Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Табаков открыл сезон


Художественный руководитель театров МХТ имени Чехова Олег Табаков (слева) во время сбора труппы

Художественный руководитель театров МХТ имени Чехова Олег Табаков (слева) во время сбора труппы

В Московском художественном театре имени Чехова прошел сбор труппы.

Зал МХТ заполнен, но на этот раз не зрителями – актерами. Настроение у них явно праздничное. Обращаюсь с вопросом к Станиславу Любшину:

– Человек, когда ему надо на работу, или в школу, или в институт, в общем, горюет. И 1 сентября ни для кого не праздник. Насколько я могу судить, лишь актеры почему-то ведут себя иначе, реагируют иначе.

– Да, я с радостью жду 1 сентября, – подтверждает Станислав Любшин. – Как когда-то я в школу начал ходить, до сих пор я хожу в школу.

Тот же вопрос адресую Ольге Яковлевой (сыгранную ею роль Бабушки в спектакле "Обрыв" по роману Гончарова критики единодушно называют выдающейся).

Ольга Яковлева тоже радуется открытию сезона:

– Не знаю, почему для школьников не так, но для актеров это дом, в который пытаются быстрее прибежать: в семью, к своему делу, ко многим родственникам и к тому, кто художественно будет оформлять твою жизнь дальнейшую...

Сбор труппы ведет тот, кто и будет оформлять художественную жизнь артистов, руководитель художественного театра Олег Табаков.

В сентябре – две премьеры: "Прокляты и убиты" по роману Виктора Астафьева в постановке Виктора Рыжакова с молодыми артистами, выпускниками Школы-студии (курса Игоря Золотовицкого), которые зачислены в стажерскую группу театра.

А затем – "Призраки" Эдуардо де Филиппо, этот спектакль ставит Евгений Писарев. Летом его назначили художественным руководителем Театра имени Пушкина, но данные Табакову обязательства он намерен выполнять. Олег Табаков остается в театре еще на пять лет: его уход, о котором много судачили, отменяется. Заодно отменяется и спектакль "Уход" по пьесе Вацлава Гавела с его участием. На сцене "Табакерки", правда, он сыграет в "Филумене Мартуране".

– Я буду играть Доминика Сориано, – рассказывает Табаков. – Думаю, жена моя будет играть Филумену Мартурану.

Еще одна новость: вот-вот начнется строительство Филиала Московского художественного театра имени Чехова на пересечении Нагатинской улицы и Проспекта Андропова. Олег Табаков объясняет:

– 54 года Художественный театр имел филиал, это было продиктовано, наверное, и правильным использованием довольно большой труппы. В ней сегодня 94 человека, это много. При существующем спросе на продукцию МХТ, это означает, что театр будет крепче в экономическом смысле стоять на ногах в 1,6 раза. Затея-то это непростая, она вызвана потребностью ускорить созревание молодой генерации актеров. То есть, по сути дела, должно оформиться новое поколение МХТовской труппы.

Еще одна, новая, идея Олега Табакова – основание фонда:

– Пару миллиардов – положить в целевой фонд (эндаумент). Эта сумма там сохраняется. А проценты – в год миллионов 200 – надо поделить на 18-20 грантов, прикрепить к каждому гранту молодого театрального менеджера и вот эти 18-20 дебютантов будут работать под патронажем таких мэтров как Фокин, Могучий, Туминас, Серебренников, Карбаускис. И если так делать 4-5 лет подряд, то поколение театральной режиссуры, возможно, пополнится десятью-двенадцатью людьми. Я убежден, что это будет рукой помощи русскому репертуарному театру... Не надо ведь думать, что на нас кончается жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG