Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31": августовская попытка


Реконструкция Триумфальной площади в Москве не помешает "Стратегии-31"

Реконструкция Триумфальной площади в Москве не помешает "Стратегии-31"

31 августа в нескольких городах страны движение "Стратегия-31" проводит акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей россиянам право на свободу собраний, митингов, шествий и демонстраций.

В Москве оппозиционеры планируют провести акцию традиционно на Триумфальной площади. Акция вновь не санкционирована столичными властями, более того, несколько дней назад площадь была обнесена забором с металлической сеткой в связи с реконструкций, которая, по заявлениям мэрии, завершится лишь через два года, к 2013 году. Тем не менее, акция состоится, утверждают оппозиционеры. Сторонники движения "Стратегия-31" в шесть часов вечера намерены собраться у памятника Владимиру Маяковскому. Накануне акции милиция задержала двух активистов оппозиционного движения "Оборона" Александра Савельева и Марию Кормилову. Вскоре после задержания они были отпущены. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода Александр Савельев:

– Мы собрались, чтобы обсудить наши действия. Когда я и еще одна активистка, Мария Кормилова, шли по Триумфальной площади, уже после собрания, к нам подошел милиционер, попросил предъявить документы, после чего мы были доставлены в ОВД "Тверское" на основании того, что мы якобы что-то замышляем. Они мотивировали это якобы необходимостью досмотра. Соответственно, мы сказали, что будем делать это только при понятых. Они сказали – хорошо, пройдемте в ОВД. Они осмотрели наши сумки, выяснили, что там ничего нет, после этого они были вынуждены нас отпустить. Просто сказали – до завтра, увидимся на Триумфальной.

– Там же ведь сейчас все огорожено. Каким образом будет проходить акция? То есть люди просто соберутся у метро или они пойдут к памятнику?

– И раньше нас на саму площадь не особо пускали, то есть ситуация почти не изменилась. Я полагаю, что люди просто будут стоять вокруг этого забора, который сейчас возвели. Лозунги акции те же – "Свобода собраний", "Россия без Путина"…

В Петербурге 31 августа также планируется аналогичное мероприятие. Там по традиции организаторы проводят сразу две акции в защиту 31 статьи Конституции, но обе они не санкционированы городскими властями. Это площадка у Гостиного Двора, прозванная митингующими площадью Свободы, и Дворцовая площадь.

Причины, по которым городские власти не сочли возможным разрешить проведение массовых мероприятий в обоих местах, тоже не изменились с 31 июля: у Гостиного Двора митинг помешает проходу граждан, а на гигантской Дворцовой площади митинг помешает ремонту здания Главного штаба. Тем не менее, все участники событий заявляют о готовности не отступать перед запрещениями.

– Да, разумеется, мы выходим, несмотря на интервью нашего премьер-министра в "Коммерсанте", что все будут получать дубинкой по голове, – говорит лидер петербургских лимоновцев Андрей Дмитриев. – Я надеюсь, что эти угрозы никого не испугают. У нас и все пострадавшие в прошлый раз собираются прийти: и друг известного прапорщика, и многие известные демократы придут. В частности, Максим Резник из "Яблока" объявил о том, что он будет там. Так что я рассчитываю, что в Петербурге все-таки будет отныне одна площадка, основная – Гостиный Двор…

Участники "Солидарности", Объединенного гражданского фронта, "Яблока" и других демократических партий и движений все же собираются прийти на Дворцовую площадь, но лидер петербургского "Яблока" Максим Резник и многие правозащитники действительно заявили о намерении прийти сначала к Гостиному Двору. Хочет прийти туда и лидер ОГФ Ольга Курносова:

– Мы официально послали наблюдателей, я лично приду, потому что я считаю, то, что происходило 31 июля в Гостином Дворе, это просто уголовное преступление, – говорит и Ольга Курносова. – Поэтому мы сделаем всё от нас зависящее для того, чтобы попытаться не допустить избиения людей. Запреты на эти митинги по тридцать первым числам продолжаются, потому что власти испугались большого количества людей на Пушкинской площади в Москве по поводу Химкинского леса. Они вынуждены были под давлением такого митинга отступить. Поэтому они пытаются заворачивать гайки в других местах. Путин еще пообещал нам по этому поводу и дубиной по башке.

Кроме того, Ольга Курносова считает лукавством слова премьер-министра о том, что несогласные должны получать для митингов разрешение властей, ведь в законе говорится об уведомительном характере согласований. А власти, по мнению оппозиционеров, превратили порядок согласований в разрешительный. Ольга Курносова считает, что количество участников акции в защиту 31-й статьи Конституции будет только расти.

В Нижнем Новгороде, в отличие от московской и петербургских, митинг санкционирован властями. На этот раз мероприятие согласовано с администрацией города, хотя месяц назад мэрия отказала в проведении аналогичного митинга. Чиновники тогда объяснили, что место уже занято представителями "Молодой гвардии" "Единой России". Митинг в защиту Конституции пройдет в Нижнем Новгороде в третий раз. Организаторы уверены, что милиция вряд ли пустит в ход дубинки. Митинг пройдет на Площади Свободы, которая благодаря митингующим становится своеобразным нижегородским Гайд-парком.

– Нижегородская власть кое-чему научилась со времен разгонов "Маршей несогласных" в 2007 году, когда понесла большие репутационные потери, – говорит один из организаторов митингов протеста Юрий Староверов. – Они все-таки подумали и пришли к выводу, что проще не делать такой накал страстей. Они знают, что от нас ждать, что не ждать, и приказ на жесткий разгон, спущенный сверху, они будут рассматривать всё равно с поправкой на этот опыт. Зачем им себя подставлять? Ведь крайней, как правило, всегда оказывается при разгонах милиция. Они сами это понимают прекрасно. Спрячут дубинки, ОМОН во двор поставят, не провоцируют лишний раз граждан.

Раньше это место, где пройдет акция, называлась Острожная площадь, потом, при другой власти, её переименовали в Площадь Свободы. Там люди выходили и в царское время протестовать, их там разгоняли. В советское время там тоже собирались диссиденты, инакомыслящие, там были и табачные бунты, переворачивали даже троллейбусы. Поэтому это место выбрано не случайно. Где-то год назад там никто вообще ничего не проводил. Запрещали мероприятия в центре города, на Театральной, например, до сих пор запрещают, но мы стали выходить на Свободу. Потом про это и другие организации услышали, что можно проводить акции на Площади Свободы. Это, в принципе, центр города, и туда стали подавать заявки другие организации. Там свои акции и ДПНИ проводило, и экологи, и "Яблоко". Это место становится городским Гайд-парком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG