потому что не совсем ясно, каковы потери с обеих сторон. Но с тем, чтобы показать, что сегодня подполье готово воевать на всей территории Чечни, – с этой ролью нападение вполне справилось.

– Кто решился на такую акцию – объединенное подполье или некая отдельная группа?

– Подполье представляет собой сетевую структуру, в которой отдельные элементы действуют достаточно автономно. Но сайты боевиков сообщают, что в этом нападении участвовали около 60 человек. Групп с таким количеством боевиков в Чечне нет, значит, это какое-то соединение.

– Российские СМИ подчеркивают, что среди убитых опознаны члены группы генерала Ахмеда Авдарханова, который был убит еще пять лет назад. Почему говорят именно об этом?

– Когда российским СМИ подворачивается под руку какая-то фамилия, ее начинают мусолить со страшной силой. Не думаю, что этому обстоятельству стоит придавать слишком большое значение.

– Было заявление Рамзана Кадырова о том, что в Центорой группу боевиков привел некий внедренный вооруженный агент. Вам эта информация кажется правдоподобной?

– Здесь обсуждать особенно нечего. Если бы это было так, то, наверное, не погибли бы милиционеры, не пылали бы дома, а группа попала бы в засаду и была бы аккуратно уничтожена. Говорить о том, что это была спланированная властями акция, действительно смешно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG