Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каддафи потребовал от ЕС 5 миллиардов евро на "заслон" от иммигрантов


В ходе официального визита в Рим по случаю второй годовщины подписания Договора о дружбе между Ливией и Италией ливийский лидер Муаммар Каддафи потребовал от Европейского Союза 5 миллиардов евро в год для сдерживания нелегальной иммиграции из других стран Африки.

«Ливия требует от Европейского Союза, - заявил Каддафи,- ежегодного взноса как минимум в 5 миллиардов евро для заслона на пути нежелательной иммиграции. Необходимо поддержать армию, борющуюся с нелегальной иммиграцией, поскольку в противном случае Европа может стать черной, как Африка. Италия, - добавил ливийский лидер, - должна убедить своих европейских союзников принять ливийское предложение».

Как передает из Рима корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий, договор о дружбе между Италией и Ливией, заключенный в 2008 году, предусматривает координацию действий по борьбе с нелегальной иммиграцией, в том числе совместное патрулирование в Средиземном море и передачу Италией Ливии для этих целей технических средств, включая катера береговой охраны.

В официальном письме, направленном организацией Amnesty International итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони, выражено требование оказать давление на ливийского лидера с целью прекращения в Ливии пыток и порки женщин и отмены в будущем смертной казни.
XS
SM
MD
LG