Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Существует ли правосудие (Иркутск)


Екатерина Вертинская: Семья Пятковых в результате ДТП, которое произошло по вине консультанта Законодательного Собрания Иркутской области Анны Шавенковой, потеряли дочь Елену. От полученных травм она умерла в больнице. Её младшая сестра Юлия получила множество увечий, перенесла несколько операций и до сих пор до конца не восстановилась. Кировский районный суд Иркутска приговорил подсудимую Анну Шавенкову к трём годам колонии-поселения и лишению водительских прав на три года. Такое решение не устроило семью потерпевших, и в ближайшее время они подадут кассационную жалобу в Иркутский областной суд.

Трагедия произошла 2 декабря 2009 года. Наезд на сестёр Пятковых зафиксировала камера наружного наблюдения. Широко обсуждалось мнение, что это дело до суда не дойдёт, так как Анна является дочерью председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой. Дело до суда дошло, приговор вынесен. Но люди вновь возмущены и сейчас уже тем, что суд принял решение отсрочить исполнение наказания для Анны на 14 лет, так как у женщины есть малолетний ребёнок. Подавляющее большинство людей, комментирующих эту ситуацию, сходятся во мнении, что, по большому счёту, Шавенкову не наказали. А вот, что сказала после оглашения приговора потерпевшая Юлия Пяткова.

Юлия Пяткова: Решение об отсрочки наказания до 14 лет - это, конечно, глупо и просто немыслимо. Меня, конечно, не устраивает такое наказание, это не наказание.

Екатерина Вертинская: По словам представителя потерпевших Виктора Григорова, они были готовы к такому решению суда, особенно учитывая то, как плохо шло следствие.

Виктор Григоров: Все ошибки исправлялись потерпевшими, путём подачи жалоб. Первая инстанция, областная кассационная инстанция. Мы прошли семь кругов ада для того, чтобы исправить ошибки следствия. Откройте материалы дела и найдите там хоть одну правовую реакцию со стороны прокуратуры на нарушение следователя. Я вас уверяю, не найдёте.

Екатерина Вертинская: Потерпевшие утверждают, что во время следствия было сильное давление и на них, и на самого защитника. По словам брата пострадавших женщин Дмитрия Пяткова, адвокаты отказывались их защищать, когда слышали против кого им придётся идти. Но когда за дело взялся Виктор Григоров, следователь настойчиво рекомендовал Пятковым отказаться от него. Но семья приняла решение идти с Григоровым до конца. Когда шло судебное разбирательство, семья Пятковых неоднократно говорила о том, что подсудимая долгое время не выходила на контакт и не стремилась извиниться. Рассказывает Дмитрий Пятков.

Дмитрий Пятков: Была назначена встреча, на которую Анна Александровна не приехала. И уже её мама, Людмила Ивановна, говорит якобы мы не могли с вами связаться. Нам вообще сказали, что, оказывается, вся семья состоит, цитирую: "из уголовников, алкоголиков и наркоторговцев". И мы поняли, зачем с такими общаться, а потом оказалось, что семья-то нормальная. Просто эти люди делят общество на категории. Вот и всё.

Екатерина Вертинская: Во время выступления в прениях в суде Анна Шавенкова попросила прощения у Юли, и у её родителей.

Анна Шавенкова: Я, как мать, понимаю, что потерять своего ребёнка, это очень страшно, что они вряд ли смогут меня когда-нибудь простить.

Екатерина Вертинская: Раскаяньям Анны семья Пятковых не поверила. В ближайшее время они намерены направить в Кировский районный суд исковое заявление о взыскании с Шавенковой ущерба, причинённого в результате её преступления.

Во время своего выступления в прениях подсудимая много говорила о том, как её семья помогала Пятковым - они перечисляли деньги, приобретали металлоконструкции для операции Юли, оплачивали услуги её сиделки. Вот как прокомментировал во время судебного заседания юрист Виктор Григоров.

Виктор Григоров: Постоянно я слышал слово "мы". "Мы" позвонили, "мы" попытались… Давайте зададим вопрос: "А что сделала сама подсудимая?" Ведь не "мы" сидели в автомобиле, не "мы" совершили преступление. Шавенкова Анна Александровна сидела в автомобиле, и именно она совершила преступление. Откройте материалы дела, и покажите мне, где в материалах уголовного дела есть что-то, где Шавенкова Анна Александровна, как лицо совершившее преступление, что-то сделала, направленное на примирение. Я вас уверяю, вы ни в одном листе дела не найдёте этого.

Екатерина Вертинская: Кстати, суд согласился с тем, что сама подсудимая не возместила имущественный ущерб и моральный вред. Кроме того, семья Пятковых приняла решение обратиться за помощью во все возможные инстанции с просьбой помочь, чтобы решение суда было законным и справедливым. Они планируют направить письма президенту РФ, уполномоченному по правам человека РФ, депутатам Государственной Думы, а также обратиться к правозащитным организациям, которые помогут выйти на Европейский суд по правам человека.

XS
SM
MD
LG