Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гдыне завершился торжественный съезд "Солидарности"


В польском городе Гдыня завершился торжественный съезд профсоюза "Солидарность", посвященный 30-летию подписания "августовских соглашений", сделавших возможной официальную регистрацию профсоюза.

Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Александр Лемешевский, в 24-м съезде "Солидарности" приняли участие около трех тысяч гостей – нынешних активистов и ветеранов "Солидарности", президент и премьер-министр Польши, а также многочисленные гости из-за границы.

"Мы должны сказать с гордостью, что само то, что среди бывших моих коллег по "Солидарности" многие стали депутатами, министрами, выдающимися политиками, свидетельствует о нашем огромном потенциале", - сказал, выступая на съезде президент Польши Бронислав Коморовский.

30 лет назад под напором бастующих по всей стране рабочих, власти ПНР были вынуждены пойти на переговоры с объединенным забастовочным комитетом.

"Мы – люди содидарности - обязаны защищать ее идеи во что бы то ни стало. Это было для нас огромное испытание, но одновременно – самый лучший период в жизни", - говорит легенда "Солидарности" Корнель Моравецки.

Торжественный съезд профсоюза был омрачен отсутсвтием одного из его создателей и многолетнего лидера Леха Валенсы, который заявил, что слишком сильно расходится во взглядах с нынешней "Солидарностью", чтобы принимать участие в форуме.
XS
SM
MD
LG