Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийская судьба предпринимателей (Сочи)


Геннадий Шляхов: Светлана Мовчан и Юрий Родионов десять лет назад решили заняться семейным бизнесом. Зарегистрировали компанию "Техно-2000" по ремонту и гарантийному обслуживанию сложной бытовой электротехники. К работе привлекли троих взрослых детей и друзей, специалистов радиоэлектронщиков. Сегодня на предприятии трудится 12 человек. Административными вопросами занимается Светлана, за техническую часть и персонал отвечает инженер-электронщик Юрий.

Юрий Родионов: Данный персонал нами долго воспитывался. Мы проходим обучение у фирм-производителей "Сони", "Панасоник", "Кэнон" и т.д. Это не просто люди, которые пришли к нам на какой-то короткий срок. Это специалисты своего дела, которые специальностью своей жизни выбрали радиоэлектронику.

Геннадий Шляхов: Помыкавшись четыре года по съёмным офисам, в 2007 компания "Техно-2000" приобрела в собственность склад-ангар в одном из деловых районов города. Для покупки оформили кредит в сочинском филиале одного из российских банков. Но прежде, по требованию кредитного учреждения, заказали независимую оценку приобретаемого имущества. Вышло 9,5 миллионов рублей. Кредит на эту сумму и был оформлен на пять лет.

Три года спустя владельцы переоборудованного к тому времени под мастерскую недвижимого имущества узнали, что на месте их офиса построят транспортную развязку в двух уровнях. Этот объект городской инфраструктуры Сочи включён в программу подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Продолжает Светлана Мовчан.

Светлана Мовчан: Мы были приглашены в Департамент Краснодарского края по реализации полномочий по подготовке Зимних Олимпийским играм 2014 года. Нам сказали, что будет проводиться оценка, что к нам придут оценщики, сделают фотографии, оценят наш бизнес и, таким образом, будет составлено представление - какую сумму нам компенсировать за наше помещение, бизнес и все расходы.

Геннадий Шляхов: С момента публикации распоряжения об изъятии земли, а случилось это в декабре 2009 года, Светлана и Юрий неоднократно обращались в Олимпийский департамент Краснодарского края, который отвечает за процедуру изъятия недвижимости. Спрашивали, интересовались, пытались понять - как, когда, каким образом будет проводиться оценка и изъятие имущества, и на что они могут рассчитывать взамен.

Юрий Родионов: Отношение работников департамента к простым гражданам, грубо говоря, наплевательское. На контакт не идут, информацию не предоставляют, письма не пишут, по телефону найти ответственного лица невозможно.

Светлана Мовчан: Полгода прождав, звоня в департамент - когда, когда, когда … В конце июня оказывается, что оценка была проведена, скажем так, заочно, и нам предлагается сумма, которая в 4 раза меньше, чем мы покупали это здание.

Геннадий Шляхов: 2,5 миллиона рублей компенсации за офис и мастерские насчитали независимые оценщики, нанятые Олимпийским департаментом. Три года назад это же помещение без ремонта и переоборудования стоил 9,5 миллионов рублей.

Светлана Мовчан: Они говорят - мы ничего не знаем, это оценщики. Если вас неправильно оценили, обращайтесь в суд. Однако мы не имеем никаких отношений с этой оценочной компанией, к которой нас отправляют судиться. Оценочную компанию нанимает тот же департамент. Если компания из Санкт-Петербурга не изучала рынок недвижимости в Сочи, не знает расценок, то как они могут провести объективную оценку.

Геннадий Шляхов: Сложившейся ситуацией заинтересовался банк-кредитор. Долг заёмщика, "Техно-2000", погашен лишь наполовину - в размере 4,5 миллионов рублей, а предполагаемая сумма компенсации - 2,5 миллиона - ну никак не покроет остаток. К тому же банк лишится залога - здания "Техно-2000". Согласно ФЗ №310 при изъятии имущества для олимпийских нужд право на недвижимость третьих лиц утрачивается. В сложившейся ситуации банк решил играть на опережение - изменил условия кредитного договора и обратился в суд с требованием к заёмщику единовременно погасить оставшийся долг. Продолжает Светлана Мовчан.

Светлана Мовчан: Банк испугался, что лишается своего залогового имущества, и выставил нам требование погасить всю оставшуюся сумму долга целиком единовременно. Этого мы сделать не можем. Они обратились в суд, чтобы взыскать с нас эту сумму.

Геннадий Шляхов: Какое бы решение не вынес суд - в пользу заёмщика или кредитора - приобретённого в кредит недвижимого имущества они лишатся в любом случае. Деньги возвращать банку тоже придётся. С чем останутся предприниматели - уже даже не вопрос. Если оценка имущества, произведённая по заказу Олимпийского департамента, не будет пересмотрена в сторону увеличения, то Светлана Мовчан и Юрий Родионова лишатся бизнеса, потраченных на развитие предприятия денег, имущества и ещё останутся в должниках.

Юрий Родионов: Ощущение незащищённости. Причём ощущение незащищённости от государства. Государственная машина в лице Олимпийского департамента перекраивает, ломает то, что было создано в течение долгого времени так как им хочется, при этом совершенно не разбираясь в ситуации, не идя на контакт с населением, с нашей организацией

Геннадий Шляхов: Прояснить ситуацию в Департаменте по реализации олимпийских полномочий Краснодарского края пока не удалось. Тем временем, уже в начале следующей недели суд вынесет своё решение по иску банка к заёмщику - "Техно-2000".
XS
SM
MD
LG