Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автомобильные эксперты – о будущем иностранных автопроизводителей в России


Sollers планирует производить комплектующие совместно с FIAT

Sollers планирует производить комплектующие совместно с FIAT

Как заявил премьер-министр Владимир Путин, правительство будет стимулировать зарубежные автомобильные компании открывать свои производства в России, в том числе, за счет повышения таможенных пошлин на ввозимые иномарки.

Действующие ныне в России повышенные таможенные пошлины на ввозимые в страну новые автомобили, составляющие около 30-35 процентов, были введены с 1 января 2009 года. Однако и в 2010 году, когда российский автомобильный рынок начал постепенно восстанавливаться после двукратного сокращения в прошлом году, конкуренции между ввезенными в страну иномарками и произведенными зарубежными компаниями на территории России, по сути, нет, считает аналитик по машиностроению инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын:

– Российский автомобильный рынок продемонстрировал рост лишь во втором квартале 2010 года, что напрямую было связано с программой утилизации. Рост в автомобильной промышленности произошел в основном за счет традиционных российских марок. Доля новых импортных легковых автомобилей на российском авторынке составляет в 2010 году 35 процентов. В 2008 году она составляла 46 процентов. Пошлины на новые ввозные автомобили пока абсолютно не сказываются на структуре российского автомобильного рынка.

Одно из главных условий присутствия зарубежных автомобильных компаний на российском рынке – увеличение производства в России комплектующих для собираемых в стране иномарок. Этот процесс называется локализацией производства. Думаю, что оптимальный путь – создание зарубежными компаниями СП с российскими производителями комплектующих. У них уже налажены связи. Создание иностранными компаниями производства автомобильных комплектующих всегда таит в себе большие расходы. Сейчас, на фоне кризиса, думаю, таких желающих найдется немного.

Собственных автопроизводителей в России – единицы. Кроме них, приходящим в Россию зарубежным компаниям создавать СП было просто не с кем, напоминает аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков:

– По этой причине, на мой взгляд, Министерство промышленности и торговли не включило пункт о совместных предприятиях в соглашения о сборке иномарок на территории России. Сейчас зарубежные автопроизводители большую часть автомобилей в России производят самостоятельно без участия российских компаний. Поэтому зарубежные автомобильные компании, которые уже создали производство в России с нуля, на мой взгляд, будут использовать комплектующие, которые будут производиться на заводах, также построенных в России с нуля. С другой стороны, российские производители автомобилей "АвтоВАЗ" и Sollers, у которых уже есть совместные производства с зарубежными компаниями Renault и FIAT, собираются использовать для сборки автомобилей комплектующие, производимые местными совместными предприятиями по зарубежным технологиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG